Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Плод из плодов” – хурма восточная

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Она обладает высокими вкусовыми качествами, диетическими и лечебными свойствами

Плод из плодов   хурма восточнаяВ переводе с японского языка “хурма” означает “божественный плод”. Из 200 видов этих деревьев наиболее распространенной является хурма восточная, В субтропическом плодоводстве она занимает второе место после цитрусовых.
Никогда раньше не обращала внимания на то, что в садах Абшерона растут хурма и королек (один из подвидов), причем довольно успешно. Почему-то мне казалось, что сладкие и немного вязкие на вкус плоды привозят откуда-то издалека…
Вообще-то хурма в диком виде произрастает в Азии; в Японии, например, встречается до 40 видов, в Китае – до 30. Много ее растет в лесах Индии. А чтобы вот так, выйти во двор и сорвать хурму с дерева – для меня это было интересно и необычно. Вот я и решила поинтересоваться у специалиста о судьбе хурмы: когда и как оказалась она в наших краях? На мои вопросы ответил гость нашей рубрики – заведующий лабораторией по сохранению растений Абшеронской опытной станции субтропических культур Ханбала Джахангиров:
- Вы правильно заметили, что хурма не совсем наш плод. Он распространился в Азербайджане путем интродукции. Однако эта история имеет давние корни; еще в 1889 году профессор А.Н.Краснов привез из Японии коллекцию хурмы, состоящую из 12 сортов, и первые посадки были произведены в Грузии. Плоды этого дерева очень понравились жителям, и их стали размножать.
Доподлинно неизвестно, кто посадил первые деревья хурмы у нас, в Азербайджане. Однако известно то, что хурма произрастает у нас и в диком виде, и называется она “хурма кавказская”. Кстати, чаще всего встречается этот вид в Талышских горах.
Во многих субтропических районах бывшего Союза Социалистических Республик хурму возделывали, как промышленную культуру, например, в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. В некоторых регионах Азербайджана хурма также получила большое распространение…
- А где именно?
- В Шеки-Загатальской, Лянкяран-Астаринской, Гянджа-Газахской, в Ширванской зонах, а в последние десятилетия хурма “покорила” абшеронские сады. А причиной широкого распространения этого дерева стали его качества – сравнительно морозоустойчивое, красивое, с привлекательными плодами, обладающими высокими питательными и целебными свойствами, насыщенными витаминами и минералами. Особенно любима у нас разновидность хурмы – королек (у нас она называется – “хирний”).
Между прочим, в некоторых странах Азии по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ хурму по праву ценят выше многих других плодовых культур. И не зря, так как по калорийности 2-3 плода хурмы являются равными обеду, состоящему из двух блюд. Да и деревья, усыпанные ярко-оранжевыми плодами, очень красивы и хорошо смотрятся в саду поздней осенью, когда другие деревья уже подготовились к “зимней спячке”.
- Но ведь некоторые плоды хурмы очень сильно “вяжут рот”, и из-за этого некоторые не любят их употреблять в пищу.
- В недозрелом состоянии многие сорта хурмы содержат значительное количество дубильных веществ, и поэтому в этой стадии они, как вы сказали, “вяжут рот”. По этой причине долгие годы спрос на хурму в нашей стране был не высок. Но изучение химического состава хурмы позволило установить, что среди прочих полезных элементов она содержит большое количество йода и рекомендуется к употреблению жителям тех регионов, где наблюдается недостаток йода. Это хорошее профилактическое и лечебное средство против возникновения болезни щитовидной железы (зоба). Кстати, во многих регионах Азербайджана эта болезнь до недавнего времени была весьма широко распространена… Существует много различных сортов хурмы – фуйю, хачиа, хианкуме (который мы знаем под названием “королек”), зенджи-мару, таненаши, джиро и др. Некоторые виды хурмы успешно интрадукцировали в США, Италии и других странах Средиземноморья.
Как мы отметили раньше, по морозостойкости хурма превосходит другие субтропические плодовые культуры. Они способны выдержать 12-15 градусов ниже нуля. А полная гибель надземной части дерева возможна лишь при понижении температуры до – 22 градусов по Цельсию. В Азербайджане хурма благополучно выносила понижение до -18 градусов.
Важной биологической особенностью хурмы является способность быстро восстанавливать поврежденные побеги и древесину.
- Вы сказали, что хурма насыщена полезными микроэлементами. Какими?
- Да, в ее состав входят вода, сахар, каротин, йод, всевозможные аминокислоты, белки и большой процент витамина С. Хурма полезна не только в свежем виде, но и в засушенном, и в виде повидла и джема. Из хурмы изготавливают различные сладости; она – украшение стола на праздники.
- Итак, хурма у нас, так сказать, прижилась. А чтобы вы хотели бы посоветовать тем, кто желает посадить на своем приусадебном участке хурму?
- Хурма – высокоурожайная культура, и, если за ней правильно ухаживать, она может одарить своего хозяина. Кстати, хурма разводится не только путем высадки саженцев, но и семенами. Семена высаживаются в конце октября или в начале марта. Примерно в то же время производится посадка саженцев. Неплохо переносит хурма и “прививку”. Единственное, что надо помнить, что хурма не переносит солоноватые, каменистые и песчаные почвы. Хурма – дерево светолюбивое, поэтому при затенении деревьев отмечается массовое опадение завязей, а в некоторых случаях – высыхание побегов. Любит воду, но не выносит заболоченных участков. Правильный выбор участков для закладки промышленных плантаций с учетом почвенных условий, рельефа местности и возможности применения механизации в значительной степени определяет продуктивность и долговечность насаждений. К сожалению, промышленному возделыванию хурмы в Азербайджане не придают большого значения. А жаль… Она могла бы принести огромную пользу населению и огромную прибыль в государственную казну.

“Плод из плодов” – хурма восточная
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.