Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По новым правилам

Опубликовано:16:21 29/08/2013

будут проверять учебники

По новым правилам Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) планирует внедрить некоторые нововведения в мониторинг школьных учебников.
Результаты мониторингового экзамена, проведенного ГКПС среди школьников по распоряжению главы государства, будут представлены группам, проводящим научно-методические мониторинги учебников. Об этом сказала в интервью Trend председатель ГКПС Малейка Аббасзаде.
“Мы передадим результаты мониторингового экзамена этим группам, чтобы были учтены недостатки, выявленные в ходе экзамена. Возможно, какая-нибудь тема в учебнике изложена очень хорошо, однако почему тогда в этой сфере у учеников есть пробелы в знаниях? Мы поставим эти вопросы перед мониторинговыми группами”, – сказала она.
М.Аббасзаде также отметила, что к мониторингу могут быть привлечены зарубежные специалисты. Помимо этого, по словам председателя ГКПС, ожидается, что в мониторинге учебников по иностранным языкам примут участие носители языков. Председатель ГКПС добавила, что в прошлом году удалось организовать участие носителей языка только в мониторинге учебника английского языка, однако по другим иностранным языкам этого сделать не удалось.
“Думаю, в этом году мы поработаем в данном направлении и подготовим определенные предложения по учебникам”, – сказала М.Аббасзаде.
Председатель ГКПС считает, что учебник, прошедший мониторинг, не может использоваться в течение 10-15 лет, не пройдя повторно эту процедуру. Учебники необходимо менять каждые четыре года и постоянно проводить их мониторинг.
“Нельзя думать, что если сегодня проводится мониторинг, то завтра все учебники будут в порядке, что эти учебники можно будет использовать 10-15 лет. Это не так. Учебники необходимо менять каждые четыре года. Ведь появляются новые изобретения, меняется история, с научной или практической точки зрения информация в учебниках может быть подана неправильно. Поэтому обязательно должен быть проведен мониторинг учебников”, – сказала она.
Здесь же отметим, что после 10 сентября вновь начнется мониторинг учебников. Сначала на основе предложений Министерства образования будут проведены мониторинги наиболее важных учебников.
Также на днях председатель Государственной комиссии по приему студентов сообщила Trend, что для подготовки учебников “Родной язык” для средних школ необходимы специалисты, занимающиеся развитием языка.
По ее словам, рабочая группа под руководством Кямала Абдуллы, созданная при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в рамках Госпрограммы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и по развитию языкознания в стране, намерена включиться в деятельность и в данной сфере.
Глава ГКПС, которая считает это положительным моментом, отметила, что по данному вопросу следовало бы узнать мнение и членов Союза писателей Азербайджана.
“Учебник “Родной язык” должен помочь детям научиться писать и выражать свои мысли на родном языке. Это очень важный вопрос. Необходимо, чтобы по данному вопросу высказались специалисты. И не только те специалисты, которые преподают в средних школах, но и специалисты, занимающме развитием языка. В процессе развития языка участвуют и писатели. Мнение членов Союза писателей для нас также очень важно. Но и учителя должны сказать свое слово по поводу преподавания родного языка в школах, его методики и других вопросов, связанных с обучением”, – сказала она.
М.Аббасзаде также указала, что в системе образования стран мира, наряду с родным языком, фундаментом образования является и математика.
Как отметила глава ГКПС, согласно любым системам оценки, Азербайджан по математике, если сравнивать с другими предметами, занимает среднее положение.
“По другим сферам показатели не такие хорошие. В сфере математики у нас есть очень много хороших научных школ и ученых-математиков. Математика также меняется, и процесс ее преподавания тоже изменяется. Мы можем использовать опыт стран, которые достигли хороших результатов в сфере математики. Я не говорю о том, что мы должны увязывать наши учебники с учебниками других стран, или должны эти учебники использовать. Таким образом действуют только в том случае, если местные авторы не могут подготовить учебники на должном уровне”, – сказала М.Аббасзаде.
Она отметила, что если в учебнике есть математическая ошибка, то неправильно использовать его в средней школе.
ГКПС Азербайджана сочла нецелесообразным использование в средних школах учебников “Родной язык” и “Математика” для I классов, “Азербайджанский язык”, “Математика”, “Природоведение” и “Английский язык” – для II классов, “Азербайджанский язык”, “Математика”, “Природоведение” – для III и IV классов, “Азербайджанский язык”, “Математика”, “Английский язык”, “Природоведение”, а также одного из двух вариативных изданий учебника “Литература”.
