Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Площадь Таксим и левое движение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

Площадь Таксим и левое движениеНебольшой парк на площади Таксим в разросшемся мегаполисе Стамбул является одним из немногих зеленых участков, сохранившихся в центре города. 28 мая небольшая группа турецких экологов начала мирную акцию протеста против плана реконструкции парка, согласно которому зеленые насаждения будут заменены точной копией армейских казарм времен Османской империи, торговым центром и жилыми домами. Но жесткие подавляющие меры полиции спровоцировали массовое общественное движение, которое распространилось по всей стране.
План реконструкции парка вызвал огромную волну протеста против того, что значительная часть турецкой общественности, особенно молодежь, считает патерналистским и авторитарным политическим руководством. Быстрый рост движения был вызван широким противостоянием тому, что многие рассматривают как официальные попытки жестко регламентировать образ жизни, а также недовольством по поводу ощущаемого экономического неравенства.
На самом деле, хотя экологи и светская молодежь возглавили движение протеста, оно стало удивительно разнообразным и всеобъемлющим практически в одночасье. Благочестивые мусульмане – особенно те, кто верит, что развитие городов Турции провоцирует слишком активную погоню за рентой и появление легких денег – тоже присоединились к демонстрации, как и некоторые крайне левые группы.
В некоторых демонстрациях стало проявляться насилие. В целом, однако, движение остается мирным и даже веселым. Кроме того, важные фигуры, состоящие или приближенные к правящей Партии справедливости и развития, выразили готовность к диалогу с протестующими. Президент Абдулла Гюль, в частности, сыграл усмиряющую, подобающую государственному деятелю роль.
Отличительной чертой протестов стало расстояние, которое демонстранты установили между собой и существующими политическими партиями, включая Народно-республиканскую партию (НРП), самую сильную в левоцентристской светской оппозиции. В этом смысле “сидячая забастовка” на площади Таксим схожа с другими акциями протеста в других странах мира, особенно в развитых демократиях, от движения “Захвати Уолл-стрит” до протестов в Испании и Италии.
Стоит отметить, что таким акциям присущи национальные особенности – включая, в случае Турции, реакцию против патернализма как образа жизни. Но социал-демократы должны понять, почему протесты развивались абсолютно независимо от существующей организованной левоцентристской политики. Без такого реализма левоцентристы в Европе и развивающемся мире не смогут восстановить политическую силу.
Современные производственные системы, в которых информационные технологии играют все более важную роль, полностью отличаются от огромных заводов, которыми характеризовалось рождение профсоюзного движения и социал-демократии. Способ, которым сейчас производится значительная доля ВВП, значительно затрудняет организацию левых традиционными способами. Это ослабило левоцентристские партии.
Тем не менее, информационные технологии и глобальные социальные медиа создают возможности для преодоления социальной разобщенности по профессиональному, жилищному и национальному признакам. По имеющимся данным, за последние несколько дней сообщения о площади Таксим составили огромную долю записей в сети Twitter по всему миру.
В этом уголке киберпространства, конечно, можно найти все что угодно, включая призывы к сектантству в его худшем виде. Тем не менее, доминируют все же стремление к свободе личности, принятие различий, активная забота об окружающей среде и отказ от подчинения “организации” сверху. Кемаль Кылычдароглу, реформистский лидер НРП, быстро понял эту динамику. “Демонстранты не хотят видеть нас на передовых, – сказал он. – “И нам есть чему поучиться в этих событиях”.
И все же пока гражданское общество может быть пусковым механизмом, рано или поздно демократия должна начать процесс изменений. Будь то в Нью-Йорке, Париже, Мадриде, Риме, Стамбуле или Нью-Дели, чувства беспокойства и желания перемен возникают в обществах, которые становятся все более неравными и в которых политика и бизнес смешиваются неявными способами. Рост безработицы среди молодежи и сокращение пенсий и социальных расходов происходят тогда, когда многие крупные транснациональные корпорации легально уходят от налогов путем перевода прибыли в благоприятные для налогообложения юрисдикции. В еврозоне цены на акции растут, а безработица находится на рекордно высоком уровне в 12,2%.
Демократическая оппозиция сможет заняться недостатками существующего порядка, если только она признает необходимость абсолютно иных форм мобилизации, отличных от тех, которые были в прошлом. Она должна понять сильное стремление народа к личной автономии, увеличению руководящих должностей для женщин и молодых людей и поддержке индивидуального предпринимательства (вместе с реформами социального страхования, которые сделают его экономически эффективным и действительно всеобъемлющим).
Наконец, окружающая среда, изменение климата и глобальная солидарность будут определять темы двадцать первого века. Действуя в одиночку, национальные правительства не смогут ни эффективно решить проблему уклонения от уплаты налогов, ни справиться с выбросами углекислого газа. Обновленный патриотизм, который наблюдается во многих местах – в ответ на несправедливость и недоразумения, которые может создать глобализация, – должен быть согласован с человеческой солидарностью, уважением различий и возможностями работать независимо от национальных границ. Успех Партии зеленых в Германии отражает внимание, которое они уделяют многим из этих проблем.
События, которые начались на площади Таксим, присущи Турции, но они отражают надежды всего мира. То же самое можно сказать о задачах, стоящих перед левыми демократами.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Площадь Таксим и левое движение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.