Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Планшеты в образовании

Опубликовано:17:37 03/12/2013

Плюсы очевидны

Планшеты в образованииИспользование планшетных персональных компьютеров имеет много преимуществ, а особенно в сфере образования и обучения. Таблеты являются идеальным решением из-за их мобильности, широкой доступности, интерактивного обучения, бесшумной работы, а также различным функциям. Планшетные компьютеры сегодня окружают нас везде. Они полностью изменили многие вещи и работу, которую мы делаем в нашей повседневной жизни. Замена документов, книги сжаты в форматы, благодаря которым в планшет могут легко поместиться тысячи их, мультимедийные файлы. Вот несколько причин, почему использование планшетного компьютера в обучении дает много выгод.
Мобильность
Самое очевидное преимущество использования планшетного компьютера состоит в его легкой подвижности, переносимости, которая получается при его внедрении в работу. Наверно поэтому применение планшетных компьютеров является очень широко распространснным явлением, и различные фирмы начали создавать собственные модели. Например, большие гранды и конкуренты в сфере изготовления планшетов, в том числе Apple и Samsung, являются лидерами отрасли. Использование планшетных компьютеров в обучении позволяет преподавателям и студентам носить свои документы и информацию с собой без всяких трудностей, так что они всегда будут иметь под рукой то, что им нужно.
Широкая доступность
Большинство таблетов оснащены беспроводным доступом в Интернет технологии Wi-Fi. Соответственно происходит подключение пользователей к огромной базе знаний, а также становится доступной и педагогическая помощь. Это, несомненно, открывает двери для студентов, а также для преподавателей для того, чтобы лучше понимать предмет, вопросы, касающиеся его, и обсуждаемые темы. Они также открывают возможности для форумов и конференций с людьми из других мест и институтов. А это делает обмен опытом очень легким и доступным.
Интерактивное обучение
Планшетные компьютеры не только предлагают бесконечные часы развлечений с определенным количеством игр, интернет-сервисами, доступными по нажатию пальцем. Они также предлагают платформу для более увлекательного обучения. Программы оживают по нажатию кнопки или прикасании пальца, так что студенты могут испытать на себе способ обучения в совершенно новом измерении, которое лучше открыват и настраивает память, делая учеников более восприимчивыми к информации. Исследования показали, что зрительно-пространственные методы лучше всего подходят для достижение концентрации и внимания.
Бесшумная работа
Применение планшетного компьютера избавляет от необходимости набирать текст на клавиатуре, и таким образом устраняется частый шум от стука по клавишам. Это тем самым позволяет лучше сосредоточиться, особенно в многолюдной среде, потому что класс не будет отвлекаться на постоянный стук клавиш. Кроме того, во время приватного обучения студентам можно предложить использовать наушники во время работы с обучающими аудиоматериалами, которые помогут улучшить их знания и сделать изучение предмета более полным. Это позволяет учащимся на разных курсах, с разными уровнями знаний сидеть в одном классе, но выполнять действия и работы, которые соответствуют их стадии обучения.
Кстати, недавно приобретение планшетов iPad на общую сумму 30 миллионов долларов одобрил образовательный совет Лос-Анджелеса. На эту сумму будет закуплена приблизительно 31 тысяча экземпляров. Таким образом, власти Лос-Анджелеса полностью переводят обучение в городских школах на планшеты. В ближайшем будущем все школьники мегаполиса будут использовать в образовательном процессе новейшую технику и приложения издательства Pearson, одного из крупнейших на рынке учебной литературы. Продукция корпорации Apple отвечает всем требованием учебного процесса, при этом она и стоит дешевле. В американских школах используют порядка 10 млн. подобных устройств. Однако именно Лос-Анджелес после претворения в жизнь плана iPad – каждому школьнику станет первым городом, где традиционные учебники полностью заменят компактными компьютерами. Школы традиционно считаются важным сегментом для распространения производителями своей техники и ПО.
Воспитываясь на продуктах определенной компании, многие люди во взрослом возрасте предпочитают их. Недавно компания Microsoft анонсировала программу скидок на Surface RT для учебных заведений в ряде стран мира – цена на них будет в 2-2,5 раза ниже розничной.
Собирается закупать 7 000 iPad и средняя школа The Palatine-Schaumburg в Иллинойсе. Произошла такая массовая закупка в ходе расширения экспериментальной программы 2011 года, в которой та же школа обзавелась 1 500 iPad второго поколения. По данным Daily Herald, районные власти заплатят от 1,25 до 1,43 миллиона долларов за три года аренды около 7 000 iPad. Каждый планшет придется ровно на двух учащихся школы.
