Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Планы азербайджанских нефтяников требуют больших денег

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

Fitch Ratings присвоил облигациям SOCAR рейтинг BBB-(EXP)

Планы азербайджанских нефтяников требуют больших денегАзербайджанское правительство дало указание местным компаниям осваивать внешние рынки. В авангарде процесса стоит SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая приобрела активы в Швейцарии, Румынии, Украине, Грузии и т.д. Но самые крупные инвестиции приходятся на долю Турции.
В Турции есть необходимость в строительстве еще как минимум четырех нефтехимических комплексов по типу Petkim, сказал глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз в интервью телеканалу A Haber. Явуз призвал другие крупные холдинги Турции начать деятельность в сфере нефтехимии, так как в стране нет конкуренции на этом рынке.
Что касается партнерства SOCAR с турецкой компанией Ramsey в сфере распределения топлива, Явуз отметил, что данная компания является довольно успешной на внутреннем рынке Турции, в связи с чем SOCAR решила сотрудничать именно с ней.
Ранее, 10 января 2013, года SOCAR получила лицензию от органа по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) на распределение топлива на внутреннем рынке страны. Также ранее, 30 марта прошлого года, SOCAR Turkey Enerji и SOCAR International DMCC OGG приобрели 10,32 процента акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32 процента. 38,67 процента находятся в свободном обращении на Стамбульской фондовой бирже.
Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой идет на экспорт (“Тренд”).
Между тем SOCAR Turkey Enerji до конца марта 2013 года планирует подписать EPC контракт (Engineering, procurement and construction) на строительство нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция), сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев (“Интерфакс-Азербайджан”).
“Победитель тендера на строительство НПЗ Star определен, им стал альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu. Контракт будет подписан в марте, после чего начнутся конкретные работы”, – отметил Р.Абдуллаев.
По его словам, в течение ближайших нескольких месяцев будет закрыто финансирование проекта строительства НПЗ Star. “При стоимости проекта в 4-5 млрд. долларов у нас имеются средства (от потенциальных кредиторов – “ИФ-Аз”) на этот проект в объеме 10 млрд. долларов”, – отметил он.
SOCAR 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент нового НПЗ мощностью 10 млн. тонн в год и стоимостью 5,5 млрд. долларов. Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.
Для осуществления широкомасштабных проектов за пределами страны необходимы дополнительные финансовые средства. SOCAR планирует в 2013 году осуществить новую эмиссию евробондов. “Мы работаем над расширением эмиссии евробондов, но в каком объеме она будет, пока не ясно. В целом SOCAR не нуждается в выпуске евробондов, но мы делаем это для повышения собственного рейтинга”, – отметил Р.Абдуллаев.
Глава SOCAR напомнил, что в феврале 2012 года компания осуществила дебютный выпуск евробондов на 500 млн. долларов. “Мы планируем привлечь средства на крупные проекты, поэтому продолжим выпуск евробондов”, – отметил глава SOCAR. Р.Абдуллаев также сообщил, что компания ведет работу по выпуску корпоративных облигаций для размещения на внутреннем рынке Азербайджана. “Это оживит рынок ценных бумаг страны. Кроме того, мы отбираем приоритетные проекты, которые будут финансироваться за счет выпуска внутренних корпоративных облигаций”, – сказал он.
Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service присвоило облигациям SOCAR на сумму 1 млрд. долларов предварительный рейтинг (P) Ba1. Прогноз рейтинга – стабильный.
SOCAR планирует использовать поступления от размещения займов на общие корпоративные цели, включая рефинансирование существующей задолженности.
Евробонды SOCAR в 2012 году были выпущены сроком на 5 лет. SOCAR осуществила первый выпуск евробондов для привлечения инвестиций с международных финансовых рынков. Евробонды SOCAR включены в листинг Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange).
Также международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило планируемому выпуску долларовых приоритетных необеспеченных облигаций SOCAR ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте BBB-(EXP). Об этом говорится в сообщении агентства, распространенном в понедельник.
Финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по выпуску, которая должна в существенной мере соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения сведений об объеме, купонной ставке и сроках погашения облигаций. Ожидается, что поступления от облигаций частично будут использованы для финансирования капитальных вложений компании и на прочие общие корпоративные цели.
SOCAR планирует осуществить эмиссию облигаций на уровне головной компании. Хотя SOCAR владеет 100 процентами во всех основных дочерних структурах, генерирующих денежные средства, по облигациям не предусмотрена прямая гарантия от операционных дочерних компаний SOCAR. Проспект эмиссии включает ковенанты, ограничивающие распределение чистой прибыли, продажу ключевых активов, консолидацию, предоставление активов в виде обеспечения и положения о кроссдефолте.
Несмотря на то, что немногим более половины долга группы на 30 июня 2012 года находилось на уровне дочерних компаний, Fitch в настоящее время не рассматривает приоритетных необеспеченных кредиторов на уровне группы как структурно субординированных с учетом низкого размера доходов от дочерних компаний. Например, основным должником среди дочерних компаний является SOCAR Turkey Enerji A.S., на которую пришлось около 31 процента всего непогашенного долга на 30 июня 2012 года, но эта структура имела отрицательный показатель EBIT на уровне минус 56 миллионов манатов в первой половине 2012 года.
Кроме того, Fitch не видит сильных перспектив возвратности активов для держателей долга дочерних компаний в Азербайджане и не ожидает, что возвратность активов на уровне зарубежных дочерних структур будет достаточно значительной, чтобы сказаться на других приоритетных необеспеченных кредиторах при сценарии ликвидации. Поэтому Fitch присвоило облигациям ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг на одном уровне с РДЭ SOCAR. Fitch может пересмотреть свой подход к рейтингу облигаций, если существующая структура операционной прибыли и долга изменится таким образом, что держатели долговых обязательств дочерних компаний будут иметь приоритет перед приоритетными необеспеченными кредиторами на уровне группы.
Рейтинги SOCAR учитывают наличие государственной поддержки и находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана (BBB-/прогноз “Стабильный”). Компания находится в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает получать взносы капитала от государства, например, 190 миллионов манатов в 2011 году, а в 2012 году был одобрен очередной взнос в SOCAR в размере 200 миллионов манатов, но он еще не был проведен.
Fitch рассматривает бизнес и финансовые показатели SOCAR на самостоятельной основе как соответствующие рейтинговой категории BВ. Это обусловлено главным образом адекватными показателями кредитоспособности компании в сравнении с российскими и международными сопоставимыми компаниями: маржа операционной EBITDA в 27 процентов и скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) в 1,2x в 2011 году.
Fitch позитивно рассматривает тот факт, что в 2011 году SOCAR подписала соглашения по второй стадии месторождения “Шахдениз”, регулирующие продажи газа Турции и его транзит на европейские рынки, запуск которой компания в настоящее время планирует на 2017 год, что должно подкрепить реализацию проекта. Рейтинги учитывают интенсивную программу капиталовложений SOCAR в размере 5,3 миллиарда манатов в 2012-2015 годах, включая обязательства по соглашениям о разделе продукции. Кроме того, группа планирует построить перерабатывающий завод Star в Турции мощностью по переработке 10 миллионов тонн нефти, который должен быть завершен в 2017 году. По прогнозам Fitch, скорректированный левередж по FFO останется ниже 2x в 2012 году, но превысит 2x в 2013 году. Левередж по-прежнему является комфортным для текущего уровня рейтинга.
Денежные средства у SOCAR в размере 1 006 миллионов манатов на 30 июня 2012 года были достаточными для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 656 миллионов манатов на указанную дату. Значительная доля денежных средств SOCAR, включая краткосрочные депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана (BB/прогноз “Стабильный”). Fitch отмечает, что SOCAR потребуется выплатить или рефинансировать сумму, эквивалентную 727 млн. долларов в 2013 году. После этого годовые объемы погашения облигаций не превышают эквивалент 400 миллионов долларов до 2017 года. 74 процента долга SOCAR на 30 июня 2012 года номинировано в долларах, включая облигации на сумму 500 миллионов долларов с погашением в 2017 году.

Планы азербайджанских нефтяников требуют больших денег
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.