Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Платить школам по числу учащихся

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

Не пора ли ввести нормативно-подушевое госфинансирование?

 Платить школам по числу учащихсяВ Азербайджане уже не один год идет обсуждение возможностей новых форм финансирования общеобразовательных школ. И в первую очередь специалисты вспоминают обычно о так называемом нормативно-подушевом финансировании, когда бюджетные деньги на учебные заведения находятся в прямой зависимости от количества учеников в них. Эти новшества являются частью общеевропейских норм образования в рамках так называемого Болонского процесса. Азербайджан, как известно, давно заявил о том, что движется к их реализации.
В этом вопросе уже продвинулась Россия. Там этот принцип применяется уже во всех регионах страны.
Простая логика – ввод подушевого финансирования сильно повысит качество учебного процесса, потому что школы заинтересованы в увеличении собственного финансирования. Если школа дает плохое образование, нормальные родители, естественно, стремятся забрать ребенка из нее и перевести в другую. Таким образом, более качественные школы наберут много новых учеников, а значит, и денег из бюджета, а некачественные – теряя школьников, пострадают.
Эта норма хороша, потому что она повысит количество учеников в нормальных школах, а во-вторых, удовлетворит их потребности. Есть очень хорошо оборудованные школы, а есть и такие, где уровень образования высокий, но с пособиями ощущается нехватка, поэтому новый вид финансирования поможет решить проблему общего состояния школ.
Общепризнанным является тот факт, что необходим способ по возможности объективного расчета норматива расходов на образование. Мировая тенденция указывает на целесообразность определения норматива в расчете на одного учащегося, пишет портал “Школьное обозрение”. Такой норматив обеспечивает возможность обоснованного бюджетного планирования на всех уровнях, т.е. возможность прозрачного расчета объема расходов на образование, сумм межбюджетных трансфертов, справедливого распределения средств между учебными заведениями
В странах Запада подушевое нормативное финансирование реализуется достаточно просто: сумма, которую муниципалитет выделяет на финансирование образования, делится на количество учащихся – получается норматив. По этому нормативу средства и распределяются между школами. Естественно, там есть и дополнительные фонды, которые идут сверх норматива. Например, в Англии из общего бюджета образования сразу выделяются 20-30%, которые идут дополнительно школам, работающим в сложной социальной обстановке, или по каким-либо иным причинам (например, большая доля детей, для которых английский не является родным языком), нуждающимся в дополнительном финансировании.
Сразу необходимо оговориться. Меньше всего хотелось бы, чтобы предлагаемая схема финансирования по результату стала основанием для соревнования школ, развешивания медалей и вынесения выговоров. В первую очередь такая система – это предмет для управленческой деятельности, и лишь во вторую – для поощрений и наказаний. Здесь важно понять: почему результат этой школы именно такой – при равных условиях финансирования? Почему разброс среднего балла по школам в этом районе больше, чем в том? Разброс среднего балла – характеристика равенства доступа к образованию: чем он больше, тем выше различия в качестве образования в разных школах и тем ниже равенство в доступе. Понять причины и принять меры к их устранению – вот задача управленческой деятельности, а не наказание и поощрение.
Данная методика позволяет определить, сколько надо денег для поднятия уровня образования в каждой школе, то есть возможность реального сопоставления затрат на достижение этой цели разными путями: можно посчитать, что эффективнее – просто увеличить финансирование или добиться повышения качества образования за счет укрупнения школ с расходами на ремонт дорог и запуск школьного автобуса?
Более эффективным, по сравнению со сметным финансированием учреждений общего образования, сложившегося в советский период, является нормативный метод, отмечает портал “Социосфера”. Его суть в том, что при формировании бюджетной сметы используются только два показателя: норматив расходов на одного обучающегося, соответствующий типу программы и ступени обучения и число обучающихся по этим программам. Норматив отражает не сумму денег, которую необходимо потратить, чтобы среднестатистический школьник получил качественное образование, и не реальную стоимость обучения одного учащегося в конкретной школе, а лишь фактические расходы бюджета на финансирование общеобразовательных учреждений региона в расчете на одного учащегося.
Эти нормативы должны выполнять не только функции обеспечения текущего финансирования школ, но и стимулировать образовательные учреждения выбирать определенную стратегию развития, повышать качество образовательных услуг.
Переход на нормативный принцип подразумевает доведение бюджетных ассигнований до бюджетополучателей “одной строкой”. Такой порядок финансирования перемещает центр ответственности за использование финансовых ресурсов и получаемые результаты на уровень образовательного учреждения.
