Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По третьему кругу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2013

ГКИВ никак не может "пристроить" предприятия

По третьему кругуПроцесс приватизации государственного имущества в ряде стран СНГ переживает второе дыхание. На инвестиционные конкурсы выставляются предприятия энергетического комплекса, порты и т.д. А вот в Азербайджане приватизационный процесс “скорее мертв, чем жив”. Порой на инвестиционный конкурс выставляется какое-то предприятие, которому Госкомитет по имущественным вопросам (ГКИВ) Азербайджана никак не может найти хозяина.
Так, ГКИВ повторно объявил инвестиционный конкурс по продаже 99,7% акций АО Baki dezgahgayirma, занимающегося производством металлорежущих станков и технологического оборудования для них, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ГКИВ.
Как отметили в комитете, в конкурсе по продаже 890,3 тыс. акций АО могут принять участие местные и иностранные инвесторы. Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна быть направлена на выпуск металлорежущих станков, отвечающих современным требованиям. В связи с этим программа должна предусматривать предложения по внедрению современных технологий, по расширению ассортимента продукции, по открытию новых рабочих мест и социальному обеспечению работников. Также инвестиционная программа должна включать объем инвестиций на эти цели и сроки их вложения.
Победитель конкурса должен перечислить за акции в госбюджет не менее 600 тыс. манатов.
Договор о купле-продаже акций должен быть подписан не позднее 30 дней с момента утверждения результатов конкурса. После подписания договора победитель конкурса должен в течение 60 дней перечислить на счет АО 5% от заявленного объема инвестиций; в течение 90 дней – перечислить в госбюджет средства за акции, предусмотренные в конкурсном предложении. Прием предложений по конкурсу будет проводиться до 6 мая 2013 года. Оценка предложений состоится 8 мая.
Как сообщалось, ГКИВ выставлял на инвестконкурс 99,7% акций данного предприятия в апреле 2011 года и в мае 2012 года, но покупателя на акции предприятия не нашлось.
АО Baki dezgahgayirma расположено в городе Баку. Предприятие введено в эксплуатацию в 1982 году. На АО работают 40 человек.
Обязательства АО по состоянию на 1 марта 2013 года составили 56,341 тыс. манатов. Дебиторские долги предприятия составляют 23,250 тыс. манатов.
Уставный капитал АО по состоянию на 1 марта 2013 года равен 1 млн. 785,976 тыс. манатов, он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью в 2 маната.
Отметим, что в России приватизация шла полным ходом, но последний кризис на Кипре внес некоторые коррективы в планы имущественного ведомства.
Текущая рыночная ситуация ориентирует Росимущество на приватизацию крупнейших активов не раньше осени, заявила журналистам замминистра экономического развития, глава Росимущества Ольга Дергунова. Отвечая на вопрос, возможны ли весенне-летние приватизационные сделки по крупным компаниям, или, исходя из рыночных реалий, они перенесутся, скорее всего, на осень, О.Дергунова согласилась, что “рынок испуган сейчас Кипром”, что вряд ли стоит ожидать изменений в каких-то фундаментальных показателях на рынке. “Мы-то готовы. Если готов актив к продаже, дальше стоишь и ловишь “окно”, – отметила глава Росимущества. В то же время она согласилась, что “скорее всего, мы целимся в сторону осени (в отношении продажи крупнейших компаний)”.
“Дорожные карты” приватизации большинства крупнейших компаний Росимущество внесет в правительство в апреле (за исключением семи, по которым карты подготовят к 1 июля, рассказала Дергунова. В сообщении Росимущества говорится, что по состоянию на 1 апреля подготовлены и находятся на согласовании профильных ведомств проекты “дорожных карт” по приватизации 80% крупнейших организаций (всего такие “дорожные карты” готовятся примерно по 30 компаниям).
