Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По пластиковой каpте на каждого совершеннолетнего

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2013

Но объемы электронной торговли все же малы

По пластиковой каpте на каждого совершеннолетнего В Азербайджане пора принимать решительные меры по развитию безналичных расчетов. У населения на руках пластиковые карты, создана соответствующая инфраструктура, но в стране господствуют наличные расчеты.
Объем сделок посредством интернет-банкинга со стороны банков в Азербайджане в 2012 году составил 23,8 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.
Согласно обзору финансовой стабильности ЦБА за 2012 год, опубликованному на сайте Центробанка, посредством интернет-банкинга совершено 28,6 тыс. операций. В 2012 году банки в Азербайджане начали предоставлять услуги в рамках мобильного-банкинга. В 2012 году объем сделок посредством мобильного банкинга составил 785,4 тыс. манатов, количество операций – 5,197 тыс.
ЦБА отмечает, что население активно использует банкоматы и POS-терминалы для проведения операций. В частности, в 2012 году посредством банкоматов было совершено 48 млн. 798 тыс. операций на сумму 7 млрд. 630 млн. манатов, через POS-терминалы – 4 млн. 672 тыс. операций на сумму 599 млн. манатов. В обзоре отмечается, что количество пластиковых карт в обращении в Азербайджане в 2012 году достигло отметки в 5 млн. единиц. При этом на 1 тыс. граждан Азербайджана (достигших совершеннолетия) приходится в среднем 834,7 платежных карт. Как сообщалось ранее, объем сделок посредством интернет-банкинга со стороны банков в Азербайджане в 2011 году составил 25,3 млн. манатов по 26,6 тыс. операций.
Отметим, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) рассчитывает в среднесрочной перспективе сократить уровень наличных денег в обращении до 20% денежного агрегата М2. Как сообщалось ранее, денежный агрегат М2 (наличные деньги, вклады и депозиты в манатах) на 1 января 2013 года равен 13 млрд. 806,4 млн. манатов.
“В настоящее время объем наличных денег в обращении составляет 65% показателя М2. Мы ставим целью в среднесрочной перспективе сократить удельный вес наличных денег до 20% денежного агрегата М2. Для достижения этой цели в настоящее время Центробанк готовит план мероприятий”, – сказал представитель банка.
По его словам, ЦБА планирует активно применять стимулирующие меры для увеличения объема безналичных расчетов.
Стоит отметить, что на сегодня проделан немалый объем работ по созданию необходимой инфраструктуры. Так, количество банкоматов, установленных банками в Азербайджане, на 1 января 2013 года составляет 2,26 тыс. единиц, что на 6% превышает показатель на начало 2012 года. Согласно данным ЦБА, на 1 января 2013 года в Баку установлено 1 263 банкомата (рост на 7,1%), в регионах – 997 (рост на 4,6%). По данным ЦБА, в 2012 году наблюдался рост числа POS-терминалов. В частности, на начало января их число составило 36,86 тыс. (рост в 2,8 раза). При этом в Баку имеется 33,629 тыс. POS-терминалов (рост в 2,8 раза), в регионах – 3 231 (рост в 3 раза).
На объектах торговли, общественного питания и услуг на 1 января 2013 года установлено 35,035 тыс., или 95% всех POS-терминалов.
Однако объем электронной торговли в Азербайджане в 2012 году составил 1 млн. 599,8 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. “93,3% электронного торгового оборота пришлось на продажи непродовольственных товаров”, – отметил он. В 2012 году электронную торговлю вели через торговые объекты, принадлежащие 46 юридическим и физическим лицам.
Возможно, население не слишком доверяет надежности операциям по пластиковым картам. Отметим, что в Азербайджане значительные объемы расчетов по пластиковым картам приходятся на то, что население, получив заработную плату или пенсии, стремится к банкоматам, чтобы сpазу же снять наличные. То есть и речи нет, чтобы хранить значительные суммы на пластиковой карте, а тем более проводить с ее помощью оплату за приобретенные товары. Возможно, гpаждане боятся, что, как это бывает в других странах, с их карт будут сняты деньги.
Кстати, в Украине это вызывает беспокойство у части населения, владеющей пластиковыми картами. В то время как интернет-покупки пользуются все большей популярностью у украинцев, растет и количество сообщений о взломанных счетах, на которые хакеры получили доступ именно благодаря интернет-операциям. Именно поэтому правоохранители советуют украинцам не рассчитываться в Интернете в системе интернет-банкинга или на сайтах торгово-розничных сетей: интернет-магазинов, кинотеатров, транспортных компаний. По данным милиции, за прошлый год с личных счетов физлиц пропало 11,4 млн. грн. Опасность при таких расчетах – хакеры, которые грабят личные счета и счета предприятий, пишет “Деловая столица”.
По информации Нацбанка за 2012 год, общее количество мошеннических операций с платежными картами выросло на 47%, и с 35 до 57 увеличилось количество банков, со счетов которых пропадали средства. Согласно статистике, по числу несанкционированных списаний со счетов лидировали физлица. Ежедневно от населения поступает 50 жалоб. С банковских счетов за прошлый год пропало 11,4 млн. грн., а по объемам финансовых потерь из-за мошенников лидируют компании. Как сообщили в МВД, за прошлый год возбуждено 139 уголовных дел по списанию 116 млн. грн. средств мошенниками при помощи систем “Клиент-Банк”. В нынешнем году уже зафиксировано 23 факта пропажи средств на общую сумму 12,5 млн.грн.
По данным милиции, до 2012 года мошенники собирали информацию о карточных счетах украинцев в торговых точках, считывая данные с POS- терминала во время платежа, а также банкоматах, на которые устанавливались накладки, считывающие данные с пластика. С 2012 года мошенники начали не только взламывать системы интернет-банкинга, но и стали писать специальные вирусы, считывающие с ПК банковских клиентов информацию о карточных счетах.
“Чаще всего использовали вирус back-door, позволяющий злоумышленникам на удалении контролировать компьютеры жертв. Как правило, между их заражением и проведением несанкционированной транзакции проходит нескольких недель, в течение которых преступники отслеживают состояние счетов и анализируют технические особенности”, – отмечает начальник Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максим Литвинов.
Как сообщалось, у знаменитой украинской певицы Тины Кароль прямо из банковской ячейки, в которой певица хранила все свои сбережения, украли деньги, документы и фамильные драгоценности (NEWSru.ua).

По пластиковой каpте на каждого совершеннолетнего
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.