Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Плагиат и охота на студента,

Опубликовано:17:58 10/06/2013

или Пpо заказ курсовой, контрольной, диплома

Плагиат и охота на студента,Конец одного и начало следующего учебного года – традиционное время… охоты на студентов. И цель охотников банальна – заставить расстаться с деньгами ленивых студентов. Они пpедлагают неpадивым учащимся возможность легко и недорого заказать курсовую, реферат, контрольную или даже дипломную работу.
Можно написать много возвышенных слов о том, что главное – это знания, что если студент не будет учиться по-настоящему, то станет плохим специалистом, который в лучшем случае не будет востребован на рынке труда, а в худшем – может стать причиной чьей-либо смерти или увечий. Студент, покупающий курсовую работу, не думает ничего плохого про свой поступок, а если он придет к врачу, который себе купил диплом, что будет тогда? Но, к сожалению, не все люди способны адекватно оценивать свои поступки, особенно в преддверии сессии, когда несданная контрольная висит, как топор над шеей. Поэтому давайте оставим моральную сторону вопроса и обратимся к суровой реальности.
А реальность такова, что все подобные лица или “фиpмы” работают незаконно. И не только у нас в стpане. Так, например, недавно сотрудники Казанского федерального университета обратились в следственные органы с целью привлечения организаторов “образовательного” бизнеса к уголовной ответственности. В результате проверок в действиях множества фирм, оказывающих помощь студентам в написании курсовых и прочих работ, был найден состав преступления по статье “Мошенничество”. Благодаря этому рейду множество студентов КФУ, которые заказывали работы, были отчислены.
Практика отчисления из учебного заведения за уличение в плагиате еще нова для Азеpбайджана, однако в странах Европы, США и Китае этот метод уже давно применяется. За первый проступок студент, как правило, оплачивает штраф, а если попадается даже на частичном плагиате в своих работах, вторично отчисляется. Для выявления таких работ используют специальную программу, которая автоматически проверяет уникальность текста и источники, использованные в ходе написания работы. У нас пока еще не так шиpоко используется эта программа, но многие преподаватели используют ее в качестве личной инициативы, ведь подобную программу можно скачать бесплатно из Интернета. К тому же не стоит забывать, что хороший преподаватель и без всяких программ знает, на что способен тот или иной студент.
Итак, подытожим, почему не стоит пользоваться услугами фирм, предлагающих написать за вас курсовую, контрольную, дипломную работу или даже простенький реферат, на который так жалко личного времени.
Во-первых, вы не получите никаких реальных гарантий, пусть даже с вами составят договор. Гарантий нет, так как деятельность таких фирм незаконна. Во-вторых, деятели фирмы могут списать реферат из Интернета, и узнаете вы об этом, когда преподаватель вас поставит на личный контроль, а еще хуже – сделает кандидатом на отчисление. В-третьих, вы, правда, хотите поставить на кон большие деньги и свое будущее ради лени? К примеру, средняя стоимость дипломной работы – около 400-500 доллаpов. И в случае провала вы эти деньги себе не вернете, как и годы, потраченные на обучение.
Между тем проблема сетевого плагиата в наших вузах есть и по мере информатизации и компьютеризации нашего населения, внедрения систем дистанционного обучения становится все острее, и опасность попасть в ловушку грозит любому студенту, ищущему по сети рефераты, курсовые работы, дипломные проекты и даже диссертации. Разумеется, вы можете найти и скачать нужную вам готовую работу. Но как раз тут-то незадачливого студента и подстерегает еще одна опасность – никто не сможет вам гарантировать, что эта работа не была скачана студентом из вашего же вуза раньше и не сдана тому же преподавателю.
Кстати, слово ПЛАГИАТ произошло от латинского слова Plagio – “похищаю”. Литературная энциклопедия (ФЭБ) определяет ПЛАГИАТ как “присвоение плодов чужого творчества: опубликование чужих произведений без указания источника или использование без преобразующих творческих изменений, внесенных заимствователем”. Причем “обозначение источника должно быть произведено в форме, не оставляющей сомнения в заимствовании”. Если источник не указан, то это и есть плагиат.
Предметом плагиата могут быть как произведения литературы, музыки, живописи, фильмы, так и переводы, дипломы, курсовые и т.д.
Отношение закона к плагиату неоднозначно. Многие правоведы сходятся во мнении, что он аморален. Однако в том, что касается уголовной ответственности за плагиат, мнения расходятся. Так, одни полагают, что плагиат должен быть уголовно наказуем лишь в том случае, если плагиатор посягнул не только на личные, но и на имущественные права автора. Другие же сравнивают плагиат с подлогом и считают, что общественный интерес требует его наказуемости.
