Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По нарастающей…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

С января по сентябрь текущего года в Азербайджане зарегистрировано 387 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией

По нарастающей...Каждую минуту в мире умирают люди. Кто-то из них уходит в мир иной, став жертвой несчастного случая, кто-то – из-за стихийного бедствия, однако в большинстве своем люди умирают из-за болезней. К сожалению, несмотря на то, что современная медицина действительно способна творить чудеса, по сей день в мире существует масса болезней, излечить от которых она не в силах. Ученые бьются над разработкой вакцин, лекарств, но все же некоторые болезни пpоще предупредить, нежели заниматься лечением.
Ни для кого не является секретом, что число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в мире растет с каждым годом. Одной из главных причин данной неутешительной статистики специалисты справедливо называют фактически полное отсутствие эффективной программы профилактики распространения заболевания. Специалисты утверждают, что бюджетные средства, выделяемые на борьбу с ВИЧ и СПИДом, распределяются крайне неравномерно. Порядка 90% идет на приобретение медикаментозных препаратов и диагностику ВИЧ-инфекции, в то время как на научные исследования и профилактику “чумы XXI века” тратится не более 7%. Тем не менее, именно предупреждение болезни, куда относится также и мониторинг лекарственноу-стойчивых штаммов вируса, во многих развитых государствах Запада считается приоритетным направлением. На него направляется до 30% от общих затрат.
Что касается Азербайджана, то у нас налицо тенденция по увеличению числа носителей этого смертоносного вируса. Так, с января по сентябрь в Азербайджане ВИЧ-инфекцией заразились 387 человек, из которых 96,1 процента – граждане Азербайджана, 3,9 процента – иностранные граждане. Об этом сообщили Trend в Республиканском центре борьбы со СПИДом.
Из поставленных на учет 372 граждан Азербайджана 228 (61,3%) – мужчины, 144 (38,7%) – женщины. За указанный период СПИДом заболели 135 граждан Азербайджана. В целом с 1987 года, когда была выявлена ВИЧ-инфекция, и по сентябрь 2013 года на официальный учет в Республиканском центре борьбы со СПИДом был поставлен 4 171 человек, из которых 96,7% – граждане Азербайджана, 3,3% – иностранцы. Из зараженных за указанный период ВИЧ-инфекцией граждан Азербайджана 78,2% – мужчины, 21,8% – женщины. Численность больных СПИДом составляет 1265 человек, из них 1 248 – граждане Азербайджана.
От ВИЧ-инфекции скончались 578 человек, 570 из которых были гражданами Азербайджана. Из заразившихся ВИЧ-инфекцией граждан Азербайджана 57,8% заразились инъекционным путем, 31,2% – гетеросексуальным путем, 1,2% – в результате гомосексуального контакта, 1,6% – заражения ребенка от матери.
Азербайджан относится к странам с низким уровнем ВИЧ-заражения, и эпидемия здесь в основном распространяется среди наркоманов, относящихся к высокой группе риска. В стране планируется увеличить число кабинетов по добровольной консультации и обследованию. Сегодня в различных регионах Азербайджана действует 34 таких кабинета, сообщили в центре. До конца года их число будет доведено до 38.
Кроме того, для профилактики, лечения, ухода и оказания поддержки людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, с 2006 года применяется антиретровирусная терапия (ART), отметили в центре. К этой терапии уже привлечены 1 627 человек, 326 из которых начали лечение в течение девяти месяцев этого года. Также в шести районах республики созданы центры по применению антиретровирусной терапии.
Как сообщал в интервью газете “Зеркало” руководитель НПО “Гендер и развитие” Кямран Рзаев, основная цель этой НПО – работа с населением, направленная на предотвращение инфицирования, например, распространение информационных материалов, презервативов, оказание медицинской и психологической помощи.
“Идея создания подобной организации зародилась у меня давно, но я не знал, как приступить к ее реализации. Безусловно, у людей была потребность в получении информации и помощи. Мы работаем в Азербайджане с определенной группой людей – как в столице, так и в регионах. Мы стремимся в своей работе по информированию охватить как можно больше людей, для этого издаем различную литературу, книжги, брошюры. У нашей НПО 3 представительства – в Баку, Гяндже и Сумгайыте.
- Где проблема ВИЧ-СПИДа стоит острее – в столице или регионах?
