Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По пять копеек на спасение азербайджанской демократии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

Как тут не вспомнить знаменитый сатирический роман-фельетон 1927 года Ильи Ильфа и Евгения Петрова

По пять копеек на спасение азербайджанской демократии“Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать”. Великие слова от Пьер-Огюстена Карона де Бомарше – французского драматурга и публициста. Ведь, на самом деле, пришлось бы столько слез пролить. Сердце бы не выдержало. А так можно над всем и над всеми потешаться. Может быть, именно в этом спасение. Но все же жизнь намного богаче, чем даже самые бурные фантазии известных сатириков.
“В связи с тем, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях в связи с повышением размера штрафа в отношении организаторов и участников несанкционированных акций в Азербайджане вступили в силу с января этого года, они относятся ко всем несанкционированным акциям и митингам, проведенным после этой даты. Последняя акция, которую провела молодежь в связи со смертью солдата, – одна из них”. Об этом АПА, выражая мнение по поводу высоких размеров штрафов, применяемых в отношении задержанных во время акции в связи со смертью солдата молодых людей, сообщил председатель парламентского комитета по правовой политике Али Гусейнли.
А.Гусейнли отметил, что автором поправок в закон является и комитет по правовой политике: “Потому что применение штрафов предотвратило аресты, которые происходят после несанкционированных митингов и пикетов. Фактически экономические санкции предотвратили аресты и проблемы, возникающие после этих арестов. С этой точки зрения после принятых поправок закон стал еще прогрессивнее, гуманнее, и, таким образом, было предотвращено беспокойство, возникающее у обеих сторон в связи с арестами. Одним из факторов, способствующих этим поправкам, была данная проблема, потому что до сих пор после несанкционированных пикетов и митингов происходили аресты, что создавало проблемы”.
Выразив отношение к акции “сбор 5-копеечных монет”, которую в связи со штрафами организовала молодежь, А.Гусейнли расценил ее как уважение с их стороны к закону: “Молодежь, в отличие от акций, проведенных ранее радикальной оппозицией, с уважением подходит к закону, проводит подобную акцию, чтобы выплатить штраф. Независимо от формы, они объединяются для того, чтобы собрать эти деньги. Это продиктовано уважением к закону с их стороны. Это же указывает на то, что эффективность закона, его профилактический результат уже дают о себе знать. То есть в следующий раз во время проведения акции они уже подумают о том, чтобы согласовать ее, и, уверен, наша молодежь поступит именно так”.
Напомню, в отношении группы лиц, задержанных в ходе акции 12 января, прошедшей под лозунгом “Смерти солдат – нет!”, согласно внесенным в конце прошлого года в Азербайджане изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, был предъявлен штраф в размере 300-600 манатов.
Сразу отмечу, что у господина Гусейнли все в порядке с чувством юмора. И это радует. Даже более того. Не растерялся. Объяснил высокие штрафы проявлением заботы об участниках протестных акций. Мог бы еще заявить о том, что в отношении как организаторов, так и участников последней акции молодежи были применены не самые максимальные значения этих штрафных санкций. Чем не проявление гуманизма и заботы в отношении молодых людей со стороны наших самых гуманных судов! Одним словом, молодежные активисты, которым придется заплатить по 300-600 манатов в казну, скорее всего, еще должны поблагодарить нашу судебную систему, в том числе лично господина Гусейнли, за проявленную заботу и за “материальное поощрение” их штрафом на душу в 300-600 манатов за проявленную гражданскую позицию.
Просто обидно. Недавно там же на площади состоялся флэшмоб Gangnam Style. Эту массоввую акцию также провела группа молодежи. Я не против. Наоборот. Я двумя руками голосую “за” любые акции, которые являются проявлением самовыражения в той или иной форме. Обидно, что об участниках флэшмоба Gangnam Style, который был проведен “в том же месте в тот же час”, что и акция протеста по поводу гибели молодого солдата, то есть на площади Фонтанов, как-то забыли проявить такую же “заботу”. Несправедливо. Проявление двойных стандартов. Вот организаторов и участников акции, в которой молодежь пыталась выразить гражданскую позицию по поводу гибели солдата “поощрили” страшными санкциями, об участниках же флэшмоба Gangnam Style забыли. Ведь речь идет не о таком уж минимальном “финансово-материальном поощрении”. 300-600 манатов – значимая сумма даже для автора этих строк, зарплата которого выше среднего по стране, не говоря уже о студентах, которые получают по 30 манатов в месяц, да и то не все. Полный абсурд!”
