Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Плач по команданте

Опубликовано:20:27 06/03/2013

"На кого ты нас покинул?"

Плач по командантеВ ночь на среду стало известно о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса от рака: о ней сообщил вице-президент страны Николас Мадуро в телеобращении к нации, отмечает Reuters.
“Мы получили самую ужасную и трагическую новость, что президент Уго Чавес скончался 5 марта в 16.25″, – сказал Мадуро.
За несколько часов до этого вице-президент выступил с другим обращением, в котором признал, что здоровье главы государства резко ухудшилось. В нем он призвал венесуэльцев молиться за своего президента. Мадуро отметил, что глава государства переживает “свои худшие часы с 11 декабря”, когда ему была сделана очередная операция по удалению раковой опухоли.
Вице-президент Венесуэлы заявил, что болезнь Чавеса стала результатом “заговора против него”, искать доказательства будет специальная научная комиссия, пообещал Мадуро. Кроме того, Мадуро объявил о высылке атташе ВВС США в американском посольстве Дэвида Дельмонако, который якобы пытался вербовать венесуэльских военных с целью “дестабилизации ситуации в стране” и свержения сторонников Чавеса.
Позже, как сообщает The New York Times, министр иностранных дел республики Элиас Хауа заявил, что будет выслан еще один американец. В Пентагоне эту информацию подтвердили и отметили, что во втором случае речь шла о помощнике атташе ВВС Дэвлине Костале, который уже находится в США.
Вице-президент пообещал продолжить курс умершего лидера страны. “Мы, ваши гражданские и военные товарищи, команданте Уго Чавес, продолжим ваше дело, ваши проекты, будем решать ваши задачи при поддержке народа”, – подчеркнул Мадуро.
Командование вооруженных сил Венесуэлы присягнуло на верность вице-президенту страны Николасу Мадуро, сообщает Reuters. Церемония транслировалась по государственному телевидению.
Похороны Чавеса пройдут в пятницу, в стране объявлен семидневный траур. Тело команданте планируется доставить из госпиталя в военную академию, где оно будет оставаться до похорон, чтобы все желающие смогли проститься с президентом, занимавшим свой пост на протяжении последних 13 лет.
О тяжелой болезни Чавеса стало известно в июне 2011 года, сам президент заявил, что уже перенес операцию по удалению злокачественной опухоли. Но эта операция и несколько курсов химиотерапии не остановили развитие болезни. В феврале 2012 года Чавес заявил о новых злокачественных образованиях, вскоре на Кубе ему была проведена новая операция. Несмотря на болезнь, Чавес выиграл президентские выборы, но уже в декабре вновь отправился на лечение в Гавану. 11 декабря он перенес шестичасовую операцию по удалению раковых клеток – это хирургическое вмешательство стало четвертым за два года. Но уже в конце декабря стало известно об ухудшении здоровья венесуэльского президента. Мадуро подтвердил эту информацию. В то же время испанская пресса писала, что Чавес впал в кому.
В начале января власти Венесуэлы заговорили о тяжелой респираторной инфекции, которая осложняет состояние Чавеса. В то же время венесуэльская оппозиция и независимая пресса требовали предоставить полную информацию о здоровье президента, в том числе обращая внимание на то, что Чавес с середины декабря не выступал с публичными заявлениями. В середине февраля, впервые за два месяца, в прессе была опубликована фотография главы Венесуэлы в окружении дочерей. На ней он улыбался с полузакрытыми глазами. Через несколько дней Чавес вернулся в Венесуэлу, при этом наблюдатели предполагали, что его положение безнадежно, и он хочет умереть на родине.
Власти Венесуэлы уже подтвердили, что в течение 30 дней в стране пройдут новые президентские выборы в соответствии с Конституцией. И. о. главы государства останется Мадуро, который, как и планировалось Чавесом, должен стать кандидатом от социалистов на президентских выборах. От оппозиции, скорее всего, на новые выборы пойдет бывший губернатор Энрике Каприлес-Радонски, с незначительной разницей голосов проигравший на президентских выборах в октябре 2012 года.
Отметим, что еще за три месяца до своей смерти, в декабре 2012 года, Чавес назвал Мадуро своим преемником, автоматически сделав бывшего водителя автобуса и профсоюзного вожака, доросшего до министерских постов, одним из самых вероятных претендентов на пост главы государства. Назначение Мадуро исполняющим обязанности президента страны не обошлось без юридических казусов: преемником его назначил лидер, не успевший официально вступить в свою должность: переизбранный в октябре прошлого года Чавес так и не принес президентскую присягу, поскольку проходил курс лечения на Кубе, пишет “Газета.Ru”.
