Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По одной цене

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 ноября 2013

Лекарства в Азербайджане будут продаваться по новым правилам

Лекарства для многих сегодня стали своеобразным семейным доктором, с помощью которого можно излечиться самостоятельно от того или иного недуга. Никто не говорит о том, что это хорошо, но факт остается фактом, и часто больные, наслушавшись и насмотревшись рекламы препаратов по ТВ, начитавшись информации в Глобальной сети, занимаются самолечением. Уже давно в развитых странах приобретение практически всех лекарственных препаратов доступно только по рецепту врача. Там можно без проблем приобрести в аптеке такие анальгетики, как аспирин, парацетамол, средства от насморка и боли в горле, активированный уголь и прочие весьма безобидные медицинские препараты. Что касается лекарств посерьезнее, то их без рецепта врача невозможно купить, ведь там прекрасно осознают, какой вред может нанести самолечение. С другой стороны, поход к врачам не ложится тяжким бременем на работающих европейцев, ведь там уже давно действует обязательное медицинское страхование.
Впрочем, среднестатистических граждан нашей страны вполне устраивает то, что можно пойти в аптеку и купить большинство лекарств без рецепта, ведь в этом случае не приходится каждый раз бежать к врачу, что чревато расходами. Однако, говоря о продаже лекарств, следует отметить не только их качество и возможность покупки многих лекарственных препаратов без рецепта, но и то, что цены на одни и те же лекарства в разных аптеках могут сильно разниться. Простой народ не может не интересовать финансовая сторона вопроса, когда для многих каждая копейка на счету и лишних денег нет вообще.
Все уже давно привыкли к тому, что разница между ценами на одно и то же лекарство может существенно колебаться. Порой разница на одно и то же лекарство в разных аптеках может равняться несущественной сумме, а иногда она составляет дешевле аж на 20 манатов. Как говорится, хозяин – барин, не устраивает цена – не покупай, но в случае, если речь идет о жизненно важных лекарствах, на кону оказывается самое ценное – жизнь и здоровье человека.
Ирада Гасанова недавно заболела. Поход к врачу закончился тем, что ей был поставлен диагноз – гастрит. Врач успокоил, сказал, что это излечимо, главное – вовремя начать лечение. Врач выписал лекарства, и с рецептом Ирада пошла в аптеку. Зашла в первую попавшуюся и купила все, что было указано в рецепте. “Покупки” обошлись женщине в 120 манатов. Но потом в аптеке рядом с домом она увидела, что лекарства эти самые стоят гораздо дешевле.
Понятно, что иногда у человека нет сил или времени, или того и другого, чтобы обойти несколько аптек и сравнить цены, а потому часто он покупает лекарства либо рядом с домом, либо в аптеке, которая попадается ему по дороге, и лишь позднее выясняется, что он переплатил за медикамент, причем порой переплатил существенно.
Долгое время чиновники от Минздрава ссылались на то, что у нас в стране рыночные отношения, а потому контролировать рынок лекарств государство не может. Однако, похоже, в скором времени ситуация изменится. В Азербайджане подготовлены правила, связанные с продажей в аптеках одноименных лекарств по единой цене. Об этом, как передает Trend, сказал журналистам заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев.
По его словам, в июне этого года пакет предложений, подготовленный совместно с Министерством экономического развития, был представлен в Кабинет министров страны. “В настоящее время в Кабинет министров представлен пакет готовых документов. В нем отражены положения по правилам продажи лекарств, которые основываются на формировании единой цены и механизме контроля”, – подчеркнул замминистра.
Кстати, цены на лекарства будет устанавливать Тарифный совет. По словам Агаева, Минздрав совместно с Министерством экономического развития ведет работу по внедрению единых цен на лекарственные препараты. В ближайшее время работы по внедрению единых цен будут ускорены, сказал он. После внедрения этой системы на всех препаратах будет указываться единая цена. В первую очередь она будет применена к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам, а затем и к другим лекарствам. “На лекарственных препаратах, как это делается в Европе, будет указываться единая цена. Независимо от региона республики, лекарства везде будут реализовываться по одной и той же стоимости.Оптовые и аптечные предприятия будут иметь при этом определенный конкретный процент”, – сказал Агаев.
Данный вопрос будет регулироваться законодательством, добавил замминистра. Для этого в качестве образца будут избраны страны с самыми дешевыми и качественными лекарственными препаратами, а также будет изучен опыт этих стран. По словам Агаева, в Азербайджане предусматривается регулирование цен на лекарственные препараты не Минздравом, а Тарифным советом.
“Стоимость лекарств в аптеках была главным вопросом, который долгие годы стоял перед сферой здравоохранения страны. Во многих странах мира, в том числе и европейских, для лекарств применяется единая цена, но поскольку в соседних странах данная практика не применялась, у нас с этим были определенные сложности”, – сказал Агаев.
Что касается качества лекарственных препаратов, то, как ранее заявлял в интервью газете “Зеркало” начальник инспекции по контролю за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Министерства здравоохранения Азербайджана Пярвиз Азизбеков, на сегодняшний день ситуация с лекарственными препаратами в Азербайджане более чем удовлетворительная. На отечественном рынке представлены качественные лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию и лабораторное тестирование. Голограммы, которыми снабжены лекарственные препараты, являются показателями высокого качества препаратов.
По его словам, первое, на что следует обратить внимание, – это внешний вид упаковки лекарственного препарата, не стерто ли название, не затерты ли цифры срока годности, имеется ли на упаковке голограмма. Если покупателю хоть что-то кажется подозрительным, скажем, нет голограммы, то он может обратиться к продавцу аптеки и попросить у него копию протокола анализа на данный препарат. Если продавец не предоставляет вам данный документ, то вы смело можете звонить на “горячую линию” Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Минздрава по номеру 596-07-12. Операторы “горячей линии”, спросив у вас серию и название препарата, могут дать вам полную информацию по лекарственному средству, а также предоставят вам данные о том, прошло ли оно государственную регистрацию.

По одной цене
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.