Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Писатель-фантаст,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

и не только...

Писатель фантаст, 21 мая в клубе “Натаван” Союза писателей Азербайджана состоялась презентация юбилейного сборника прозы и эссеистики “Виннету с первой Нагорной” азербайджанского писателя-фантаста Александра Хакимова. Новый сборник автора приурочен к 25-летнему юбилею творческой судьбы писателя.
Этот сборник был задуман автором уже давно. Он знал, что в октябре 2012 года исполняется 25 лет, как в десятом номере популярного журнала “Костер”, весьма известного детского издания бывшего Советского Союза, был впервые напечатан его рассказ. Рассказ назывался “Морская змея”. Главному редактору журнала, моряку и известному писателю Святославу Сахарову понравилось в рассказе то, что действие построено именно на бездействии героя рассказа. В этом рассказе описан реальный факт биографии Александра Хакимова, случившийся с ним на Сахалине, в Татарском проливе. После публикации рассказа главный редактор журнала пошутил: “Ты вплыл в литературу верхом на морской змее”.
Первоначально биолог по профессии планировал писать о природе, как это делали Василий Песков, Николай Сладков, Джеральд Даррелл, наш Фаиг Закиев. Но диапазон интересов Александра Хакимова расширялся, и он стал писать фантастику, параллельно пробуя силы в журналистике. За прошедшие годы сделано немало. Главное, что он считает сам, – это то, что он не бросил писать. Он выстоял, несмотря на все суровые испытания его судьбы. А за эти 25 лет Александру Шамильевичу пришлось пережить очень многое. Пройденный им путь был очень тяжел. В своем предисловии к книге, он пишет: “Я собирался выпустить данный сборник в октябре прошлого года, но… Неожиданно я приземлился на операционном столе. Восстановление заняло несколько месяцев, поэтому книга выходит с некоторым опозданием”. Автор сборника сам указывает, что некоторые рассказы данной книги весьма автобиографичны, но, несмотря на реалистичность рассказов, он не забывает о фантастике. Последний рассказ первой части сборника “Проза”, названный автором “Музыка”, написан в его любимом жанре фантастики. Сборник в полной мере отображает творческий потенциал Александра Хакимова.
Сама презентация сборника состоялась в торжественной обстановке в клубе “Натаван” союза писателей Азербайджана. Поприветствовав собравшихся, секретарь Союза Назим Ибрагимов в своем вступительном слове сказал, что всегда с удовольствием читает Александра Хакимова. Писатель Хакимов – своеобразный писатель, подчеркивающий творческий потенциал нового поколения писателей. Конечно, не все еще так, как и должно быть у профессиональных авторов, много отступлений личного порядка, что, безусловно, мешает автору быть до конца объективным и абстрагированным от обстоятельств жизненного плана, но автор, безусловно, талантлив, многопланен и перспективен. Остановившись на рассказе “Виннету с первой Нагорной”, который собственно и дал название сборнику, Назим Ибрагимов подчеркнул слишком привязанную автобиографичность сборника. “Конечно, я сам коренной бакинец, я родился в Баку, прожил в этом городе всю свою жизнь, был на ответственной руководящей должности, продолжительное время возглавлял один из центральных районов столицы Азербайджана, все это мне очень близко, поэтому я и хочу подчеркнуть, что о Баку можно говорить бесконечно, но нельзя писать поверхностно. Это очень большой слой истории Азербайджана, формирование Баку – важный элемент в истории всего Азербайджана. Старые районы Баку, такие, как Кубинка, Шемахинка, говорят о том, что в Баку стекались и постепенно оседали выходцы из других регионов страны. Это был естественный процесс. Вокруг крепости Ичери -шехер вырос большой индустриальный город с широкой инфраструктурой развития. Это нужно отражать, писать об этом более продуманно и глубоко”, – подчеркнул в своей речи выступивший секретарь союза.
Затем слово было передано всем желающим высказаться. Следует подчеркнуть теплую и обстоятельную обстановку обсуждения не только самой представленной аудитории книги, но и творчества современного азербайджанского писателя. Андрей Джаббаров, сотрудник журнала “Русский язык и литература в Азербайджане”, проведя параллели с творчеством Н.В.Гоголя, чьим творчеством он долгие годы занимался, напомнил присутствующим повесть великого писателя “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Николай Гоголь написал это произведение, переехав жить в Санкт-Петербург из провинции. Романтическое воспоминание с ностальгическими нотками утраченного привлекли внимание тогдашнего читателя, более того, остались ярким этапом в творчестве этого автора.
