Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Письмо в редакцию

Опубликовано:00:21 28/03/2013

Корреспонденту газеты "Зеркало" господину Р.Рустамову

Уважаемый Рашад Рустамов!
7 марта 2013 года в “Зеркале” была опубликована статья под названием “Лишенные своих земель собственники просят помощи у общественности и намерены обратиться к главе государства”, в которой рассказывалось об изъятии земельных участков, находившихся в частной собственности, для строительства водохранилища на реке Шамкирчай.
Хотели бы обратить ваше внимание на то, что водохранилище на реке Шамкирчай является важным объектом государственного назначения для орошения земли и производства энергии в республике.
Мы считаем, что пресс-конференция, проведенная правозащитником Таги Гусейновым, о которой говорилось в этой статье, является попыткой воспрепятствовать строительству важного для республики объекта.
В статье вы отмечаете, что территории, принадлежащие жителям селений Нариманлы и Сейфали Шамкирского района, где строится водохранилище, с 2006 года изъяты Открытым Акционерным Обществом “Мелиорация и водное хозяйство” Азербайджана, и что каждая сотка оккупированной земли оценивается в размере 50 манатов.
Вы также заявляете, что собственникам изъятых участков не была выплачена 20%-ная скидка, назначенная Президентом Азербайджанской Республики.
В связи с этим отмечаем, что строительство было начато в феврале 2009 года. Строительство было начато в соответствии с требованиями действующего в тот период Земельного Закона, после подписания соглашения с собственниками. Учитывая требования того периода, в соответствии с Актом Комиссии по Отводу Земель от 27 декабря 2008 года, цена попадающей под строительство земли за 1 гектар, с учетом всех затрат и выгод, требуемых по закону, составляла 5000,0 маната. Собственники согласились с предложенной нами суммой компенсации.
Отметим, что, по информации из Нотариальной Конторы N1 Шамкирского района от 13 марта 2013 года, средняя рыночная цена 1 га посевной площади в Шамкирском районе составляла в тот период (2006-2010 гг.) 356 манатов. А это на на 4644,0 манатов меньше суммы, выплаченной нами собственникам в качестве компенсации.
А по мнению независимого оценщика ОАО “СИДГ СО”, представленному 11 марта 2013 года, средняя рыночная цена 1 га посевной площади в Шамкирском районе в 2005 – 2010 гг составляла 2826 манатов, что 2174,0 маната меньше суммы, выплаченной нами собственникам.
Если бы мы выплачивали компенсации в соответствии с полученной из Нотариальной Конторы информацией, то с учетом 20%-ной скидки, назначенной Президентом Азербайджанской Республики, владельцам за 1 га земли в тот период должны были выплатить 356 х 1,2 = 427,2 маната. А если бы мы опирались на данные, представленные независимым оценщиком, то мы должны были заплатить собственникам 2826 х 1,2 = 3391,2 маната.
В статье было опубликовано необоснованное выступление бывших собственников Шамкирского района: Джалилова Таваккуля, Байрамова Самеда, Мамедова Джейхуна, Гасанова Икрама и Мамедова Дильгама на проведенной в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции.
В связи с необоснованными выступлениями собственников хотим отметить, что действительно 5,64 гектара земельного участка Таваккуля Джалилова, его жилой дом, на который не имелось соответствующей документации, 3384 находящихся на его участке плодовых дерева попали на территорию строительства. Таваккуль Джалилов сам дал согласие на изъятие его земельного участка для государственных нужд. В соответствии с таблицей, утвержденной Комиссией по Отводу Земель Таваккулю Джалилову за земельный участок и потерю сельхозпродуктов, попавших на территорию строительства, было выплачено 39371,21 маната. 4213,0 маната он получил за жилое помещение, которое находилось на изъятом земельном участке. За фруктовые деревья, которые находились на его участке, он получил 275432,0 маната. Он также получил 5775,58 маната за ущерб, причиненный принадлежащему ему стойлу. Общая сумма полученной им компенсации составила 324 791,79 маната. Эти деньги были переведены на его личный банковский счет.
Учитывая то, что семья Джалиловых – сам Таваккуль, его отец Ахлият Джалилов, его братья Видади Джалилов, Мазахир Джалилов и Эльчин Джалилов – является переселенцами из оккупированного армянами Лачинского района, Комиссия по Отводу Земель выделила для каждого из них по 12 сот земельного участка в Шамкирском районе. Также предусматривалось выделение им 30896,62 маната для строительства каждого жилого дома.