И еще о двух важных моментах. Во-первых, совсем забыл поблагодарить истинных авторов данного законопроекта, то есть российских парламентариев. Ведь, может быть, господин Гусейнли забыл, но многие помнят, что наш Милли Меджлис просто “скопировал” принятый незадолго до этого соответствующий закон Госдумой, который уже с легкой руки известного журналиста Познера в простонародье прозвали “Госдурой”, в том числе и за реализацию этой законодательной инициативы, внеся в “законотворческий труд” российских коллег всего лишь некоторые коррективы. А то российские коллеги могут обвинить своих азербайджанских коллег в плагиате. Даже обратиться в суд по поводу защиты авторских прав. Вот тогда чувство юмора может подвести господина Гусейнли.
Во-вторых, да, на самом деле, поправки, внесенные 10 ноября в закон “О свободе собраний”, предусматривают повышение штрафов за участие в несанкционированных акциях протеста почти в 8 раз, до 637-1275 долларов.
Организаторов таких акций протеста ждет еще более серьезное наказание: в зависимости от роли каждого отдельного лица денежное наказание будет варьировать от 1900 до 38265 долларов.
Среднемесячная заработная плата в Азербайджане на данный момент составляет порядка 494 долларов. Наказание, предусмотренное для организаторов, составляет шестикратное увеличение по сравнению с прежними суммами аналогичных штрафов. Но при этом опять же господин Гусейнли забыл, что высокие штрафные санкции не отменяют возможности ареста. Они как бы предусмотрены в качестве меры “дополнительного материального поощрения”.
Но в одном господин Гусейнли прав. Реакция молодежи, а точнее, акция по сбору “пяти копеек” оказалась неординарной, на грани, а может быть, и за гранью гротеска. Вряд ли в 1927 году великие российские сатирики Илья Ильф и Евгений Петров могли предположить, что спустя век описанные ими в романе “12 стульев” сюжеты будут иметь место в реальной жизни, притом без всякой там скидки на сатиру. “Завтра на конспиративной квартире нас будет ждать засада. Мы рады встретить в этой тревожной обстановке преданного борца.
Я надеюсь с вашей помощью спасти отца русской демократии. Я дам Вам парабеллум.
- Я готов для спасения отца русской демократии оказать финансовую помощь.
- Вы – верный сын Отечества.
- 500 рублей могут спасти гиганта мысли.
- А 200 рублей не могут спасти?
- Я думаю, торг здесь неуместен!”
Свою “пятикопеечную” лепту в спасение азербайджанской демократии решили внести многие. Об этом сообщает Turan. К кампании “Соберем 5 гяпик” в пользу молодежных активистов, оштрафованных за участие 12 января в акции протеста против солдатских смертей, присоединились ведущие правовые и правозащитные НПО страны. Цель кампании – сбор средств для оплаты штрафов вместо молодых людей.
Пожертвования внесли свыше 30 известных юристов и адвокатов страны: Интигам Алиев, Видади Миркямал, Ирада Джавадова, Гурбан Мамедов, Фуад Агаев, Адиль Исмайлов, Акиф Ализаде, Анар Гасымов, Намизад Сафаров, Аловсат Алиев, Аннаги Гаджибейли, Рашид Гаджилы, Асабали Мустафаев, Халид Багиров, Алескер Мамедли, Ялчин Иманов, Эльчин Садыгов и др.
Как сообщил глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, в первый день кампании было собрано 700 манатов, в том числе 150 манатов монетами в 5 гяпик. Кампания продолжится до 27 января.
Для обеспечения прозрачности в использовании собранных средств создана рабочая группа с участием молодежных активистов Эмина Милли, Руслана Асада, Бахтияра Гаджиева, Нармин Рагимли и Заура Акпера.
Средства перечисляются на счет, открытый в банке “Республика” на имя Тельмана Техран оглу Мустафаева: HESAB (IBAN) AZ75BRES00381184000729625601 (SWIFT – BRESAZ22)
Напомним, за участие в акции протеста 12 января административным штрафам на суммы от 300 до 600 манатов были приговорены 25 человек. Общая сумма штрафов составляет немногим менее 12 тысяч манатов. Чем не “гротеск”, то есть, доведение ситуации до чрезвычайной, крайне талантливой и художественной остроты.