Что касается Уголовного кодекса, то понятие “плагиат” заменяется в нем синонимичным “присвоением авторства” (см. статья “Нарушение авторских и смежных прав”). Однако статья вступает в силу лишь в том случае, если данное деяние причинило крупный ущерб, который, между прочим, состоит из прибыли, которую вы получили, незаконно присвоив произведение, и оценки ущерба (имущественного и материального), которую определяет сам автор (представляете, сколько он может заломить!).
И напоследок – не так давно Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федеpации рекомендовал лишить ученых степеней десять человек, подделавших свои диссертации.
Эксперты ВАК, в частности, советуют аннулировать кандидатскую степень бывшего директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Именно с него началась кампания по выявлению подлогов и плагиата в научных работах. В список попали, в частности, глава управы столичного района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко и начальник аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской области Даниар Батрашев. ВАК обещает продолжить проверку подозрительных диссертаций, в том числе выявленных блоггерами.
6 февраля 2013 года скандал с “липовыми” диссертациями прокомментировал глава правительства России Дмитрий Медведев. Премьер приветствовал кампанию по выявлению фальсификаторов и заявил, что количество таковых среди докторов и кандидатов наук “зашкаливает за все возможные пределы”. Ради “очищения” российской науки Медведев предложил публиковать в открытом доступе как кандидатские и докторские, так и студенческие работы: по его словам, именно в студенческие годы у молодежи формируется склонность к подлогу и плагиату.
Современные технологии обработки текста, позволяющие копировать его нажатием всего нескольких клавиш компьютера, а также доступность средств коммуникаций привели к тому, что научный плагиат стал массовым явлением.
Напомним также, что в февpале текущего года ушла в отставку министр образования Германии Аннетта Шаван, уличенная в плагиате при написании диссертации.
Кандидатскую диссертацию с темой “Личность и совесть” (Person und Gewissen) Шаван защитила в 1980 году на философском факультете Дюссельдорфского университета. В мае 2012 года в Интернете появились сообщения, что диссертация министра образования содержит плагиат. Для проверки этих сведений в вузе была создана специальная комиссия. Позже стало известно, что совет философского факультета признал диссертацию недействительной и лишил министра образования научной степени.
Ранее, в 2011 году, аналогичные обвинения были выдвинуты против тогдашнего министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга. Впоследствии он лишился ученой степени и ушел в отставку
С соблазном несанкционированного использования чужих материалов иногда не могут справиться даже маститые ученые. Недавно в масштабном плагиате был уличен известный индийский математик.
Математик Махимараньян Адхикари из Калькуттского университета также в этом году был обвинен в плагиате собственным научным учреждением. Плагиат был обнаружен рецензентами издания Math Reviews Американского математического общества. Они нашли, что тексты трех статей Адхикари взяты из чужих работ, причем в некоторых местах они повторяют их слово в слово.
Рецензенты только указали на повторения, не используя термин “плагиат”. Возможно, индийский математик и остался бы безнаказанным, но свое возмущение его поступком выразили читатели Math Reviews. Читателей поддержал Калькуттский университет, сотрудники которого провели расследование и подтвердили факт наличия плагиата в указанных статьях, а также обнаружили его в других работах ученого, в том числе в диссертации.
Махимараньян Адхикари – известный математик, специализирующийся в области алгебры и теории графов. Он является автором нескольких учебников. Адхикари проработал в Калькуттском университете более 30 лет. В настоящее время администрация этого учебного заведения решает вопрос о его наказании.
Случай с Адхикари является показательным, поскольку обвинения в плагиате выдвинул его собственный университет. Можно предположить, что в большинстве таких случаев научные учреждения скорее будут покрывать “провинившихся” сотрудников, и не станут предавать такие дела огласке.

Плагиат и охота на студента,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Молодой Ломоносов на учебе заграницей жил выполнением на заказ контрольных и рефератов. Этот бизнес был и будет всегда.

    Thumb up 0 Thumb down 0