Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Опубликовано:21:28 20/05/2013

Уважаемая редакция!
Мы с интересом следим за публикациями вашей газеты относительно обеспечения прав заключенных в Азербайджане и считаем, что объективное освещение данной темы является весьма полезным для общества.
В связи с этим хотели бы внести ясность в ряд вопросов, затронутых в статье газеты “Зеркало” от 14 мая сего года под названием “Пенитенциарной службе не хватает открытости”.
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что в некоторых статьях, опубликованных в ряде изданий, выдвигаются ошибочные соображения относительно смерти и единичных фактов самоубийства осужденных, отбывающих наказание в учреждениях Пенитенциарной службы, и необоснованно связывают эти факты с условиями их содержания и пытками. Авторы некоторых статей, стремящихся представить происходящие случаи вне зависимости от их содержания и сущности как следствие незаконных действий сотрудников службы, основываются не на сведения государственных, общественных органов и органов контроля, а на мнения близких родственников отбывающих наказание, лиц, которые ради особых привилегий не брезгуют использовать клевету и ложь. Известие о факте самоубийства осужденного Эльшана Мамедова в тюрьме Пенитенциарной службы, опубликованное 22 ноября 2012 года в газете “Зеркало”, основывается именно на такие источники и представляется общественности в искаженной форме. Пенитенциарная служба дала по данному факту подробное разъяснение.
А в выпуске газеты “Зеркало” от 14 мая 2013 года автор Р.Рустамов подвергает сомнению соображения начальника Главного Медицинского Управления Министерства Юстиции Рафаэля Мехдиева об уменьшении с каждым годом числа фактов смерти в местах отбывания наказания и пытается узнать мнение ряда правозащитников по этому вопросу. Факты же на самом деле подтверждают резкое снижение числа фактов смерти осужденных в местах отбывания наказания.
Начиная с первых лет независимости Азербайджана благодаря проводимой работе смертность среди осужденных неизменно сокращается. По сравнению с 1995 годом по итогам прошлого года смертность от туберкулеза сократилась в 37 раз, а от других заболеваний – в 12 раз. В пенитенциарных учреждениях Азербайджана долгие годы проводится хорошо налаженная противотуберкулезная работа. На 61-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) опыт диагностики и лечения туберкулеза в тюрьмах Азербайджана представлен в качестве образца наилучшей практики для других стран. По результатам конференции был опубликован Альманах ВОЗ (Европейское Региональное Бюро, Копенгаген, Дания, 2011 год), “Дорожная карта по профилактике и борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом”, в котором в рубрике “Примеры наилучшей практики” описывается работа, проводимая ГМУ МЮ Азербайджана по “…контролю за распространением туберкулеза в учреждениях пенитенциарной системы…”
Интерес к опыту Азербайджана в этой области быстро растет во всем мире. По рекомендациям ВОЗ и Международного Комитета Красного Креста (МККК) в течение прошлого года делегации из 10 стран, в том числе Великобритании, Украины, Казахстана, Молдовы, Филиппин, Ирака и др., посетили нашу страну с целью ознакомления с достижениями по борьбе с туберкулезом в тюрьмах.
Если в первые годы независимости эта работа проводилась совместно с МККК, то в 2010 году Красный Крест объявил, что Азербайджан не нуждается в их помощи, и эту практику при помощи азербайджанских коллег они уже внедряют в среднеазиатских странах.
На базе Специализированного лечебного учреждения создана уникальная бактериологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Впервые в мире среди пенитенциарных учреждений именно в Азербайджане началось применение нового экспресс-теста, позволяющего определить точный бактериологический диагноз болезни туберкулеза, как правило, не через 2-3 месяца, а в течение всего 100 минут (почти в 1000 раз быстрее).
В целях организации работы Пенитенциарной службы в соответствии с современными требованиями, улучшения условий содержания осужденных и обвиняемых, привлечения их к общественно полезному труду, рациональной организации досуга и усовершенствования деятельности службы во всех направлениях в соответствии с законодательством созданы все условия для осуществления общественного контроля. Этот контроль осуществляется не только общественным Комитетом, действующим при министре юстиции, и аппаратом Омбудсмана, а также группой мониторинга из правозащитников, рядом других местных неправительственных и общественных организаций, надлежащими комитетами таких международных структур, как ОБСЕ, Совет Европы, МККК, ООН. Во всех учреждениях по отбыванию наказания и следственных изоляторах, а также тюрьмах ведутся независимые мониторинги, даются соответствующие рекомендации для устранения имеющихся недостатков, приведения условий исполнения наказания и содержания в соответствии с международными нормами. Эти рекомендации анализируются и учитываются Министерством Юстиции, а также Пенитенциарной службой.
В рамках правовых реформ, проводимых в нашей стране, в законодательстве произведены изменения в направлении гуманизации условий содержания осужденных, в результате чего были устранены многие ранее существовавшие ограничения.
Хотели бы высказать пожелание, чтобы вне зависимости от общественно-политической принадлежности любая неправительственная или правозащитная организация, а также средства массовой информации в первую очередь по мере возможности уточняли поступающую им информацию и предоставляли общественности только истинное положение вещей.
Отдел по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства Юстиции

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.