Печальная нота утраченного ощущается в книге и Александра Хакимова. Стоит назвать такие рассказы сборника, как “Кассета”, “Медаль с козлом”, “Песню, песню” и “Как это делалось раньше”. Во всех этих рассказах ощущается печаль по ушедшему детству, по прежним временам, по утраченным ценностям прошлого. Чтобы лучше понять время, человека в этом времени, нужно понять его мироощущение в тот период, тогда многое становится ясным. Книга Хакимова появилась именно сейчас, а не пять лет назад, не десять лет назад. Ее момент пришел!
Это один большой рассказ о том прекрасном далеком, который прошел, оставлялся в прошлой жизни, в прожитых годах. И эта книга – не призыв вернуться назад, совсем нет, это скорее призыв не забывать лучшее из того, что было. Все новое, как правило, бывает хорошо забытым старым, и именно поэтому не стоит захлопывать страницы прошлого, их нужно просто перечитывать, чтобы, осмыслив, жить дальше. Книга Александра Хакимова очень важна именно сегодня, ведь в обществе много говорят о нравственных ориентирах, спорят о нашем будущем. В продолжение данного выступления Фаруза Бабаева, признанная лучшим критиком недавно завершившегося литературного конкурса портала “Тамга”, сказала, что творчество Александра Хакимова имеет, скорее всего, светлое, мажорное начало, в нем нет места тоске и печали. Автор на протяжении всей книги часто шутит, его прибаутки, вставленные в текст, очень позитивно настраивают читателя. Выступавшими было затронуто и трепетное отношение писателя к книге. В его рассказах “Кефирчик”, “Мужики, ищите Аэлиту” и на протяжении всей книги чувствуются его любовь к книге, бережное, почти трепетное отношение к этому святому спутнику человеческой жизни. Писатель Александр Хакимов, как и великий классик мировой литературы, может уверенно сказать: ” Всему лучшему в себе я обязан книгам”.
Лачин Самедзаде, молодой автор нашумевшего романа “Бог крадется постепенно”, в своем слове подчеркнул, что в данной книге писатель-фантаст впервые выступает как писатель-реалист. Один важный момент сборника, подчеркнувший правило, Хакимов все-таки писатель-фантаст, потому что без фантазии он не смог, один рассказ перевесил все. Лейла Достализаде, представитель студии “Нариманфильм”, взяв слово, подчеркнула другой аспект его творческой натуры. Мало того, что писатель сам снялся в полнометражном игровом фильме, сыграв главного героя писателя-фантаста, он пишет еще и сценарии кинофильмов, мечтая когда-нибудь увидеть на экранах фильм, снятый по его сценарию.
Эльмар Фараджев, литературный переводчик, задал писателю вопрос: “Как вы относитесь к творчеству Сергея Лукьяненко, считающигося лучшим современным фантастом?” Александр Шамильевич в своем ответе сказал, что книга, как ребенок, должна быть выстрадана, выношена, вынянчена и уж потом поставлена на ноги. Произведение литературы – это не блины из печки, это – часть души автора, его “ичери шехер”, его остров, его уголок земли, пусть и фантастический, но родной и обитаемый. Ранний Сергей Лукьяненко гораздо интереснее автора “Дозоров”! Александру Хакимову было предложено российским издательством подписание контракта. Но писатель отказался, так как не считает реальным написание трех книг в год. Конвейерное творчество отражается на качестве писательского труда.
В заключение своего слова Александр Хакимов сказал: “В детстве я мечтал о том, что однажды буду стоять в главном зале Союза писателей своей страны и говорить о своем творчестве. Сегодня эта мечта сбылась! Но впереди столько всего видется, что пора задуматься, а успею ли?” Солмаз Ибрагимова, главный редактор журнала “Литературный Азербайджан”, тепло отозвавшись о творчестве писателя, предложила автору не останавливаться на достигнутом. Возглавляемый ее журнал всегда с большим удовольствием печатал его произведения, готов и впредь печатать автора. Этот автор, по мнению главного редактора, в правке почти не нуждается.
Завершая статью о презентации книги, хотелось бы сказать вот о чем: судьба любого начинающего писателя не усыпана розами. С Александром Хакимовым вместе начинали писать несколько товарищей, но постепенно один за другим сошли с дистанции. Годами продолжая писать “в стол”, он не только выстоял, но и стал признанным писателем страны, почитаемым среди молодых авторов. И что самое важное, Союз писателей на этой презентации ему официально предложил возглавить творческое объединение при СП Азербайджана. Работа с молодыми писателями будет продолжаться. Теперь этим займется Александр Хакимов!

Писатель-фантаст,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.