Нормативный метод по сравнению со сметным финансированием обладает наибольшими возможностями для определения плановых сумм в максимальном приближении к реальным затратам, связанным с оказанием образовательных услуг. К преимуществам нормативного финансирования относят повышение экономической защищенности образовательных учреждений, существенное снижение влияния субъективных факторов при распределении финансовых ресурсов, повышение самостоятельности образовательных учреждений и их заинтересованности в эффективном и законном использовании выделенных средств и др.
Переход к подушевой технологии финансирования образования был продиктован, прежде всего, необходимостью повышения эффективности расходования бюджетных средств. Эта проблема остро стоит не только перед местными органами власти, которые являются учредителями общеобразовательных учреждений и финансируют их из своих бюджетов, но и перед органами власти субъектов РФ. Финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение доступного для всех общего образования осуществляется органами государственной власти субъектов РФ путем передачи местным бюджетам субвенций.
Нормативная модель финансирования образовательных учреждений гарантирует равенство оплаты образовательной услуги из бюджета для всех детей, независимо от социального и экономического положения их семей. Она обеспечивает соответствие количества выделяемых средств образовательному учреждению возможностям бюджета для предоставления должного качества образовательных услуг каждому учащемуся. Объемы бюджетного финансирования зависят от особенностей образовательных программ, типа и вида образовательных учреждений и специфики контингента учащихся.
Применение подушевого норматива в образовании способствует повышению объективности в планировании финансовых ресурсов образовательных учреждений, усилению мотивации и созданию условий для развития собственной хозяйственной деятельности учебных заведений.
Положительный эффект подушевого финансирования заключается и в том, что деньги, “следующие за учеником”, формируют бюджет образовательного учреждения, руководство которого заинтересовано в максимальной наполняемости классов в пределах лицензионных норм. Следовательно, для привлечения учащихся школа должна повышать качество оказываемых услуг. Таким образом, в сфере образования формируется конкурентная среда, способствующая развитию передовых образовательных учреждений.
С 2007 года подушевой принцип финансирования вводился в ряде регионов России в качестве пилотного проекта. С того времени нормативная модель финансирования успешно прошла стадии экспериментальной разработки, апробации и внедрения практически для всех типов учреждений системы общего образования.
В регионах, внедряющих нормативную модель, была проведена большая работа по формированию новой законодательной и методической базы финансового обеспечения образования. В результате пришли к выводу о том, что при разработке нормативов подушевого финансирования необходимо учитывать два принципа планирования и обоснования бюджетных ассигнований: формирование на основе расходных обязательств; реалистичность и достоверность расчетов.
Несмотря на то, что переход к подушевому финансированию в настоящее время рассматривается как одно из основных направлений модернизации образования, множество проблем остаются нерешенными.
Одна из них состоит в том, что в связи с нормативно-подушевым финансированием увеличивается вероятность перехода к двухсменной работе школ в густонаселенных районах, что негативно может отразиться на образовательном процессе.
Кроме того, школы в погоне за деньгами могут пойти на зачисления несуществующих учеников. И такие факты уже были установлены. Так, например, в ходе проверки в ряде школ Владимирской области выявились тысячи “мертвых душ”. Под эти мифические показатели школы получили вполне реальные деньги из областного бюджета – более 102 млн. руб.
К тому же принятие шестидневной учебной недели для базовых расчетов норматива делается для того, чтобы наполнить сферу образования финансами, но это оборачивается перегрузкой учащихся.
И еще одна проблема. Исходным показателем для расчета норматива принят класс-комплект численностью в 25 человек. Это ведет к необоснованному снижению суммарного финансирования школьной системы, поскольку заложенные цифры не соответствуют ни демографической ситуации в стране, ни мнению многих педагогов, которые против организации учебного процесса класс-комплектами.
Также следует отметить, что единый норматив подушевого финансирования не может учесть все нюансы, которыми школы отличаются друг от друга и которые влияют на стоимость обучения в них.
Полноценное нормативное финансирование возможно лишь в случае, если средства на обеспечение учебного процесса поступают непосредственно на счета образовательных учреждений, которые обладают правом распоряжаться ими по своему усмотрению.
Таким образом, у нормативно-подушевого финансирования есть как достоинства, так и недостатки. Вместе с тем внедрение данного механизма в планирование расходов на финансирование образовательных учреждений позволит решить целый ряд проблем, связанных с достаточностью поступлений денежных средств, целевым характером их использования, повышения конкурентоспособности образовательных учреждений и качества предоставляемых услуг.

Платить школам по числу учащихся
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.