Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Победа турецких протестующих

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Суд запретил перестройку площади Таксим

Защитники парка Гези в центре Стамбула могут праздновать победу. Административный суд города отменил все проекты по реорганизации как парка, так и площади Таксим, которые стали главным поводом массовых акций протеста последних недель по всей Турции, сообщает “Туран”. Планы правительства по строительству многофункционального комплекса были признаны не соответствующими закону. Теперь власти могут либо предложить новый градостроительный проект, либо опротестовать решение суда.
Впрочем, для оппозиции этот вердикт значит гораздо больше, чем просто отказ от строительства. Для них это проигрыш премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который видел в протестующих террористов и саботажников. Премьер развернул массированную проправительственную кампанию, главной целью которой было дискредитировать оппозицию.
Суд принял решение запретить перестройку стамбульского парка Гези и прилегающей к нему площади Таксим, и таким образом ликвидирован повод к массовым антиправительственным протестам, продолжавшимся по всей стране с конца мая по середину июня, сообщает Reuters.
Турецкая оппозиция восприняла это решение как свою победу, поскольку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган много раз обещал воплотить в жизнь свои планы по перестройке парка. Однако при этом он отмечал, что намерен дождаться решения суда по данному вопросу.
Кроме того, ранее сообщалось, что власти Стамбула собираются провести городской референдум о судьбе парка, из-за которого начались общенациональные акции протеста.
В результате столкновений жителей Турции с полицией во время этих манифестаций погибли четыре человека, еще 4500 были ранены. В ходе протестов требования прекратить перестройку парка переросли в политические: демонстранты требовали отставки премьер-министра, которого обвинили в авторитаризме и игнорировании интересов почти половины населения страны.
Эрдогану удалось справиться с протестами только максимальным напряжением сил полиции и жандармерии.

Победа турецких протестующих
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.