Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пиратству бой!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2013

Ужесточается законодательство в сфере пиратства

 Пиратству бой!Права интеллектуальной собственности существуют для того, чтобы служить стимулом для творчества. Певцы и музыканты записывают свои альбомы для того, чтобы получать прибыль с их продаж. Продюсеры, вкладывая деньги в съемку того или иного фильма, затем планируют окупить эти деньги с лихвой за счет кассовых сборов. Фирмы, разрабатывающие программные продукты, надеются на то, что реализация конечной продукции принесет им немалую прибыль и позволит и дальше работать над созданием компьютерных программ. Однако благодаря пиратской деятельности их планам далеко не всегда удается стать явью.
Что чаще всего становится добычей тех, кто занимается подделками? Конечно, те товары, которые пользуются особым спросом. Это одежда, обувь, продукты, лекарства. Чаще всего мы называем пиратами тех, кто ворует фильмы и музыку и продает их. Скажем, не успел выйти фильм на экраны кинотеатров, а его уже можно купить на диске или скачать в Интернете. Не успел певец выпустить свои диски, а уже город наводнен пиратскими дисками с его песнями.
Если поддельные лекарства или продукты могут нанести вред человеческому здоровью, то пиратские аудио- и видеодиски наносят ущерб отдельным лицам, компаниям и мировой экономике в целом.
Ежегодно в мире реализуется более миллиарда незаконных дисков, и это свидетельствует о том, что мировая музыкальная, видео- и компьютерная индустрия пока терпит неудачу в борьбе с пиратством. Азия является крупнейшим производителем пиратской продукции. Страны СНГ также не теряют времени даром, и, скажем, в России пиратство уже давно стало массовым явлением, как, впрочем, и в Азербайджане.
Пиратскую продукцию можно легко скачать в Интернете или попросту купить где-нибудь на улице, а то и в магазинчиках. При этом скачивающий или покупающий, как правило, прекрасно осведомлен о том, что продукция эта пиратская. Тут людей привлекает то, что стоит пиратский диск в разы дешевле лицензионного, а в Интернете часто вообще можно скачать такую продукцию бесплатно, а то, что можно посмотреть таким образом фильм или послушать песню раньше других.
При этом качество приобретаемых или скачиваемых фильмов может быть разным. Иногда даже новинки мира кино на пиратских копиях оказываются идеального качества, иногда качество таких фильмов “хромает”: расплывчатая картинка, тени людей, снующих по кинотеатру в то время, пока ” пират” записывал кино прямо с экрана, нечеткий звук. Как правило, сомнительного качества бывают только очень новые фильмы, тогда как фильмы, насчитавшие не одну неделю в прокате, обычно нареканий у зрителей не вызывают.
Мало кто из отечественных потребителей аудио- и видеопродукции может ратовать за то, чтобы “пиратскую лавочку” в нашей стране прикрыли. Напротив, для большинства любителей аудио- и видеоновинок это станет настоящим бедствием. Дело тут вовсе не в отсутствии гражданского самосознания, а в том, что лицензионные диски в несколько раз дороже пиратских, а потому покупать их нашим далеко не обеспеченным гражданам не по карману.
С пиратами борются в большинстве стран. В развитых в этом плане достигли большого прогресса, хотя и там есть пираты, но они не чувствуют себя вольготно и знают, что если их поймают, отвечать им придется по всей строгости закона. Но на Западе люди могут себе позволить часто ходить в кино, тогда как у нас это для многих роскошь, ведь киносеанс стоит 6-7 манатов. Понятно, что те, кто получает зарплату в 200-300 манатов, в кино ходят по особо торжественным дням, пару раз в год, а смотреть новые фильмы им, конечно, хочется, вот на помощь и приходят пираты.
То же самое можно сказать и о компьютерных программах. В нашей стране большинство населения используют пиратский софт, и это вполне объяснимо, ведь ни лицензионный Windows, ни какие-либо лицензионные компьютерные программы рядовому азербайджанскому юзеру не по карману. Однако пиратство, несмотря на все свои плюсы для потребителей, все же явление незаконное, о чем не устают повторять законные производители аудио-, видео- и компьютерной продукции, а также государственные чиновники.
Отметим, что в Азербайджане ужесточено законодательство в сфере пиратства (Trend). В связи с этим на днях на заседании парламента Азербайджана были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Председатель парламентского комитета по государственному строительству и правовой политике Али Гусейнли сказал, что, согласно изменениям, за умышленное уничтожение, подделку, незаконное изготовление, использование и продажу контрольных марок конфискуются контрольные марки, изготовленные, использованные и проданные с нарушением таких законов Азербайджана как законы “Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством”, “О защите прав потребителей”, “О лекарственных препаратах” и “О вероисповедании”, а также материалы, оборудование и другие средства, использованные в их изготовлении и распространении; физические лица штрафуются на 1 тысячу манатов, должностные лица – на 2 тысячи манатов, юридические лица – на 3 тысячи манатов.
Соответствующие изменения также были внесены в Уголовный кодекс. Таким образом, за умышленное уничтожение, подделку, незаконное изготовление, использование и продажу контрольных марок, в случае нанесения в результате этого значительного ущерба, применяется штраф в 3 тысячи манатов или назначаются общественные работы на срок от 320 до 480 часов.
За те же деяния, совершенные с нанесением крупного ущерба повторно, в преступном сговоре с группой лиц или организованной группировкой, применяется штраф в 7 тысяч манатов или лишение свободы сроком от 2 до 4 лет.

Пиратству бой!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.