Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Платные доноры ушли в прошлое

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2013

В Азербайджане нет проблем с запасом крови?

Платные доноры ушли в прошлоеМинистерство здравоохранения Азербайджана полностью отказалось от услуг платных доноров. Об этом, как сообщает Salamnews, на днях заявил заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев.
По его словам, этому способствовало развитие добровольного донорства в нашей стране. В рамках “Государственной программы развития донорства крови, компонентов крови и служб” в течение последних пяти лет число доноров увеличилось вдвое. В то же время в два раза возрос объем запасов крови. В основном кровь и препараты, изготовляемые из них, используются для больных талассемией, гемофилией и др.
“Существуют три госпрограммы по проблемам крови”, – заявил в свою очередь директор научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Султан Алиев.
Он отметил, что сейчас в стране никаких проблем с запасом крови нет. В этом году около пяти тысяч работников здравоохранения сдадут кровь, что составляет 1/3 запасов 2013 года. А в минувшем году было запасено 25,9 тонны крови.
Все вопросы, связанные с проблемами, возникающими у населения в медицинских учреждениях, случаи, связанные с возникновением угрозы для здоровья, будут расследоваться созданной в Министерстве здравоохранения комиссией. Об этом заявил на совещании заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев.
По его словам, по указу главы государства в уставе Министерства здравоохранения произведены определенные изменения. “Были обновлены правовые вопросы. В соответствии с изменениями, контроль над действиями медицинских учреждений в случаях, когда ставится под угрозу человеческая жизнь, возлагается на Министерство здравоохранения. Разногласия в государственных учреждениях или в случае обращения людей в Генпрокуратуру должны расследоваться в данной комиссии. Виновные будут наказаны. В некоторых случаях бывает, что больные очень эмоционально выражают свое недовольство, а затем сожалеют об этом”, – заявил Эльсевер Агаев.
“Иногда частные медицинские учреждения приглашают иностранных специалистов из разных стран без разрешения Министерства здравоохранения и Государственной миграционной службы. Ни в одной стране, в том числе и в Азербайджане, нельзя допускать подобного”, – заявил далее, как передает АПА, замминистра здравоохранения Эльсевер Агаев.
Он сказал, что между частными и государственными медучреждениями не делается никаких различий. По словам замминистра, который сказал, что для них создаются все условия, частные медучреждения развиваются наряду с государственными: “Но и в этих медучреждениях следует соблюдать правила. Минздрав также хочет, чтобы этот вопрос решился в рамках закона”.
“В ближайшее время в Азербайджане начнут проводить операции по трансплантации костного мозга”, – заявил также, как передает “Тренд” заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев. По его словам, сейчас в связи с этим ведутся подготовительные работы в Центре талассемии.
В Азербайджане проводятся очень успешные операции на сердце. За последние годы в Центре научной хирургии детям и взрослым было сделано до 700 операций, сказал Агаев.
Выразив отношение к тому, что азербайджанцы больше предпочитают обращаться к специалистам, приехавшим из-за рубежа, Агаев сказал, что люди сами вправе выбирать, обращаться им к зарубежным специалистам или лечиться у местных врачей. “Однако благодаря вниманию, которое президент Азербайджана уделяет здравоохранению, в стране нет невозможных операций или медицинских процедур”, – сказал Агаев.
По словам замминистра, число азербайджанцев, отправляющихся на лечение за границу, из года в год уменьшается. Деятельность зарубежных специалистов в Азербайджане регулируется законом, сказал замминистра. Иностранные специалисты могут практиковать в Азербайджане, но для этого им надо получить в Министерстве здравоохранения свидетельство, которое позволяет работать в стране, а также рабочую визу в Государственной миграционной службе, сказал Агаев.

Платные доноры ушли в прошлое
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.