Но политическая борьба не шутка. В эту борьбу вовлечены взрослые и серьезные дяди. Эти “дяди” не понимают юмора. Им не до шуток. Ну не понимают шуток лидер партии “Мусават”, члены Форума интеллигенции. Они все воспринимают всерьез. Вот некоторые жители Лянкярана организовали башкану партии “Мусават” “теплый прием”. Хотели буквально “задушить в объятиях”. Не впервой. Сам был свидетелем неоднократно подобных событий. Например, в 2003 году во время предвыборной кампании по выборам президента Азербайджана такой “теплый прием” был устроен сразу двум кандидатам в президенты, притом почти рядом с Лянкяраном – в Масаллинском районе. Пришлось разработать целую операцию, чтобы кандидаты в президенты могли избежать “объятий гостеприимных” масаллинцев.
Как не организовать И.Гамбару такой же “теплый прием”, если он уже сейчас, задолго до президентских выборов, заявил, что собирается участвовать в них?! То есть, по большому счету уже объявил себя кандидатом в президенты. И люди не смогли сдержать “позитивных эмоций” по поводу такого знаменательного события. А вот сам И.Гамбар и “форумчане” не поняли шутки. Обвинили власти в попытке совершения покушения на башкана “Мусават”. “Форумчане” не смогли с присущим господину Гусейнли юмором отнестись и к высоким штрафам в отношении участников молодежной акции.
Форум интеллигенции осудил вынесение высоких денежных штрафов молодежным активистам за участие 12 января в акции протеста против солдатских смертей в армии.
“Вынесение незаконно задержанным за участие в часовой акции протеста молодым людям штрафов в 500-600 манатов, в то время как семье шехида ежемесячно выплачивается пособие в 150 манатов, является наглядным показателем “гуманизма и человеколюбия” наших властей”, – говорится в заявлении. Поэтому форум призывает общество превратить уплату этих штрафов в широкую гражданскую акцию.
Форум также осудил нападение 13 января на кортеж лидера партии “Мусават” в Лянкяране.
А один из лидеров “форумчан”, который всю жизнь относился ко всем происходящим вокруг него событиям с изрядной долей юмора, вообще “потерял чувство меры” и объявил о планах по созданию Движения сопротивления.
Несколько дней назад кинодраматург Рустам Ибрагимбеков заявил о создании нового оппозиционного движения. В интервью радио “Свобода” Р.Ибрагимбеков подтвердил, что в самое ближайшее время, в течение двух недель, будет объявлено о создании нового политического движения, в которое войдут многие общественные организации и молодежные объединения, в том числе и действующие за рубежом.
Р.Ибрагимбеков сказал, что пока может назвать лишь имя Эльдара Намазова. По мнению Р.Ибрагимбекова, в обществе чувствуется острая необходимость в зарождении подобного движения: “Есть власть, есть оппозиция. Но чувствуется необходимость в создании движения, которое всех объединит”.
“Главная задача движения – это обеспечение защиты голосов во время президентских выборов и формирование сопротивления против фальсификации на выборах”, – заявил кинодраматург. Он не скрывает, что его целью является политическая активизация азербайджанского общества накануне выборов. Р.Ибрагимбеков особо отметил, что в новом движении он займется идеологической подготовкой. Другой учредитель предполагаемого Движения сопротивления – Эльдар Намазов – подтвердил свое участие в новой организации, которая находится на стадии становления.
“Не в меру” серьезные заявления и действия представителей оппозиции и гражданского общества правящая элита восприняла со всей серьезностью. Притом правящей элите явно не хватает фантазии, выдумки, новизны. Сразу “официально” было заявлено, что так называемый “лидер оппозиционной партии” Хафиз Гаджиев, гвоздем предвыборной кампании которого всегда было и будет “копание в чистом, а иногда и грязном, но непременно нижнем белье” оппонентов власти, также выдвигается кандидатом в президенты. Одним словом, во время предвыборных выступлений кандидата в президенты Хафиза Гаджиева родителям следует запирать детей школьного возраста в отдельной комнате, чтобы не калечить их неокрепшую психику. Ну как детям объяснить, что “взрослый дядя” просто так “шутит”, у него такой низкопробный “юмор”, вполне соответствующий интеллекту и морально-духовному состоянию?!