“На данный момент полностью согласована “дорожная карта” приватизации ОАО “РЖД”, говорится в материалах ведомства, карта предусматривает частное и публичное размещение акций компании в 2014-2016 годах с сохранением за государством квалифицированного контроля. “Также полностью согласована “дорожная карта” приватизации ОАО “АЛРОСА”, согласно которой в 2013 году предусмотрено публичное размещение 7%, находящихся в федеральной собственности, и 7%, находящихся в собственности Республики Якутия, акций с листингом на “Московской бирже”. Из оборонных предприятий, согласно сообщению, наиболее качественно подготовлена и согласована с Минпромторгом, Минэкономразвития и Росимуществом “дорожная карта” приватизации ОАО “Уралвагонзавод”. В Росимуществе подчеркивают, что предлагаемые проекты “дорожных карт” в подавляющем большинстве случаев (около двух третей) предусматривают возможность публичных сделок (приватизация и/или привлечение денежных средств в компанию путем снижения доли госучастия) (finmarket.ru).
Возможно, государственных предприятий в Азербайджане стало бы меньше, если бы всем руководителям пришлось заполнить декларации, как предусмотрено в России.
Проходящая сейчас в России декларационная кампания госслужащих может стать самой масштабной за всю историю. В результате ее руководству страны станут известны финансовые данные всех занятых в государственной части экономики и ее окрестностях.
Как выяснил “Финмаркет”, уже с середины апреля отчитываться о доходах должны не только чиновники министерств и сотрудники стратегически важных госкомпаний, но и работники фирм, где государству принадлежат всего лишь 25% акций – а это около 1500 компаний.
Причем заполнять специальные формы данными о доходах, конфликте интересов и родственниках должны будут не только топ-менеджеры, но и обычные руководители департаментов, филиалов и “дочек”.
Кроме того, все эти фирмы должны сообщить в правительство о всех своих контрагентах, сколько бы их ни было. Как сообщил “Финмаркету” источник в правительстве, в конце марта Росимущество направило директивы своим представителям во все компании, где государству принадлежат более 25%. Те из них, кто еще не успел принять “антикоррупционный” режим добровольно, должны сделать это за две недели.
До 19 апреля представителям государства необходимо сделать так, чтобы в таких компаниях начали действовать правила, которые сейчас как раз опробуют на стратегических предприятиях:
В трудовые договоры с менеджерами нужно внести пункт о том, что работник раз в год обязан предоставить информацию о своих доходах и доходах близких родственников (мать, отец, супруг, дети, родные братья и сестры) в ФНС и Росфинмониторинг, заполнив специальные формы. Это коснется заместителей руководителя компании, членов правления, главбуха, глав департаментов, управлений и служб, руководителей “дочек” и филиалов, их замов, а также помощников и советников руководителя. В договоре нужно прописать дисциплинарную ответственность за непредоставление этих данных или задержку вплоть до расторжения договора.
Договоры придется переписать и с контрагентами: они, если хотят работать с компанией, где минимум 25% принадлежат государству, будут обязаны раскрывать всю свою структуру владения – до конечных бенефициаров. Если подрядчики откажутся, договор нужно расторгнуть.
Послабления можно сделать лишь для иностранцев и тем компаниям, акции которых торгуются на бирже. Им можно раскрывать информацию об акционерах, владеющих более 5% акций, или указывать на общедоступный источник этих сведений. Все эти правила будут распространяться и на дочерние общества госкомпаний, даже если их доля в “дочках” менее 100% и более 50% напрямую или косвенно.
Для 21 “стратегической” компании (“Газпром”, “Транснефть”, “РЖД”, “Иркутскэнерго”, “Совкомфлот”, “Аэрофлот”, ВТБ, Сбербанк и другие) такие правила ввели еще в начале года. И компании уверяют, что собрали всю затребованную информацию. В Ростехнологиях пояснили, что 1 мая все данные о доходах сотрудников будут опубликованы на сайте корпорации, включая сведения о работниках и контрагентах всех дочерних обществ. В “РусГидро” подтвердили, что новая схема работы с бенефициарами уже “встроена в бизнес-процессы компании еще с начала года”.
Менеджеры нескольких компаний с госучастием 25-30% подтвердили “Финмаркету”, что до их руководства директивы (через представителей государства в советах директоров) дошли в середине марта. О том, будут ли они исполняться в полной мере, они говорят уклончиво. Один из собеседников сказал, что в его компании “готовятся к рассмотрению вопроса”. Другой заверил, что его компания склоняется к тому, чтобы исполнить директивы, даже при том, что государство не контролирует их и не может приказывать руководству (finmarket.ru).

По третьему кругу
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.