Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Письмо обиженного болельщика,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

или Еще раз о том, почему пустуют трибуны стадионов

Письмо обиженного болельщика,Азербайджанские футбольные клубы уже даже перестали сетовать, что на стадионах катастрофически мало зрителей. Как-то принято все это списывать на то, что уровень футбола у нас, мягко выражаясь, несоответствующий. Конечно, последнее играет свою довольно большую роль. Но на то, что ситуацию можно исправить в лучшую сторону, указывает хотя бы посещаемость на так называемых “дерби”, как, к примеру, когда играют бакинский “Нефтчи” с лянкяранским “Хазаром”, или то, что в тех же регионах на матчи всегда собираются несколько тысяч зрителей. Не говоря уже о том, что международные матчи заполняют стадион почти под завязку. А иногда и вовсе бывает аншлаг. Как, например, на последнем матче “Карабаха” с немецким “Айнтрахтом”.
На фоне этого почему-то у нас не принято задумываться над тем, что именно делают сами клубы, чтобы привлечь на стадион болельщиков. Горстка представителей фан-клубов не в счет (азербайджанские фан-клубы – это вообще отдельная болезненная тема, да и сейчас не о ней). А проводится ли хоть какая-то работа, дабы не потерять хотя бы тех преданных болельщиков, которых и без того мало? Создается стойкое впечатление, что азербайджанским клубам, которые, по определенным обстоятельствам, в Азербайджане не являются бизнес-проектами, в отличие от стран с высоким уровнем футбола, на это совершенно наплевать…
На прошлой неделе, за день до того, как “Карабах” сыграл ответный матч во Франкфурте с “Айнтрахтом”, в нашу редакцию поступило письмо от одного из читателей, большого и давнишнего фаната агдамского клуба. Мы его не опубликовали тогда лишь потому, что хотелось, чтобы эту заметку увидело и само руководство “Карабаха”, которое на тот момент было в отъезде. А сразу после проигранного матча было как-то не до этого. А посему сегодня, когда страсти после той игры улеглись, хоть это письмо и устарело по времени, тем не менее, хотим опубликовать его без изменений:
“Было очень приятно видеть, как перед матчем “Карабах” – “Айнтрахт” трибуны постепенно заполнялись болельщиками. Кто-то пришел покричать во все горло, кто-то – просто погрызть семечки, созерцая матч, а для кого-то это и вовсе был повод провести пару волнительных часов вместе с друзьями. Но в этот вечер все 30 тысяч человек пришли для того, чтобы быть вместе с “Карабахом”. Команда нуждалась в поддержке в столь трудном матче, плохо или хорошо – но поддержку “скакуны” получили и сыграли как могли. Впереди – еще более сложная битва, ибо играть против представителя бундеслиги на его поле после поражения 0:2 да при 50-60-тысячной армии местных фанатов – задача не из легких. Да, у “Карабаха” имеется опыт подобных встреч, команда верит в чудо, но, помимо команды, в это самое чудо верят и преданные ее болельщики, одним из которых являюсь я. Будучи семейным человеком и отцом двоих детей, я все-таки решился на то, чтобы потратить совсем не являющиеся для меня лишними деньги на поездку в далекий Франкфурт, чтобы от души поддержать там родную команду.
Зная, какие требуются документы для получения визы, я купил билет на самолет в оба конца, оплатил предварительно гостиницу недалеко от стадиона “Коммерцбанк Арена” и с полным пакетом необходимых бумаг на руках столкнулся с проблемой: все даты подачи документов в посольство Германии для получения визы забронированы, а ближайшая свободная дата – 12 сентября. Будучи уверенным в том, что все документы в порядке, я обратился к менеджеру футбольного клуба “Карабах” Асифу Аскерову. Сообщил ему о своем желании самостоятельно отправиться в Германию и поддержать “Карабах”, и объяснил суть проблемы, попросив обращение клуба в вышеуказанное посольство для принятия документов болельщика команды вне очереди. Тем более что позднее обращение за визой имело уважительную причину, а именно из-за поздней жеребьевки. С учетом того, что для посольства принять документы одного человека вне очереди не является проблемой, а также того факта, что не так уж много фанатов решаются отправиться за свой счет в далекий путь ради любимого клуба, я был настроен очень оптимистично, но… К великому сожалению, я вынужден смотреть долгожданный матч по телевизору. Тот самый матч, в котором обязательно произойдет то самое чудо, в которое мы все верим. А руководству ФК “Карабах” я бы хотел передать огромное спасибо за условия, создаваемые для команды, но отметить и то, что ФК “Карабах”, равно как и все другие клубы, – это не только футболисты, тренерский корпус и технический состав, но и преданные болельщики клуба, о которых тоже можно было бы чуточку позаботиться…
С уважением, Эльдар Керимов”.
Особых комментариев, как мне кажется, к этому письму и не требуется – все сказано как нельзя лучше, особенно последней фразой.
Просто хотелось бы добавить лишь одно: беря пример с зарубежных клубов, тратя большие деньги на трансферы иностранных игроков, выплачивая им огромные (даже по международным меркам) зарплаты, владельцам и спонсорам азербайджанских команд было бы недурно брать с тех же зарубежных коллег и другой пример. Пример по работе с болельщиками. На Западе уже давно осознали, что футбол невозможен без болельщиков, он существует ради них и благодаря им. Может быть, отсутствие этого осознания и есть одна из причин того, в каком печальном состоянии находится азербайджанский футбол, несмотря на столь любимые на местных телеканалах лозунги о его развитии? И, может быть, реальное развитие начнется только тогда, когда это осознание придет? Независимому, как это принято выражаться, азербайджанскому футболу уже два десятка лет, а воз и ныне там. Неужели нужно ждать прихода к этому осознанию еще столько же?.. А мы все это время будем наблюдать пустые трибуны стадионов. Если вообще будем наблюдать…

Письмо обиженного болельщика,
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.