Формально в соответствии со ст. 233 Конституции обязанности главы государства в случае непринесения президентом присяги должен исполнять председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, объясняет газета El Nacional. Казус была вынуждена прояснить конституционная палата Верховного суда Венесуэлы. “В случае с президентом Уго Рафаэлем Чавесом Фриасом нет необходимости в новой присяге, поскольку речь идет о переизбравшемся президенте, и в действительности не существовало перерывов в исполнении обязанностей”, – говорилось в решении палаты. После этого пояснения формальные обязанности были возложены на Мадуро.
Предвыборная кампания будет очень короткой, кандидаты разве что сумеют реализовать уже накопленный политический капитал, о высоких шансах получить сколько-нибудь внятный результат у политиков-новичков речи идти не может.
Вице-президент Мадуро – основной претендент на победу сегодня, полагает главный редактор журнала “Латинская Америка” Владимир Травкин. “Николас Мадуро – опытный политик. У него достаточно серьезная траектория. Он начал с шофера автобуса, прошел через тернии профсоюзной борьбы, был парламентарием, министром иностранных дел. Он был избран вместе с Чавесом на президентских выборах на пост вице-президента”, – говорит эксперт. При этом эксперт отмечает, что Мадуро – “безусловно, не такая яркая фигура, как сам Чавес”. Он опирается на парламентское большинство и на Верховный суд, но при этом остается человеком сформированной Чавесом команды, не будучи ее лидером.
При этом нельзя отрицать и другие возможные сценарии развития событий, считает эксперт. “Вокруг Чавеса есть несколько достаточно важных фигур. Сейчас вообще идет интересный процесс в Венесуэле, распределяются роли. Нельзя не отметить (спикера Национальной ассамблеи Диосдадо) Кабельо. Его могут поддержать многие, большинство военных. В преддверии выборов нужно иметь в виду всех, хотя пока лидирует Мадуро”, – говорит Травкин.
“Мадуро остается главной фигурой. Вряд ли кто-то соберется сегодня из окружения Чавеса нарушать его волю. Вопрос в другом – насколько Мадуро избираем. Он не лидер, он не вождь. У него нет харизматичности, что у Чавеса. Он, к примеру, не может говорить пять часов подряд. У него никогда не было заряженности на ту идею, на которую был нацелен Чавес. Для Чавеса идея всегда стояла на первом месте. Окружение Чавеса работало все-таки на него, а не на идею. Хотя у Мадуро светлая биография, он человек из простой семьи”, – рассуждает, в свою очередь, вице-президент делового совета Россия-Венесуэла Владимир Семаго.
Венесуэльский политический аналитик Карлос Рауль Эрнандес считает исход будущих выборов непредсказуемым. По мнению эксперта, то, что Чавес успел назначить Мадуро своим преемником, еще не гарантирует ему победу в президентской гонке. Процесс передачи власти происходил в условиях ограниченного времени, и общество не успели толком подготовить к появлению новой политической фигуры, которая должна бы объединить венесуэльцев. После того как Чавес отбыл на Кубу для лечения, роль Мадуро как исполняющего обязанности президента фактически сводилась к поддержанию имиджа выстроенной Чавесом вертикали власти. При этом все внимание в стране и мире было приковано к процессу восстановления Чавеса после операции и курсов химиотерапии. Чиновники венесуэльского правительства регулярно отчитывались по телевидению о ходе лечения президента.
Эксперты призывают не забывать и об оппозиции, ведь только на октябрьских президентских выборах либерал Энрике Каприлес-Радонски отстал от Чавеса всего на 11%, и эта разница – не будь фальсификаций и тотального государственного контроля над СМИ, уверена оппозиция, – была бы еще меньше. “Это говорит о том, что они могут проявить себя и на этот раз. Но оппозиция в Венесуэле сегодня все-таки очень разношерстная, она не такая уж единая”, – рассуждает Травкин.
У вице-президента также до сих пор не было случая показать собственную политическую волю. Главная проблема Мадуро, считает Эрнандес, состоит в том, что у него по сравнению с Чавесом вообще нет никакой политической харизмы.
Поэтому у Каприлеса-Радонски шансы на победу весьма высоки. “У Каприлеса есть опыт предыдущей предвыборной кампании, кроме того, у него установлен контакт с аудиторией”, – объяснил Эрнандес в интервью газете El Universal.