Между тем, признавая совершенно справедливой мысль о том, что дать окончательную оценку школьного учебника можно, лишь определив его влияние на результат процесса обучения, нельзя игнорировать тот существенный факт, что, прежде чем стать составной частью этого процесса, учебник проходит долгий и сложный путь, на протяжении которого он неоднократно подвергается анализу и оценке (анализ и оценка авторского замысла, концепции будущего учебника, плана проспекта и пробных глав; представленной рукописи; издательский анализ рукописи и т.д.). Как отмечают специалисты, учебник принадлежит к категории специально, с определенной целью созданных средств обучения. И вопрос о том, как, в какой мере это средство выполняет свое назначение в достижении максимальных результатов учебного процесса, является решающим при оценке каждого учебника.
Существенно, что на основе структурного анализа можно создать простые и удобные в употреблении схемы анализа и использовать их в качестве инструмента совершенствования школьных учебников. Учебник – это целенаправленно организованная система, структурный анализ ее становится необходимым этапом при определении функций учебника в целом и его компонентов, их функциональных связей между собой и взаимодействия с системой обучения. Это часть более сложного целого и относительно самостоятельная система, и каждый его элемент выполняет определенные функции.
В материале “Методика определения качества учебников и учебно- методических комплексов” авторы-составители К.С. Кудайбергенова и Г.М.Нурпеисова представляют перечень свойств, которыми должен обладать учебник:
1. Содержание учебника:
 Соответствие современному состоянию содержания науки;  Систематизация в предметном, логическом и психологическом плане;  Согласованность с основными положениями программы обучения;  Унификация названий, четкость определений;  Согласованность терминов и названий в учебниках по смежным предметам;  Разнородность способов подачи информации (слово, рисунок, фотография, информация о том, как добывать последующую информацию).
2. Структура учебника
 Соответствие принятым ранее положениям, например, блочное построение содержания;  Четкость структуры, повторяемость элементов;  Реализация в структуре содержания основных принципов методики умственной деятельности: расположение оглавления в начале учебника, использование предметных, именных и других указателей.
3. Методическая разработка содержания
 Соответствие требованиям современной дидактики в области языка (доступность, правильность);  Соответствие методическим требованиям по данному предмету обучения;  Разнообразие иллюстрирующих авторские положения примеров;  Обращение к пройденному материалу и опыту учеников;  Разнообразие основных заданий;  Выделение различных уровней трудности содержания;  Управление мыслительными процессами учеников в процессе решения проблем.
4. Оформление и полиграфическое исполнение:
 Удобство пользования учебником;  Практичность, эстетичность и информативность обложки;  Качество бумаги;  Разнообразие иллюстраций (рисунки, фотографии, чертежи, схемы);  Наличие цветных иллюстраций, выполняющих роль важного источника информации, их соответствие словесному содержанию и приспособление к возрастным возможностям восприятия ученика;  Краткость и ясность подписей под иллюстрациями;  Использование соответствующих выделений, например, основных понятий, информационных положений и других элементов;  Необходимая ширина колонки набора, полей, на которых могут быть выделены основные понятия;  Стимулирующий чтение объем;  Четкое выделение фамилии автора учебника.
Общая схема анализа учебника.
1. Внешнее оформление учебника, качество форзацев.
2. Наличие и качество иллюстраций, рисунков в учебнике.
3. Информационная функция: соответствие содержания учебного материала современным требованиям; новизна учебного и художественного материала; качество теоретического материала, его познавательное значение.
4. Мотивационная функция:
наличие материала, способствующего развитию интереса у учащихся;
соответствие учебного материала возрастным возможностям школьников; наличие средств эмоционального воздействия; увлекательность формы изложения материала; наличие материала, опирающегося на жизненный опыт учащихся.
5. Функция обучения школьника самостоятельной работе с книгой: наличие материала или указаний в учебнике, помогающих ученику работать с книгой; наличие образцов правильного выполнения заданий; наличие заданий, помогающих осуществить самоконтроль знаний и умений.
6. Развивающая функция учебника: изложение учебного материала как системы, способствующей развитию разносторонних способностей учащихся; наличие в учебном материале, в методическом аппарате проблемных вопросов и заданий; наличие материала и заданий, способствующих познавательной активности, самостоятельности учащихся.
7. Функция управления деятельностью учителя: последовательность и целесообразность учебного материала; наличие внутрипредметных и межпредметных связей; отражение специфики учебника в национальной школе; научная обоснованность содержания и структуры учебника; согласованность с реальными возможностями учебного процесса.

По новым правилам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.