Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Плюсы и минусы от вступления в ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

Зачем Азербайджану вступление в данную организацию?

 Плюсы и минусы от вступления в ВТО Опыт России, вступившей недавно во Всемирную торговую организацию (ВТО), показывает, что, прежде чем сделать этот шаг, следовало более детально спрогнозировать влияние на национальную экономику, провести необходимую агитационную работу по защите национального рынка с местными компаниями. Иначе, вместо ожидаемых положительных результатов, можно столкнуться с проблемами. А попытки защиты отечественного рынка для России и Украины уже стали причиной расследований в ВТО.
Президент РСПП Александр Шохин с коллегами готовит исследование о влиянии ВТО на российский бизнес. Спустя почти год после присоединения России к ВТО около половины российских компаний так и не почувствовали от этого никакого эффекта, а негативное влияние отметила каждая четвертая компания, приводит данные исследования РБК daily. Несмотря на то, что большая часть бизнеса знает о мерах господдержки, компенсирующих негативный эффект от вступления в организацию, ими почти никто не пользуется. По словам Шохина, Россия до сих пор не обладает нужным инструментарием работы с конкурентами в рамках ВТО, в частности, в разрешении споров. На днях Евросоюз попросил ВТО вмешаться в торговый спор по поводу утилизационного сбора.
Причиной иска стало “уклонение” РФ от принятия закона об утилизационном сборе на отечественные автомобили, призванного лишить их конкурентного преимущества, на чем настаивал ЕС. Хотя некоторые запрещенные ВТО протекционистские меры уже работают, разрешенные организацией защитные инструменты до сих пор не запущены, удивляется Александр Шохин. Пока российские компании не имеют обещанного равного доступа на европейские рынки: многие из них закрыты введением защитных мер.
О том, что для отдельных секторов промышленности обострение конкуренции в связи со вступлением в ВТО может стать проблемой, Александр Шохин говорил еще год назад. Присоединение к ВТО пока несильно сказалось и на внешней торговле. По данным ТПП и Центра международной торговли, если по итогам первого полугодия прошлого года прирост импорта и экспорта в годовом исчислении равнялся 5,7% и 8,2% соответственно, то за аналогичный период 2013 года эти показатели составили +3,9% и -2,6%.
Импорт из дальнего зарубежья с сентября 2012 по апрель 2013 года к тому же периоду годом ранее снизился по таким товарным позициям, как механическое оборудование (-1%), наземный транспорт (-3%), химические волокна и нити (-4% и -6% соответственно), текстильные материалы (-6%), суда и плавсредства (-50%).
Зато рост наблюдался по таким позициям, как железнодорожные локомотивы (94%), трикотаж (18%), хлопок и оптические аппараты (по 16%), фармацевтика и готовые текстильные изделия (по 13%), полимеры, каучук, обувь, мыло и моющие средства (по 11%).
“Многие перед вступлением в ВТО ожидали чуда, но чуда не произошло. Винить ВТО в отсутствии позитивных результатов не имеет смысла. Они появятся, когда власти и бизнес поймут, как, какими инструментами надо, с одной стороны, продвигать свою продукцию на внешние рынки, а с другой – защитить собственный рынок. Сейчас такого понимания нет”, – поясняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский (NEWSru.com).
Не лучше обстоят дела у руководства Украины по защите местного рынка. Решение правительства Турции о введении дополнительной пошлины в 23% на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов, принятое 25 июня этого года, опубликовано 12 июля в официальном издании Resmi Gazete и вступило в силу.
Согласно ему, окончательный размер пошлины на эту украинскую продукцию составляет теперь 66,2%. В документе говорится, что для стран ЕС, EFTA, Грузии и других стран пошлина оставлена на уровне 44,2%, а для Боснии и Герцеговины она равна нулю. Как сообщалось, Турция в рамках норм Всемирной торговой организации (ВТО) предупредила за месяц о намерении ввести с 12 июля дополнительную 23%-ную пошлину на импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей. Такое решение применяется в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах (Safeguards Agreement) ВТО, которая разрешает вводить компенсационные пошлины за нарушение требований этой организации о проведении консультаций с заинтересованными странами перед введением защитных мер. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения данной статьи в истории ВТО. Официальный Киев заявлял, что намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций, однако безуспешно. Турция уточняла, что импорт украинских орехов в 2012 году составил 26,7 млн. долларов, что выводит на суммарные пошлины 6,1 млн. долларов – это полностью соответствует сумме пошлин на импорт турецких автомобилей, который в минувшем году был равен 55 млн.долларов.
Украина с 14 апреля ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см – 12,95%, вне зависимости от страны происхождения и экспорта. О своей озабоченности таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили также ЕС, США, Россия и Южная Корея.
При этом Россия 9 июля уже уведомила о планах введения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля. Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в 36,12 млн. долларов ежегодно, так как их импорт в минувшем году составил 327,63 млн. долларов.
Россия, в частности, намерена обложить дополнительной пошлиной в EUR 0,1 за кг украинский импорт шоколада (поставки в 2012 году – 103,87 тыс. тонн) и кондитерские изделия из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао (2 тыс. тонн). Это должно принести дополнительно 13,4 млн. долларов. Экспорт флоат-стекла из Украины в РФ в минувшем году составил 20,5 млн. долларов, поэтому предлагаемая Москвой пошлина в 15% должна принести 3,08 млн. долларов. Больше всего пострадают украинские экспортеры угля, поставившие в Россию в 2012 году на 36,1 млн. долларов: заявленная Россией пошлина в 54% означает потерю минимум 19,49 млн. долларов.
Эти ответные санкции Москва планирует ввести после согласования со странами Таможенного союза – Казахстаном и Беларусью (“Интерфакс-Украина”).
В складывающейся ситуации практически торговых войн в рамках ВТО зачем же Азербайджану вступать в данную организацию? Тем более что азербайджанский экспорт составляют нефть, нефтепродукты и природный газ, спрос на которые всегда весьма значителен. То есть у азербайджанского правительства на сегодня нет резона открывать национальный рынок для весьма сомнительных перспектив увеличить азербайджанский экспорт, поставив под угрозу местных производителей и тем самым создать пpедпосылки росту безработицы страны в свете возможного закрытия местных предприятий.
Как сообщил Fineko/abc.az заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, в настоящее время продолжается подготовка к встрече рабочих групп по переговорам о членстве страны в ВТО (многосторонние переговоры). “Встреча может состояться где-то в октябре 2013 года, если у сторон не возникнут новые подходы к срокам ее проведения”, – сказал Мамедгулиев. Очередные двусторонние переговоры с членами ВТО были проведены 3-7 июня в Женеве и затронули 10 стран. Данные переговоры являются подготовкой к многосторонним переговорам на уровне рабочих групп Азербайджана и ВТО. Азербайджан ведет переговоры о членстве в ВТО с 1999 года. Последний раунд многосторонних переговоров состоялся в начале декабря 2012 года.

Плюсы и минусы от вступления в ВТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.