Семаго подтверждает: оппозиционный кандидат не вызывает у чавистов непримиримого антагонизма. “Они к нему относятся довольно нормально, он такой спокойный центрист. Он был не согласен с какими-то отдельными методами политики Чавеса – жесткой национализацией, побудительными мерами дотирования в экономике, но он не дружит с правой оппозицией. Он не стал опротестовывать результаты выборов, понимая, что борется со смертельно больным человеком. И это тоже в обществе оценили. Оппозиция сама по себе при Чавесе была, конечно, не очень мощная. Но сейчас у них шансы все-таки очень неплохие”, – заявил “Газете.Ru” бывший депутат Государственной думы.
Что касается общей обстановки в Венесуэле, то ситуация достаточно быстро стабилизируется, и никакой массовой паники из-за смерти лидера, осуществлявшего личный контроль за управлением, в стране не будет, добавляет эксперт. Общество должны успокоить заявления министра обороны адмирала Диего Молеро. В эфире государственного телевидения и радио он попросил граждан Венесуэлы сохранять спокойствие и уважать Конституцию. Молеро добавил, что порядок в стране будут обеспечивать вооруженные силы. Таким образом министр обороны сделал “очень конкретное заявление, которое успокоит обстановку в стране”, считает политолог.
Смерть Чавеса серьезно дезориентировала венесуэльское общество: согласно опросам, на возвращение команданте к власти рассчитывал 51% граждан. “Это последствие недостатка ясности. Если бы была прозрачность, венесуэльское население было бы подготовлено к тому, чтобы принять мысль о приближающейся смерти президента”, – добавляет Эрнандес.
Между тем граждане Венесуэлы до сих пор не могут прийти в себя от потери, пишет NEWSru.com. У военного госпиталя в Каракасе, где лидер проходил химиотерапию последние две недели и впоследствии скончался, собрались десятки человек в надежде его увидеть или хотя бы почувствовать его близость в трагические минуты. Не обошлось и без инцидентов.
Под горячую руку активистам попалась журналистка телеканала RCN Кармен Андреа Ренхифо, которая снимала репортаж о смерти команданте на фоне госпиталя, передает NTN24. Они набросились на девушку и ее оператора Сэмюэла Сотомайора. “Я только начала зачитывать текст, как мы услышали враждебные крики из толпы. Потом к нам подбежали девушка и парень и стали бить нас. Мы постарались убежать, но, пытаясь пробраться сквозь толпу, навлекали все больше агрессии на себя. Нас задирали все: мужчины женщины, взрослые, подростки. Били кулаками, палками, мотоциклетными шлемами”, – рассказала El Pais Кармен Андреа Ренхифо.
Так как оператор всю дорогу не выключал камеру, приступы агрессии у толпы были документально зафиксированы. В кадре также появляется сама жертва с окровавленной головой. “Я уже думала, что Сэмюэла, шедшего позади, растерзали. Не знаю, как мы оттуда только выбрались”, – рассказала журналистка.
Очевидцы утверждают, что Кармен пострадала за свою профессиональную деятельность. По их словам, она работает на оппозиционном канале и известна тем, что несколько месяцев назад пыталась задать Чавесу неудобные вопросы, отмечает Antena3. Хотя, по данным AP, у правительства не было нареканий в адрес RCN, в то время как другие СМИ неоднократно подвергались критике за распространение слухов о смерти Чавеса.
Инцидент не помешал активистам продолжить скорбеть под стенами госпиталя. Собравшиеся исполнили гимн Венесуэлы, а также скандировали: “Чавес будет всегда, мы продолжим революцию” и “Чавес, покойся с миром, твой народ с тобой”. Некоторые женщины в слезах кричали: “На кого, Господи, на кого ты нас покинул?”, передает El Nacional.
Отдельные активисты даже предприняли попытки прорваться в госпиталь, чтобы увидеть Чавеса, но полиция пресекла беспорядки. В больницу сейчас запрещено входить даже родственникам других пациентов, которые там находятся. Даже политическим деятелям с трудом удалось попасть на прощание с Чавесом: активисты перекрыли движение.
О том, что большинство венесуэльцев восприняли смерть Чавеса как личную трагедию, сообщают и российские журналисты. “Когда я общался с простыми венесуэльцами, чувствовалось, что они действительно готовы идти за ним, действительно его любят, можно сказать, всей душой”, – объяснил причину скорби венесуэльцев корреспондент РИА “Новости” в Мехико Дмитрий Знаменский в разговоре с “Коммерсант FM”.

Плач по команданте
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.