Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пластиковая посуда увеличивает риск выкидыша

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

Ученые советуют избегать приготовления или разогревания пищи в ней

Пластиковая посуда увеличивает риск выкидышаНовое исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что высокий уровень бисфенола А (дифенилолпропан, ДФП) – химического вещества, входящего в состав пластмассовой посуды и консервных банок, повышает у женщин риск выкидышей. Как считают исследователи, это вещество может отрицательно воздействовать не только на фертильность, но и на другие аспекты здоровья. Результаты исследования были предоставлены на днях на ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) в Бостоне, передает ANS.
Как объясняет председатель ASRM Линда Джидис, дифенилолпропан имеет слабый гормоноподобный эффект, однако Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами США считает, что ДФП является безопасным для здоровья людей.
Большинство выкидышей связано с хромосомными нарушениями плода и различными инфекциями, но дифенилолпропан может также повлиять на риск самопроизвольного аборта, полагают ученые из Стэнфордского университета.
Исследовательская группа под руководством репродуктивного эндокринолога Рут Лэти обследовала 115 беременных женщин, в чьем анамнезе было бесплодие либо выкидыш. Из них 47 женщин благополучно родили, а у 68 женщин произошел выкидыш.
Исследовав анализы крови беременных, ученые разделили их на четыре группы в зависимости от уровня бисфенола А в крови. В результате выяснилось, что у женщин с самым высоким уровнем данного соединения в русле крови вероятность выкидыша была на 80% больше по сравнению с участницами из группы с его наименьшим содержанием, даже с учетом разного возраста испытуемых и прочих факторов.
Доктор Лэти отмечает, что у женщин с повышенным риском выкидыша высокий уровень ДФП дополнительно усиливает этот риск. И, хотя результаты исследования еще не являются серьезным поводом для тревоги, это не означает, что бисфенол А безопасен для здоровья.
В связи с этим, для того чтобы свести к минимуму воздействие бисфенола А на организм, ученые вновь советуют избегать приготовления или разогревания пищи в пластиковой посуде, а также не оставлять бутылки с водой на солнце и по возможности ограничить использование консервированных продуктов.
При этом все знают, что пластиковая посуда очень удобная и, кроме того, дешевая. Однако в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов: не для пищевых продуктов; одноразовая; для холодной пищи; для горячих продуктов; для использования в микроволновке.
Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.
Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.
Итак, емкости для продуктов питания, сделанные из пластика, могут выделять опасное для здоровья вещество – меламин, к такому выводу пришли ученые из медицинского университета Гаосюн (Тайвань). Ученые провели эксперимент, чтобы установить, насколько сильный вред наносит организму питание из пластиковой посуды. Часть добровольцев принимала горячую пищу из пластиковых емкостей, содержащих в составе меламин сообщает News.com.au. Следы этого вещества были обнаружены в моче участников исследования, более того, концентрация соединения была повышена даже спустя 12 часов после приема пищи. Результаты сравнивались с данными контрольной группы, которой досталась керамическая посуда.
Органическое соединение меламин применяют в строительной отрасли, оно входит в состав смол и красителей, клея и пластиков. Кроме посуды его добавляют в доски и столешницы. Это вещество способствует появлению почечно-каменной болезни, о долговременном воздействии на организм на сегодняшний день известно мало.
В 2008-2009 годах в Китае разразился меламиновый скандал. Производители молока добавляли меламин в продукцию с целью имитации высокого содержания белка. В результате отравлений меламином скончались шесть младенцев, находившихся на искусственном вскармливании. В общей сложности медицинская помощь потребовалась более чем 300 тысячам детей. В 2010 году в продукции трех молочных производителей из Китая снова был обнаружен меламин.
Ученые по-прежнему призывают отказаться от пластика. В очередной раз эксперты, на этот раз группа специалистов из США, Японии и Великобритании, рассказали о вреде пластиковых предметов, в том числе и посуды.
По мнению экспертов, нужно как можно скорее признать пластмассу опасным отходом. Если политики по всему миру прислушаются к этим предупреждениям, производство пластика, в конце концов, остановится, говорится в статье онлайн-версии журнала Nature. Специалисты также уверены, что небезопасны и пищевые продукты, упакованные в пластик, – они могут вызывать нарушения в обмене веществ.
Другой проблемой является вопрос уничтожения пластика. Чуть менее половины из 280 млн. тонн пластмассы, производимой каждый год, попадает на свалку. Только в США на ее утилизацию тратится около $500 миллионов. Признание пластика токсичным отходом изменит и методы утилизации. Нынешние меры устарели и несут опасность для здоровья людей, считают эксперты.
Осенью прошлого года в России заговорили о том, чтобы запретить выпуск газированных напитков в пластиковой упаковке. Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил, что напитки и другие продукты, хранящиеся таким образом, наносят существенный вред здоровью человека. Однако камнем преткновения в этом вопросе является то, что запрет на пластиковые упаковки серьезно ударит по карману потребителя. Стеклянная тара стоит на 15% дороже, а эту разницу придется переплачивать именно покупателям. В итоге цены вырастут, и пострадает только потребитель.
Говорят, если разбилась посуда, это к удаче. Но в наше время данная примета стала не простым суеверием: никогда не знаешь, чего ждать, если она вовсе небьющаяся. Недорогие пластиковые изделия с веселенькими рисунками быстро завоевали популярность у азербайджанских потребителей. Пестрая посуда, всевозможные салатницы, вазочки, розетки и подносы с оригинальным дизайном буквально заполонили прилавки нашей страны.
Приобретая пластиковую посуду, мало кто задумывался о технологии ее производства. В результате данный товар скупали чуть ли не тоннами.
Как выяснилось, в Европе меламиновая посуда особым спросом не пользуется. А некоторые страны-производители указывают на маркировке “не использовать на территории ЕС”, то есть только на экспорт. Запрет на нее был введен и на территории России. Проведя испытания, специалисты пришли к неутешительным выводам: материал превышает допустимые нормы по формальдегидам в десятки раз! Причем данный токсин выделяется в течение всего времени, пока используется меламиновая посуда.

Пластиковая посуда увеличивает риск выкидыша
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.