Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По взмаху дирижерской палочки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

Эйюб Гулиев приглашен дирижировать российским оркестром

 По взмаху дирижерской палочки Наша страна богата талантами, в том числе талантами музыкальными, и они получают признание не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Многих азербайджанских музыкантов приглашают работать за рубеж, и для музыкантов это возможность раскрыть грани своего таланта перед иностранной публикой.
Одна из наиболее сложных профессий в мире музыки – профессия дирижера. Без хорошего дирижера не будет хорошего выступления оркестра.
Дирижер (от фр. diriger – управлять, направлять, руководить) – руководитель разучивания и исполнения ансамблевой (оркестровой, хоровой, оперной и т.д.) музыки, которому принадлежит художественная трактовка произведения, осуществляемая под его управлением всем ансамблем исполнителей.
Хорошие дирижеры всегда востребованы, и это в очередной раз доказал азербайджанский дирижер Эйюб Гулиев. Лауреат международных конкурсов, дирижер Азербайджанского академического театра оперы и балета Эйюб Гулиев назначен главным приглашенным дирижером Академического симфонического оркестра имени В.Сафонова.
Об этом, как передает Day.Az, сообщает Trend Life.
Приглашение стать одним из дирижеров Государственной академической филармонии на Кавказских Минеральных Водах поступило от руководства этого коллектива – профессора, заслуженного деятеля искусств России Светланы Бережной и музыкантов филармонического оркестра.
Оркестр Сафонова является одним из старейших музыкальных коллективов России. Оркестр, созданный по инициативе выдающегося музыканта, педагога и общественного деятеля В.И.Сафонова в 1895 году, стал мощной культурно-просветительской единицей своей страны. В разные годы с оркестром выступали знаменитые дирижеры – А.Глазунов, Н.Голованов, И.Мусин, Н.Рабинович, Е.Мравинский, Ю.Симонов, Ю.Домаркас, а также всемирно известные исполнители-солисты – С.Рахманинов, Ф.Шаляпин, С.Прокофьев, С.Рихтер, Р.Керер, М.Ростропович, Л.Коган и Д.Ойстрах.
В разные годы оркестр возглавляли такие дирижеры, как Павел Клочков, Александр Дембо, Юрий Симонов, Сергей Власов, Валентин Нестеров, Юрий Кочнев, Александр Чернушенко и Конрад ван Альфен (Голландия).
Дирижер Эйюб Гулиев сотрудничает с этим коллективом с 2008 года, за это время он подготовил с оркестром около 30 концертных программ и выступал с такими знаменитыми музыкантами, как Н.Луганский, Г.Муржа, Д.Карпов, П.Лаптева, И.Максимов, С.Майданов, Е.Филимонова.
В этом году ему была поручена почетная миссия – открытие XVIII Международного музыкального фестиваля имени Сафонова. В концертном сезоне 2013-2014 годов запланированы концерты с оркестром и хором Академической филармонии (“Реквием” В.Моцарта), премьера оперы Дж.Верди “Травиата” в новой постановке, вечер азербайджанской классической музыки (Уз.Гаджибейли, Г.Гараев и Ф.Амиров) и цикл всех симфоний И.Брамса и А.Дворжака.
Эйюб Гулиев является выпускником Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли, Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, Венского университета музыки и изящных искусств и Музыкальной дирижерской академии в Чехии.
В 2006 году он получил I премию и “Специальный приз оркестра” на IV Международном конкурсе дирижеров им. В.Лютославского (Польша), а в 2008 году “Специальный приз оркестра” (Orchestra Preference Award) на IX Международном конкурсе дирижеров им. Д.Митропулоса в Афинах.
В 2009 году завоевал I премию на Международном конкурсе дирижеров в Румынии. В том же году был удостоен “Приза зрительских симпатий” (Audience Preference Award) на Международном фестивале “Музыкальный олимп” в Санкт-Петербурге.
В 2010 году Гулиев завоевал Гран-при и Приз Синополи на IX Международном конкурсе дирижеров имени Артуро Тосканини в Парме (Италия) , исполнив в финале Вторую симфонию И.Брамса. В феврале 2010 года состоялся дебют в США на концерте “Шесть восходящих звезд” в знаменитом Карнеги-холле. В апреле 2011 года дирижер провел серию концертов с Филармоническим оркестром Тосканини на гастролях в Италии и Испании.
Гулиев сотрудничал с Королевским филармоническим оркестром (Англия), Венским камерным оркестром (Австрия), оркестром “Олимпиа” (США), “Тосканини Филармоник” (Италия), симфоническим оркестром “Колорс” (Греция), оркестром “Дунай” (Венгрия), Загребским филармоническим оркестром (Хорватия), Северочешским филармоническим оркестром (Чехия), “Крайова Филармоник” (Румыния), Национальным оркестром Литвы, Филармоническими оркестрами Люблина, Кошалина, Ченстоховы, Сопота, Кельца и Балтийской филармонии (Польша), государственными симфоническими оркестрами Украины, Беларуси и Молдовы, оркестрами Государственной капеллы и Эрмитажа (Санкт-Петербург).
В 2010-2011 годах состоялись дебютные выступления с Венским оркестром в венском “Концертхаусе”, в Государственном оперном театре им. Э.Теодорини в Румынии, в Мариинском театре и Большом зале Санкт- Петербургской филармонии с Академическим оркестром филармонии, а также в Киевском государственном академическом оперном театре имени Т.Шевченко.

По взмаху дирижерской палочки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.