Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

«Планов много – будем осуществлять!»

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2013

В интервью газете «Зеркало» говорит председатель Совета директоров группы компаний Altes Group Рустам Абдуллаев

«Планов много – будем осуществлять!»Современный Азербайджан – это страна потрясающих возможностей, где можно претворить в жизнь даже самую смелую бизнес-идею. Главное, это стремление к успеху, вера в собственные силы и настоящая увлеченность выбранным делом. Холдинговая компания Altes Group своим примером демонстрирует, что реализовать задуманное можно, если действительно этого хотеть. Сегодня Altes Group узнают не только в Азербайджане, но и в ближнем и дальнем Зарубежье, где она представлена. Группа компаний является полноправным членом Американской торговой палаты (AmCham), Азербайджанского фонда экспорта и инвестиций (AzPromo), является обладателем разного рода наград, отмечающих коммерческую эффективность Altes Group как в стране, так и за ее пределами. Штаб-квартира Altes Group находится в Лондоне, а региональные офисы расположены в Баку, Дубае, Москве, Алмате.
О бизнес-стратегии, дальнейших планах и других вопросах мы беседуем с председателем Совета директоров группы компаний Altes Group Рустамом Абдуллаевым.
- Когда и как появилась группа компаний Altes?
- Мы начинали как фармацевтическая компания в 90-ые годы. Я тогда был студентом последнего курса Азербайджанского Государственного медицинского университета. А уже значительно позже, в 2004 году, когда мы приступили к строительной деятельности, обозначилась и общая концепция развития бизнеса. Так появилась Altes Group, объединившая в себе бизнес-проекты, действовавшие не первый год. Сегодня мы работаем в России, Казахстане, Белоруссии, Дубае, Великобритании, где и находится наша штаб-квартира.
- Холдинг Altes Group состоит из крупнейшей фармацевтической компании Азербайджана – Altes Pharm, строительной компании, специализирующейся на строительстве, а также архитектурно-инженерном проектировании – Altes Construction и торгово-дистрибуторской компании, специализирующейся на поставках строительного оборудования и материалов – Altes Trade. Есть в планах расширение сферы деятельности?
- Пока мы расширяемся в уже знакомых сферах, и новых направлений бизнеса пока организовывать не планируем. Развиваем, например, наш фармацевтический бизнес. Сравнительно недавно мы приобрели Швейцарскую парфюмерную косметическую компанию Yvoire и немецкое предприятие по производству медицинских изделий и потребительских товаров Brammers.
Значительным шагом стало завершение работ по Altes Plaza – это был долгий и достаточно сложный проект. Дело в том, что почти все материалы, комплектующие поставлялись в Азербайджан из-за рубежа – США, Италии и т.д.. В разработке данного проекта были задействованы современные технологии строительства и жилой инфраструктуры, придающие жилому комплексу все характеристики пятизвездочного отеля.
Наконец, работа закончена, и 14 июня состоялось официальное открытие жилого комплекса Altes Plaza. Данный проект, по мнению многих специалистов, в том числе и зарубежных, является уникальным. С этим согласен и известный итальянский архитектор, председатель Группы Динамичной Архитектуры Дэвид Фишер, автор идеи уникальных вращающихся зданий. С ним, кстати, у нас уже достигнута договоренность о реализации еще одного грандиозного проекта – мы намерены создать 50-ти этажный небоскреб с этажами, вращающимися вокруг своей оси – Altes Rotary Tower. Это совершенно новая концепция, и, я уверен, будет по достоинству оценена жителями и гостями столицы. В настоящее время мы рассматриваем несколько возможных площадок для строительства – все в верхней части города, чтобы новое здание хорошо просматривалось со всех точек столицы, с моря. Помимо этого, данная зона считается наиболее благоприятной для строительства многоэтажных проектов, в том числе и с точки зрения сейсмической безопасности.
- Вы руководите работой компаний из Лондона. А есть проекты, которые требуют вашего присутствия в Баку?
- Когда происходят такие случаи, я ненадолго приезжаю. Но так как бизнес мы ведем не только в Азербайджане, соответственно, мне проще работать из Великобритании.
«Планов много – будем осуществлять!»- Кто был вашим главным учителем в жизни?
- Если говорить о бизнесе, то эту роль в моей жизни сыграл Фарид Алиев, с которым мы работаем практически с первого дня основания компании. Это человек с большим опытом, высокообразованный, владеющий несколькими иностранными языками. Он был первым студентом Московского Государственного института международных отношений от Азербайджана. В свое время Фарид Алиев работал в Москве во Внешторге при Министерстве иностранных дел СССР, и нам очень пригодился его бесценный опыт при переговорах с иностранными партнерами и заключении сделок.
Я рад, что и сегодня мы продолжаем наше плодотворное сотрудничество. В настоящее время Фарид Алиев является почетным президентом Altes Group.
- Когда приходится подбирать партнера для бизнеса, имеет ли значение его характер? По каким критериям вы оцениваете, подходит ли вам партнер?