- Я скажу так: в регионах проблема стоит не то что бы острее, просто в регионах нам труднее работать, так как тамошний контингент сложнее идет на контакт, нежели в столице. Понятно, что тема болезненная, острая, некоторые вообще не знают, о чем идет речь, когда мы пытаемся разговорить их.
Пожалуй, самой большой проблемой для нас на сегодняшний день является нехватка социальных работников на государственном уровне. НПО нередко теряют соцработников, так как мы платим им невысокую заработную плату, мы не в состоянии платить им много, и люди вынуждены уходить.
По-прежнему основным путем заражения ВИЧ в нашей стране остается заражение через шприцы среди наркопотребителей, это 64%. На долю остальных приходится заражение половым путем, небольшой процент заражения происходит во время переливания крови и прочих манипуляций с кровью, какой-то процент заразившихся вообще не знает, как произошло инфицирование.
* * *
Кстати, согласно докладу, подготовленному и озвученному экспертами ВОЗ, искоренение ВИЧ-инфекции – это не медицинская фантастика, а вполне реальная цель, которой человечество должно добиться в течение ближайшего десятилетия.
Последние статистические данные свидетельствуют о том, что на сегодняшний день в мире насчитывается около 34 миллионов человек, больных ВИЧ-инфекцией. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 2,5 миллиона человек по сравнению с 2001 годом. Также отмечается снижение показателя смертности. За 2011 год в мире от ВИЧ-инфекции умерло 1,7 миллиона человек, в 2001-м – 1,8 миллиона. Пик смертности от ВИЧ-инфекции пришелся на 2005 год, когда было зарегистрировано 2,3 млн. умерших. Начиная с 2006 года отмечается постепенное снижение показателя смертности.
Согласно сообщениям экспертов ВОЗ, медикам удалось стабилизировать показатели статистики ВИЧ-инфекции. Это произошло за счет внедрения и массового использования новых комбинированных препаратов против ретровирусной инфекции, которые благодаря множественным благотворительным организациям выдаются больным либо бесплатно, либо по значительно сниженной цене.
Пока лекарство, позволяющее победить ВИЧ, не найдено, зато сам вирус создает новые проблемы для ученых. Так, российские ученые обнаружили новый подтип вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который активно распространяется в РФ, сообщает Newsru.ua. Открытие сделали специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” (наукоград Кольцово, Новосибирская область), передает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время существуют ВИЧ-1 и ВИЧ-2, каждый из которых обладает несколькими субтипами. При попадании в клетку человека варианты вируса могут обмениваться генетическим материалом.
Специалисты “Вектора” выяснили, что в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбиантная форма 02-AG и российский вариант субтипа А. “Рекомбинантная форма 02-AG/A с большой скоростью распространяется в Сибирском регионе, также ее появление зарегистрировано в Чеченской Республике, Кыргызстане и Казахстане. В Новосибирской области первые случаи заражения этой формой зарегистрированы в 2006 году, а сейчас более половины новых случаев ВИЧ-инфекции – результат заражения 02-AG/A”, – говорится в сообщении.
Что же касается непосредственно лечения, то в прошлом году антиретровирусную терапию приняли 8 миллионов больных, что в 20 раз больше аналогичного показателя в 2003 году. Эксперты планируют довести цифру охвата лечением до 15 миллионов больных к 2015 году. Что особо радует экспертов, так это снижение роста заболеваемости ВИЧ в африканских странах, которые до этого считались эпидемическими районами. В течение 90-х годов цифра распространенности ВИЧ-инфицированных в африканских странах увеличивалась ежегодно на четверть. В некоторых странах Африки количество инфицированного населения достигло уровня 71% от всех взрослых жителей страны. Однако там по-прежнему отмечается увеличение заболеваемости, хоть и снижение ее темпов. Кроме стран Африки, к регионам риска по ВИЧ-инфекции в настоящее время следует отнести страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Карибского бассейна, где по-прежнему отмечается отрицательная динамика. Именно там следует, по мнению экспертов ВОЗ, сконцентрировать все усилия по профилактике, а при необходимости предоставить необходимую гуманитарную и врачебную помощь.

По нарастающей…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.