Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Питание по новым правилам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил стандарты питания для учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений

Питание по новым правилам Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на “мелкие расходы”, чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере. На днях в местных СМИ была опубликована информация о том, что Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил стандарты питания для учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений. С сентября рацион питания в детсадах и школах должен быть составлен в соответствии с новоутвержденными стандартами.
Более подробно о новых стандартах Day.Az попросил рассказать главу пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиля Талыблы.
“Как вы знаете, несколько дней назад мы посредством СМИ проинформировали общественность страны об утверждении нового стандарта питания учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений. Мы уже начали в официальном порядке информировать Министерство образования, исполнительную власть города Баку, руководителей детсадов и школ. С соответствующими государственными структурами будет обговорен вопрос составления списка детсадов и школ. Наш комитет, Министерство здравоохранения, Министерство образования и другие структуры будут проводить совместную работу в этом направлении”, – сказал Талыблы.
Новый стандарт вступает в силу 2 сентября, и, наверное, в октябре или ноябре начнутся проверки на предмет соблюдения требований стандарта, сообщил наш собеседник. За нарушение требований стандарта, отметил он, будут применяться штрафы. Штраф в отношении должностных лиц составит 1500-2000 манатов, в отношении юридических лиц – 4000-5000 манатов. Общественности страны будет предоставлена обширная информация о результатах контрольных мероприятий, пообещал представитель Госкомитета.
Талыблы также подчеркнул, что, согласно новому стандарту, в буфетах общеобразовательных школ и профтехучилищ запрещено продавать натуральный кофе, алкогольные, газированные, энергетические напитки, жвачку и чипсы.
“В “черный список” попали также следующие продукты питания: пищевая продукция с истекшим сроком годности и низкого качества; пища предыдущего дня; овощная и фруктовая продукция с признаком порчи; не прошедшие ветеринарного контроля мясо и мясная продукция, мясо птицы, рыба; дичь; яйца и мясо водоплавающих птиц; не прошедший термическую обработку зеленый горошек; приготовленные в домашних условиях гатыг, консервы и пищевая продукция; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); не прошедшие термической обработки творог и сметана; грибы и продукция из них (кулинарные изделия); не прошедшие термической обработки напитки, морсы и квас; непастеризованное и некипяченое молоко; кетчупы, майонезы, острые соусы; маринованные фрукты и овощи; кулинарные масла, сало, маргарин и т.д.”, – уточнил Ф.Талыблы.
Что ж, подобная инициатива не может не радовать, ведь, порой, глядя на то, чем питаются дети и подростки, приходишь в нескрываемый ужас, ведь это сплошные консерванты и быстрые углеводы, которые никаким боком не могут считаться полезной пищей.
Многие помнят свои школьные годы, когда порой на перемене приходилось отстаивать очередь за бутербродом с колбасой или кексом. Меню учащихся начальных классов, как правило, состояло из каши, молока или какао, яиц. Кроме того, школьники всех возрастов могли купить разнообразные булки, сосиски, компот и прочие вкусности. Позже на прилавках буфетов появилась разнообразная шоколадно-конфетная продукция иностранных производителей. Кроме того, школьникам предлагались хот-доги, чипсы, сладкие газированные напитки, то есть каша и суп были заменены на так называемую быструю пищу. Данное питание пришлось по вкусу столичным учащимся. Это было вполне объяснимо, если учитывать, что в то время волна американизации буквально захлестнула все постсоветское пространство. С тех пор ситуация нисколько не изменилась, и фаст-фуд прочно укоренился в столичных школах.
Только в отдельных средних учебных заведениях Баку продолжают снабжать школьников комплексными обедами, которые по старинке состоят из трех блюд.
В целях поощрения здорового питания в столовых азербайджанских школ следует официально ввести полный запрет на продажу детям чипсов, газированных напитков и других концентрированных продуктов. Об этом неоднократно говорили отечественные специалисты. С этим мнением согласен и эксперт по образованию Руфат Алиев, который ранее заявлял, что длительное употребление этих продуктов нежелательно для детского организма, они являются вредными для здоровья детей. Фаст-фуд, газированные напитки, картофельные чипсы, фруктовые соки промышленного производства таят серьезную опасность для детского организма.
По его словам, химические ингредиенты, содержащиеся в такой продукции, имеют ярко выраженные вкусовые качества, легко вызывают аппетит, однако совершенно не отвечают потребностям детского организма. “Такая еда весьма калорийна, в ней отсутствуют полезные для детского организма ингредиенты”, – добавил эксперт.
Вместо неполезной и калорийной еды специалист рекомендовал кормить детей здоровой пищей. Из меню школьных столовых, по мнению Р.Алиева, должны быть исключены чипсы, конфеты, шоколад, газированные и энергетические напитки, жевательная резинка, кофе, консервированные продукты. В школьном питании не должно быть генно-модифицированных продуктов, а также продуктов, в состав которых входят синтетические красители и подсластители. Они в первую очередь должны исчезнуть из ассортимента школьных буфетов, добавил эксперт.
Запрет на чипсы, сладкую газированную воду и прочую вредную еду принимают в разных странах. Отметим, что турецкие школы в прошлом учебном году перешли на здоровую еду в школьных столовых. Такой шаг был предпринят в связи с обеспокоенностью тем, что населению Турции грозит ожирение.
Как мы уже сообщали ранее, в ассортимент школьных столовых, где ведется розничная продажа, следует включить продукты, содержащие витамины, – такие фрукты, как яблоки, бананы и киви, заявляла ранее председатель Союза независимых педагогов Малахат Мюршюдлю. “В ближайшее же время необходимо заняться обогащением рациона школьников обилием фруктов, – говорила М.Мюршюдлю. – Фрукты богаты витаминами, которые так полезны для подрастающего детского организма”. По ее словам, большинство школьников по ряду причин покупают еду в школьной столовой, а не приносят ее из дома. Необходимо, чтобы, помимо мучных изделий и прохладительных напитков, в школьных столовых реализовывались также разные фрукты по приемлемой цене.
Здесь может возникнуть вопрос о своевременности поднятой темы: лето на дворе, каникулы, при чем тут школа? Но ситуация действительно тревожная, и над ее решением нужно работать уже сейчас – задолго до начала учебного года. И сами родители должны понимать, что в данном случае только они могут изменить ситуацию. Актуальность данного вопроса велика потому, что в последнее время сохраняются негативные тенденции в формировании здоровья детей и подростков. Так, по данным медицинских осмотров, к 3-5 группам здоровья (имеют хронические заболевания) относятся 22,9% детей, в том числе школьники – 20,1%. Среди детей и подростков отмечается высокая распространенность алиментарнозависимых заболеваний, таких, как органы пищеварения, болезни эндокринной системы, расстройство питания, нарушение обмена веществ, болезни крови и кроветворных органов (анемия).

Питание по новым правилам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.