- Поиск и подбор партнеров для бизнеса оказался сложным вопросом. Раньше мы к этому относились намного более проще, чем в настоящее время. Сейчас для меня очень важно, в первую очередь, каким человеком является возможный бизнес-партнер. Все остальное – второстепенно. У нас были проблемы из-за недобросовестных, не чистых на руку партнеров, которые, бывало, даже крали. Вообще же, как я неоднократно отмечал в своих интервью, обязательное условие не только безупречной деловой репутации, но и стабильности всего бизнеса в целом – честность в отношениях с партнерами, в том числе с самими конкурентами, как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому мы сейчас очень скрупулезно подходим к выбору. Тем не менее, наши старые партнеры, те, с которыми я начинал работать, – это столпы, на которых держится весь наш бизнес.
- Считаете ли вы себя успешным, счастливым человеком? И какой ценой дался вам успех?
- Успешным? Наверное. Ведь уже достигнуты какие-то заметные высоты. Хотя, меня никогда не устраивает текущий результат. Мне всегда хочется добиться большего. Что касается вопроса о счастье, то, опять же, в значительной степени, да, я могу называть себя счастливым. И немаловажную роль тут играет фактор команды, с которой мне представилось работать. Это самая большая ценность в компании. Это те люди, которые работают со мной долгие годы.
- Как по-вашему, совместимы ли бизнес и дружба?
- Безусловно. Практически, со всеми партнерами, с которыми я давно работаю, у меня сложились крепкие дружеские отношения. Я считаю, что вопросы дружбы ценнее бизнес-интересов. Гораздо важнее поддерживать с людьми хорошие отношения. Если есть крепкие и надежные контакты, взаимная симпатия, то намного легче найти точки соприкосновения и в других сферах, начать совместное дело, реализовать проект и т.д. Так у меня на самом деле и происходит.
- На сегодняшний день вы являетесь крупным бизнесменом. Как вы сами оцениваете пройденный путь?
- Думаю, что с учетом того, что мне удалось развить и вывести азербайджанскую компанию на международный рынок, начать деятельность в крупных странах, то работа проделана колоссальная. Посудите сами – как правило, компании, которые действуют в таких государствах, как, например, Великобритании, сами начинают работу в регионах. У нас же получилось прямо противоположное – и этим можно и нужно гордиться.
- Что представляет собой ваш обычный рабочий день?
- Я начинаю работать очень рано. Практически ежедневно – в пять утра. Причина – значительная разница в часовых поясах с теми странами, где мы ведем бизнес. Так как штаб-квартира находится в Лондоне, то разница с Казахстаном, например, составляет 6 часов, с Баку – 4 часа. Соответственно, в 9 часов утра по бакинскому времени я должен стоять у руля компании. Что и делаю по будням. Заканчивается мой рабочий день довольно поздно, по английскому графику. Бывает, что я вдруг что-то вспомнил, хочу позвонить в офис в Баку, а посмотрев на часы, понимаю, что там давно уже все спят.
- Что для вас полноценный отдых? Хватает ли на него времени?
- Хватает. Я на все стараюсь найти время. Я занимаюсь теннисом, плаваньем, катаюсь на спортивном велосипеде. Кстати, теннисом я увлекся в Баку еще лет 25 назад, а здесь, в Лондоне, посещаю специализированный клуб, где у меня уже есть постоянные партнеры для игры. Вообще же, теннис приучает к дисциплине. В отличие от других, одиночных видов спорта, которыми ты занимаешься для себя и иногда, что душой кривить, можешь пропустить тренировку, в теннисе такого сделать невозможно. То есть, если договорился с партнером на игру, надо обязательно на ней быть.
- Что значится в плане развития Altes Group на ближайшие годы?
– Как раз недавно мы обсуждали эти вопросы с нашей командой, корректировали планы. В строительстве мы себя видим в прежнем качестве. Как я уже говорил выше, хотим реализовать проект, подобный Altes Plaza, или даже еще более масштабный и запоминающийся, в первую очередь, в Баку. Это один из самых красивейших городов мира. И каждый раз, приезжая домой, я не устаю восхищаться, замечая, как он меняется и становится все краше день ото дня. И нам хотелось бы принимать участие в этом процессе.
Кроме Rotary Tower у нас есть еще несколько проектов, которые мы хотим осуществить. В других сферах, опять же, есть довольно масштабные планы по развитию. В том числе это касается нашей медицинской и парфюмерно-косметической продукции, ее выводу на новые рынки СНГ и Ближнего Востока. Планов много – будем осуществлять!
Один из ваших вопросов был про успех. Знаете, мы работали в разные времена. Начинали в период Народного фронта, когда было очень и очень сложно. Однако с приходом к власти Гейдара Алиевича Алиева, в стране появилась масса возможностей для осуществления различных бизнес-идей и проектов. И основной виток нашего развития пришелся на время, когда этот выдающийся политик был у руля страны. Сегодня его дальновидную политику с успехом продолжает Ильхам Алиев, под руководством которого об Азербайджане все больше узнают в мире, наша страна все громче заявляет о себе на международной арене. И меня охватывает настоящая гордость, когда мы, являясь частью этого процесса, достигаем новых высот!

«Планов много – будем осуществлять!»
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.