Ни от Таваккуля Джалилова, ни от остальных членов его семьи до сих пор не поступило никаких жалоб в ОАО “Мелиорация и Водное Хозяйство” Азербайджана и Объединенную Дирекцию Строящихся Мелиоративных и Ирригационных объектов, которая находится в его подчинении. И поэтому все указанные в статье “Лишенные своих земель собственники просят помощи у общественности и намерены обратиться к главе государства” факты мы считаем необоснованными.
Что касается приведенного в статье недовольства Икрама Гасанова о том, что фруктовые деревья, находящиеся в его пользовании, были оценены в 1 манат, то в связи с этим хотим заявить, что цена 24 ореховых и 6 черешневых деревьев была установлена Комиссией по Отводу Земель. И она вовсе не составляла 1 манат. Актом Комиссии по Отводу Земель от 27 декабря 2008 года с учетом рыночных цен на тот период каждое его дерево было оценено в 90 манатов.
Икрам Гасанов согласился с данной оценкой, на что имеется соответствующий документ, заверенный его подписью. Общая сумма выплаченной Икраму Гасанову компенсации – 2700 манатов. Эти деньги 31 июля 2010 года были переведены Объединенной Дирекцией на банковский счет собственника.
Мы также считаем необоснованным приведенное в статье заявление Самеда Байрамова о том, что ежегодный объем прибыли, который он получал с земельного участка размером 1,07 га, составлял 18-20 тыс. манатов, и что теперь он перебивается случайными заработками. В связи с этим заявляем, что данный земельный участок на самом деле в соответствии с договором о купле-продаже от 1 апреля 2003 года принадлежал покойной жене Самеда Байрамова – Медине Байрамовой. Однако в связи со смертью Медины Байрамовой Самед Байрамов Байрамали оглу был указан представительством административно-территориальной единицы Мехирли справкой за N22 от 27 февраля 2009 года в качестве супруга умершей. Комиссией по выделению земель был установлен факт попадания под строительство 167 фруктовых деревьев различного вида и возраста на земельном участке 1,07 га, принадлежавшем умершей, а размер причиненного ущерба согласно рыночной стоимости на тот период, был определен: за землю, – 5350 манатов, за фруктовые деревья – 14854,0 маната. Общая сумма компенсации за земельный участок составила 20204,0 манатов. Эта сумма была согласована личной подписью собственника в дополнительной ведомости проекта по отводу земли. Размер нанесенного ущерба в сумме 20204,0 маната был переведен Объединенной Дирекцией на банковский счет Самеда Байрамова. Что касается земельного участка другого героя статьи – Джейхуна Мамедова, то хочу отметить, что он действительно был изъят для строительства водохранилища.
Стоимость земельного участка и находившихся на них фруктовых деревьев была установлена Комиссией по Отводу Земель, причиненный ему ущерб был определен согласно рыночным ценам на тот период. Сумма компенсации за землю составила 1109,0 маната, а за фруктовые деревья – 280 манатов. Таким образом, общая сумма, выплаченная Джейхуну Мамедову, составила 1389,0 маната. Эти деньги были переведены Объединенной Дирекцией на его банковский счет.
Причиной же того, что упомянутый в статье Дильгам Мамедов не получил никакой компенсации, является то, что строительство не коснулось его участка. Предоставив вам доказательственные документы по поводу вышеизложенного, еще раз заявляем, что считаем необоснованными утверждения на пресс-конференции, напечатанные в статье от имени собственников. Надеемся, что после ознакомления с предоставленными документами и фактами вы примете в своей газете действенные меры для донесения верных и объективных сведений до собственников и общества.
С уважением, директор Объединенной Дирекции Строящихся Мелиорационных и Ирригационных объектов Рамиз Векилов

Письмо в редакцию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Прочла этот бюрократический текст и во-первых, не верится в то, что все это правда. Но самое главное, в этом отчете увидела, какое огромное количество деревьев они погубили! А ведь это фруктовые деревья. Мало того, что Баку весь оставили без зелени, повырубали вековые деревья, теперь и за районы взялись. На кой черт нужны все их строительства, если кроме ущерба народу, кроме его обнищания эти строительства больше ничего не приносят. Ни черта не умеют и не хотят уметь, вести планомерно хозяйство страны не могут. Надоели уже.

    Thumb up 0 Thumb down 0