Далее, вновь оппозиционные политики и общественные деятели стали злостными коррупционерами и уклонистами. Нет, не от армейской службы, а от налогов. Притом, если судить по сообщениям проправительственных СМИ, во время заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в 2012 году и задачам на 2013 год, которое состоялось буквально накануне, говорили о чем угодно, но только не о “гюляргейт”. На самом деле, зачем вспоминать о грехах “своих”? А вот против возглавляемого кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым Союза кинематографистов начато расследование по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму около 30 тысяч манатов. Об этом сообщает Turan. Минналогов не дает комментариев, однако глава союза, известный драматург Рустам Ибрагимбеков в беседе с корреспондентом Turan изложил суть вопроса. Речь идет о финансовых документах фестиваля “Восток-Запад”, который состоялся в сентябре 2009 года. В свое время Минфин и Минналогов проверяли все эти документы, и есть акт, что там все в порядке. Однако позавчера налоговики вдруг решили проверить все заново, хотя они могут проверять документы лишь за последние 3 года. Суть претензий такова, что из 330 тысяч манатов, затраченных на проведение фестиваля, с 30 тысяч манатов не заплачен НДС. Однако этот НДС должно заплатить Министерство культуры и туризма, а не Союз кинематографистов.
“Мы не отказались решить данный вопрос и начали переговоры с Минкультом. Все это было изложено, и проверяющие были удовлетворены, они согласились с нашей позицией и ушли”, – сказал Рустам Ибрагимбеков.
Однако на следующий день дело было передано в Следственное управление Минналогов, которое предъявило обвинения в хищении средств ответственному за проведение фестиваля Лале Эфендиевой. Причем это было сделано в совершенно “дикой форме”. Налоговики пришли в дом к матери Эфендиевой и стали вламываться. Когда она явилась, налоговики заявили, что глава фирмы, которая оказывала транспортные услуги фестивалю, осужден за мошенничество, он утверждает, что документы о предоставлении автобусов и легковых машин фестивалю 2009 года – это фикция.
На основании этого налоговики обвинили Эфендиеву в хищении и взяли с нее подписку о невыезде, сказал Рустам Ибрагимбеков.
На вопрос, что союз намерен делать, драматург сказал, что обратился ко все гостям и участникам фестиваля с просьбой подтвердить, что их возили в автобусах и в автомобилях, что эти услуги были не бесплатны и действительно имели место. “Доказать все это нетрудно, трудно представить себе степень идиотизма и низости людей, организовавших все это. Они добьются только того, что страна в очередной раз будет опозорена на весь мир”, – отметил драматург.
На вопрос, чем вызвано это давление, Ибрагимбеков сказал, что это реакция на сообщение о том, что создается новая политическая организация с его участием, которая объединит также и молодежь.
“Они хотят запугать нас и заставить отказаться от нашей позиции. Этого не будет никогда! Власти добьются только одного – еще раз продемонстрируют, что действуют преступными методами и живут по криминальным понятиям”, – заключил он.
Одним словом, уважаемый мной господин Ибрагимбеков так и не понял, что “шутки кончились”. С документами фестиваля “Восток-Запад”, особенно финансовыми, все было в порядке тогда в 2009 году. А сейчас 2013-й, и Р.Ибрагимбеков начал призывать к созданию “движения сопротивления” для борьбы с правящей элитой. Разве после этого документы фестиваля “Восток-Запад”, особенно финансовые, могут быть в порядке?! Не с Луны же свалился господин Ибрагимбеков!
Вполне могут привлечь к уголовной ответственности и арестовать. И это не впервой. Арестовывали не менее всемирно известных лиц. Неужели забыли как после парламентских выборов 2005  года был арестован бывший президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев.
Одним словом, речь идет о серьезной политике. “Прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; прикидываться, что слышишь то, что никому не понятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, ветер гуляет; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика”. (Фигаро)
Лучше даже я не мог бы сказать. Одним словом, спешите посмеяться над всем, господа, чтобы плакать, притом, в бесперерывном режиме. Ведь сердце не железное…

По пять копеек на спасение азербайджанской демократии
оценок - 15, баллов - 4.93 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.