Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Плодитесь и размножайтесь?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2013

Многодетные семьи в Азербайджане будут получать социальные пособия

Плодитесь и размножайтесь?Еще пару веков назад никого бы не удивила семья, в которой есть десять человек детей. Сегодня же порой и три ребенка в семье – большая редкость. С чем же это связано? Причины банальны и понятны всем связано такое положение дел прежде всего с тем, что прокормить много детей семья не в состоянии. А ведь детей нужно не только накормить, одеть и обуть, но и дать им достойное образование. Еще одна причина, почему люди не хотят заводить много детей, – это то, что рождение каждого ребенка связано с перерывом в работе его матери. Мало какой работодатель захочет, чтобы у него была работница, каждые пару лет выходящая в декретный отпуск. К тому же трудно сочетать работу с “работой” многодетной матери, и часто, выбрав второе, приходится ставить крест на своей карьере. Можно, конечно, отбросить карьерные амбиции и стать домохозяйкой, но одной зарплаты мужа может попросту не хватить на то, чтобы семья жила в достатке.
Еще одна глобальная проблема, по которой родители отказываются от подвига материнства и отцовства, – это квартирный вопрос. Многодетная семья нуждается в большой площади, а если молодые живут с родителями, снимают квартиру или хоть и являются обладателями жилья, но оно состоит из одной-двух комнат, в таких условиях о том, чтобы родить более двух детей, и задумываться не будешь. Именно по этой причине поддержка государства семьям с большим числом детей просто необходима, просто в условиях нашей страны ее нет. Видимо, власти уверены, что с демографией в Азербайджане проблем нет, а потому многодетные семьи и остаются без всякой поддержки. Однако, возможно, ситуация в ближайшее время изменится.
Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на своем пленарном заседании во вторник внес изменения в закон “О социальных пособиях”. Законопроект представил председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли. Согласно изменениям и дополнениям, каждой семье, имеющей более пяти детей, будут выплачиваться социальные пособия на каждого ребенка. Пособия будут выплачиваться на детей в возрасте от одного года до 18 лет. По достижении 18 лет выплата соцпособий прекращается.
Напомним, ранее президент Ильхам Алиев внес на рассмотрение Милли Меджлиса законопроект об изменениях и дополнениях в закон “О социальных пособиях” – о выплате пособий многодетным семьям. Об этом сказал Trend заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев. Гулиев считает, что на каждого ребенка может выплачиваться пособие в размере 25-30 манатов. По его словам, сумма пособия не будет ниже этой планки. После внесения изменения в закон сумма пособия будет определена правительством.
Зампред комитета отметил, что Азербайджан готовит концепцию об усилении социальной защиты многодетных семей. В концепцию могут быть включены такие вопросы, как применение налоговых льгот для многодетных семей, предоставление данным семьям определенных привилегий.
“Данная политика ведется в большинстве стран мира. Главным вопросом является обеспечение положительного направления демографических процессов. Известно, что в Азербайджане нет демографической напряженности. Наоборот, наблюдается демографический рост. Население страны в среднем растет на 100 тысяч человек в год. Большую часть населения Азербайджана составляют молодые люди и люди среднего возраста. В этом отношении в Азербайджане отсутствует демографическая проблема. Но в настоящее время важно осуществлять такие мероприятия, чтобы предотвратить появление подобных проблем в будущем”, – сказал депутат.
Что ж, если размер пособий составит 25-30 манатов, то поддержкой для многодетной семьи это станет вряд ли, эту сумму и пособием назвать можно с большой натяжкой…
Кстати, ранее сообщалось о том, что вскоре у многодетных семей появится возможность уделить внимание образованию и здоровью своих чад, сообщал ANS. Реализация проекта помощи многодетным семьям будет, в частности, способствовать решению проблем граждан, проживающих в регионах. Положение многодетных семей в районах довольно тяжелое, и в поисках лучшей жизни они покидают родные места проживания, а порой и страну. Если этот закон будет работать в реальности, эта проблема найдет свое решение. Эта тема является сейчас предметом обсуждений официальных кругов.
