Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Писатель Шишкин отказался представлять Россию

Опубликовано:17:27 08/03/2013

Один из самых важных современных российских писателей, Михаил Шишкин, отказался представлять Россию на крупном международном мероприятии, так как не хочет быть голосом “страны, где власть захватил коррумпированный преступный режим, а государство представляет собой воровскую пирамиду”, пишет The Guardian.

Шишкин, получивший три главные российские литературные награды, включая “Русский Букер”, в 2012 году ездил с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям на международную книжную ярмарку Book Expo America, одно из крупнейших событий года в издательском мире. “Возвращение на книжную ярмарку в 2013 году закрепило бы отношения с американскими издателями, читателями и книготорговцами”, – отмечает автор статьи Элисон Флад.

Шишкин изначально принял приглашение, но затем поменял свое решение по этическим соображениям, о чем написал в письме к агентству. По его словам, это был его личный шаг, который он осуществил, не консультируясь с другими писателями, приглашенными в Нью-Йорк.

Вчера писатель пояснил свое решение по электронной почте, написав, что “Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (“министерство пропаганды”) хотело купить меня (пригласив меня на книжную ярмарку в США, что очень важно для меня как писателя), чтобы я стал их “человеческим лицом”. Я отказался, потому что не хочу поддерживать их режим никоим образом”.

Британский издатель Шишкина, Quercus, “полностью” поддержал его позицию. “Для него это вопрос совести, и его отказ – это серьезный шаг, так как означает, что его больше не будут продвигать как одного из выдающихся писателей, несмотря на многочисленные литературные премии, которые он получил”, – отмечает представитель издательства Ниччи Прака.  Об этом пишет InoPressa.

Писатель Шишкин отказался представлять Россию
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.