Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Победить ВИЧ/СПИД просвещением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

В Азербайджане реализован проект по усовершенствованию знаний и навыков НПО в сфере профилактики и лечения виpуса

Образное сравнение СПИДа с чумой журналисты и даже медицинские работники начали использовать уже достаточно давно, чтобы объяснить человечеству опасность новой болезни. Это было совсем не случайно, ведь тогда об этой инфекции многие люди (как, впрочем, и сами ученые) еще ничего не знали и не могли сразу правильно воспринять необходимую информацию. В лучшем случае большинство людей запоминали, что это болезнь наркоманов и гомосексуалистов, и, соответственно, полагали, что она им не грозит.
Согласно последним статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается около 34 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 2,5 миллиона человек по сравнению с 2001 годом. Также начиная с 2006 года отмечается постепенное снижение показателя смертности. Согласно сообщениям экспертов ВОЗ, медикам удалось стабилизировать показатели статистики ВИЧ-инфекции. Это произошло за счет внедрения и массового использования новых комбинированных препаратов против ретровирусной инфекции, которые благодаря множественным благотворительным организациям выдаются больным либо бесплатно, либо по значительно сниженной цене.
Что касается непосредственно лечения, то в прошлом году антиретровирусную терапию приняли 8 миллионов больных, что в 20 раз больше аналогичного показателя в 2003 году. Эксперты планируют довести цифру охвата лечением до 15 миллионов больных к 2015 году. Что особо радует экспертов, так это снижение роста заболеваемости ВИЧ в африканских странах, которые до этого считались эпидемическими районами…
На днях в Баку в рамках проекта по усовершенствованию знаний и навыков НПО в сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИД был проведен “круглый стол”. Как сообщает 1news.az, на мероприятии выступил заместитель главы представительства Детского фонда ООН (UNICEF) в Азербайджане Рашид Мустафа, который указал на актуальность обсуждаемой темы во всем мире. По его словам, в Азербайджане СПИД широко не распространен, однако имеется тенденция к увеличению числа инфицированных. Р.Мустафа указал, что 60% больных СПИДом заражаются посредством употребления наркотиков, при этом отметив, что, согласно официальной статистике, в Азербайджане наркотики принимают 28 тыс. человек и есть тенденция к увеличению их числа, что в свою очередь влияет на распространение болезни. “Нужно создать условия для прохождения обследования этими людьми”, – сказал он.
Затем на мероприятии выступил заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, который отметил, что люди боятся проходить тест на выявление СПИДа. “Это психологический фактор, и требуется время для преодоления этого страха”, – сказал он. И.Бабаев также указал, что по каждому закону по истечении определенного времени необходимо проводить мониторинг для внесения в документ дополнений.
Председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Шахин Сеидзаде в своем выступлении также подчеркнул актуальность данной темы. Он отметил, что одной из главных целей данного проекта являлось большее информирование различных организаций и СМИ о данной проблеме. Отметим, что проект был реализован НСМОАР, представительством ЮНИСЕФ и другими организациями при финансовой поддержке ЕС (АПА).
Отметим, что в Азербайджане на данный момент 4171 ВИЧ- инфицированных, среди которых есть и подростки. Число находящихся на этапе СПИД составляет 1248, число же скончавшихся от этого заболевания – 578 человек. Число подключившихся к необходимой терапии растет с каждым годом. По результатам девяти месяцев этого года, число проходящих эту терапию составило 1627 человек. Из них 380 человек начали лечение в течение 9 месяцев этого года. Надо отметить, что в нашей стране действуют 37 центров, где анонимно можно проверить свой ВИЧ-статус, и которые осуществляют деятельность в рамках проекта Глобального фонда по борьбе со СПИД и ВИЧ, туберкулезом и малярией, реализуемого совместно с Министерством здравоохранения АР. Обеспечение необходимыми фармацевтическими препаратами осуществляется по большей части со стороны Минздрава, однако в будущем планируется, что министерство полностью возьмет на себя эту функцию.
Отметим, что, по словам специалистов, в Азербайджане около 60 процентов случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит через шприцы, а 29 процентов – половым путем.

Победить ВИЧ/СПИД просвещением
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.