Три учителя, использующих iPad в своих классах, выступили с докладом об их эффективности на школьном совете. Работники учреждения заявили о по-настоящему чудесных результатах, а особенно учителя радовались тому, что школьники стали чаще излагать свою точку зрения, подкрепляя ее научными фактам. Учителя уверены, что планшет Apple привел к улучшению организации, мгновенной обратной связи, экономии времени и бумаги. А также, благодаря специальному приложению, ученикам труднее сбегать с уроков.
“Мы точно знаем, где находится каждый наш ученик”, – говорит Брайна Харлан, учитель по информатике средней школы Hoffman Estates. А районные чиновники не хотят останавливаться на достигнутом и уже к 2014 году хотят расширить существующую программу. Цель – чтобы каждый ученик школы имел в своем распоряжении свой планшет Apple.
Сейчас в нескольких школах соседней России проходит эксперимент по использованию планшетов на уроках. Отметим, что подобные эксперименты в этой стране пытались проводить неоднократно, но они срывались по причине отсутствия качественных учебников для таких гаджетов. Вторая проблема заключалась в том, что сама система образования в этой стране более консервативная, и внедрить что-то новое достаточно сложно. Хотя большинство школ сегодня уже оборудованы интерактивными досками, есть проекторы в классах. Но эти новые технологии не используются так, как они могут использоваться.
Между тем в пяти школах Астрахани уже проводится эксперимент по использованию на уроках планшетных компьютеров в качестве интерактивного учебного пособия. Это стало возможным благодаря проекту модернизации образования в Астраханской области. Как сообщил Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области, планшеты получат 150 учеников. Чиновник полагает, что использование планшетов создаст для педагога конкуренцию, которая является залогом развития. Также Гутман подчеркнул, что в течение последних лет в регионе проводят трансляции уроков в удаленные от Астрахани школы посредством Skype. На таких занятиях происходит обратная связь учителя с учениками.
Максим Резаков, директор государственного автономного научного учреждения Астраханской области “Институт развития образовательных технологий”, пояснил, что в этом году планшетные компьютеры будут использованы учениками первых классов на уроках математики.
Не стоят в стороне от этого процесса и в Объединенных Арабских Эмиратах, где началась реализация программы по внедрению в школьное обучение передовых технологий – весь учебный процесс в эмиратских школах теперь будет осуществляться при помощи планшетных компьютеров. Привычные школьные ранцы, набитые тетрадями и учебниками, должны уйти в прошлое в ОАЭ в ближайшие четыре года. Об этом рассказал министр воспитания и образовательных процессов Арабских Эмиратов шейх Хамид Аль-Хатами.
Процесс перевода школьного обучения на новые технологии будет постепенным – планшетниками будут оснащены как ученики, так и преподаватели. Дневники, тетради и учебники будут переформатированы в электронный формат. Отметим, что в настоящий момент в Арабских Эмиратах уже многое сделано для того, чтобы преодолеть проблему “тяжелого портфеля” в начальных классах – в каждой школе ученик имеет свой личный шкафчик для хранения учебных материалов. Кроме того, все школьные учебники и тетради учеников разделены на части в соответствии в триместрами учебного года.
Уточним, что решение эмиратского образовательного ведомства изменить форму обучения в школах с обычной на электронную основывается в том числе и на выводах зарубежных коллег – в Испании, к примеру, проведено обширное исследование влияния ношения тяжелого портфеля на здоровье школьника. Выводы говорят сами за себя: у каждого четвертого ребенка выявлены проблемы с позвоночником, а также мышцами спины – из-за того, что его портфель весит более, чем одна десятая его собственного веса, а 20% детей носит в своем школьном ранце 15% собственного веса.
Кстати, в российском Институте возрастной физиологии констатируют, что до 80% нынешних школьников уже страдают искривлением позвоночника. А в российском Обществе защиты прав потребителей считают, что переход на электронные носители – ноутбуки и ридеры – это правильная система в обучении. “Это удобно, легко и просто, а главное – все это возможно”, – говорят специалисты общества.
Кроме того, использование планшетов в школьном образовании способно повысить эффективность обучения. Известно, что обучение проходит быстрее, когда активизирована визуализация предмета. Все электронные носители хорошо приспособлены для изучения звуков, слов, названий. Наличие качественных картинок и их озвучки помогает детям связывать реальный объект с его названием и сутью.
Помимо этого, все манипуляции с айпэдом или ридером развивают сенсомоторную координацию, тонкую моторику рук. А это, как поясняют специалисты, очень важно для развития речи у детей. В головном мозге человека, поясняют специалисты, центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимуляция мелкой моторики и следующая за ней активизация соответствующих отделов мозга вызывают и активизацию соседней зоны, отвечающей за речь.

Планшеты в образовании
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.