“Многодетные семьи в Азербайджане будут обеспечиваться квартирами или специальными ипотечными льготами”, – об этом АПА сообщал завотделом политики социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Эльнур Султанов, который отметил, что это положение найдет отражение в новом специальном законопроекте “Об обеспечении государственной поддержки многодетным семьям”, разработанном Администрацией президента и Кабинетом министров Азербайджанской Республики. Согласно закону, квартиры будут выдаваться семьям, в которых воспитывают трех и более детей. Кроме того, следует отметить, что за каждого ребенка, родившегося после уже имеющихся трех детей, дополнительно будут выдаваться разовые или ежемесячные пособия, эквивалентные сумме 12 минимальных зарплат. По словам Э.Султанова, при обращении родителей таких семей в госструктуры за работой их статус будет официально принят во внимание.
Что ж, пока о жилье и образовании детей из многодетных семей ничего не говорится, но, возможно, вскоре и этот вопрос будет рассмотрен.
Вполне естественно, что в разных странах к проблемам многодетных семей существует свой подход, некоторые моменты сходны, другие же различны.
В США получают помощь в основном малообеспеченные семьи, в том числе и многодетные. Размер этого пособия колеблется от 160 и до 700 долларов. Также используются налоговые кредиты. Каждая провинция Канады самостоятельно определяет размер пособия и уровень дохода семьи, поэтому размеры пособий для многодетных семей в разных провинциях очень отличаются. Франция – страна с самой высокой рождаемостью в Европе, для поддержки многодетных семей в 1921 году была создана государственная программа “Большая семья”.
Согласно этой программе, многодетным семьям предоставляются налоговые льготы. При рождении каждого следующего ребенка налоги уменьшаются, семьи с 4 и более детьми налоги практически не оплачивают. Эта льгота действует на всех граждан независимо от их материального положения. Здесь схема такая. Пособие на детей назначается от 6 до 18 лет. Пособие по беременности женщина получает на 7-м месяце беременности в размере 841 евро. И еще 168 евро ежемесячно до 3 лет.
Если женщина решила оставить работу примерно за месяц до наступления родов, то ей полагается компенсация в размере 1294 евро. Также беременные женщины пользуются бесплатным медицинским обслуживанием. Оказывается помощь при оплате ясель или няни до шестилетнего возраста. Если женщина решает сама смотреть за ребенком, то ей выплачивается пособие в 541 евро, а если она будет работать на полставки – то 345 евро.
Если доход семьи составляет менее 5000 евро, то на одного члена семьи выплачивается примерно 183 доллара дополнительно, кроме того – 123 доллара – на второго ребенка, 282 – на третьего ребенка, 443 – на четвертого, 600 – на пятого и каждого следующих детей до их совершеннолетия.
В Германии многодетные семьи за рождение ребенка получают налоговые льготы. Пособие на детей имеют все граждане Германии, проживающие совместно с детьми, что составляет 154 евро на ребенка. А на 4-го ребенка и последующих – 179 евро. Законодательство Швеции предусматривает прогрессивное пособие, это значит, что с рождением каждого последующего ребенка пособие увеличивается.
А если многодетная семья имеет доход ниже прожиточного минимума, то государство начисляет дополнительно пособие для оплаты жилья и детских садов или обеспечивает семьи специальными талонами на продукты питания. В Финляндии многодетным семьям особых льгот не предоставляется, но выдают определенные пособия. Например, пакет для новорожденного, которым обеспечиваются все новорожденные независимо от гражданства, в этом пакете содержится все необходимое для первого года жизни ребенка. Стоимость пакета составляет несколько сотен евро. В Польше пособие могут получить лишь те многодетные семьи, доход которых на каждого члена семьи не превышает 125 долларов США в месяц. При уходе за ребенком-инвалидом это пособие удваивается.
В Чехии вместо пособия снижают пенсионный возраст для матерей. С каждым рожденным ребенком пенсионный возраст уменьшается на 1 год.
В Великобритании самый большой размер пособия выплачивается только на первого ребенка, а с каждым последующим уменьшается наполовину.
Многодетным семьям в нашей стране, безусловно, необходима поддержка государства. Можно, конечно, сказать, что если финансовые возможности оставляют желать лучшего, то не нужно было рожать много детей, но если бы все так рассуждали, то в нашей стране был бы такой же демографический кризис, как в странах Западной Европы. К тому же, даже если сегодня семья живет безбедно, завтра может произойти что-то, что изменит ситуацию в худшую сторону, скажем, глава семьи потеряет работу. Но с какими бы трудностями ни сталкивались взрослые, дети имеют право на достойную жизнь, и задача государства – ее обеспечить…

Плодитесь и размножайтесь?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • izdevatelstvo nad narodom prodoljayutsa

    Thumb up 0 Thumb down 0