Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пингвины тут ни при чем,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2013

или Шестая великая держава

Пингвины тут ни при чем,A знаете ли вы, что географическое распространение пингвинов связано с температурой воды океана, в которой эти смешные птицы проводят большую часть своего времени? А также, что стая пингвинов в силах отбросить подальше от своих территорий небольшого кита? О том, что эти птицы – агрессивные хулиганы, я имел информацию из любимого мною мультфильма “Мадагаскар” и ничего более. Однако пришлось узнать немного больше, когда вечером 31 мая, просматривая телевизионные каналы в поисках информации о происходящем на площади Таксим, на самом рейтинговом новостном канале я с удивлением наткнулся на фильм про этих птиц. Не поверив слухам и не найдя никакой информации, пришлось познавать пингвинов. Уже к утру информационный вакуум человеческого любопытства 80-миллионной страны стала заполнять информация из всех доступных социальных медиа и зарубежных СМИ.
Безусловно, дело не в пингвинах, хотя они, сами того не подозревая, стали символом протеста. Да и целью своей я ни в коем случае не ставлю анализ того, кто прав, а кто – нет, так как полностью придерживаюсь позиции того, что самым важным фактором является стабильность страны, а также высокие показатели ее экономического и социального развития. Вопрос исключительно в раздражении массы, вызванной использованием политической цензуры в СМИ. Естественно, в мире нет такой страны, которая бы не практиковала информационную цензуру в общих традиционных рамках. Но метод турецкого правительства в первые 3-4 дня волнений было бы неуместно назвать цензурой, так как к этому методу больше подходит слово “блокада”.
Эти действия существенно понизили рейтинг правящей партии, а также сыграли большую роль в пополнении площади и распространении волнений по всей стране. По статистике Нью-Йоркского университета социальных сетей, в ночь на 31 мая, за короткое время, в Турции было опубликовано около 3000 твитов.
Все хорошо помнят решающую роль социальных медиа и зарубежных СМИ в событиях “арабской весны”. Ведь именно ошибка властей по перекрытию информационных каналов в границах страны привела к мощной волне социального возмущения и вынудила даже неполитизированные слои общества стать участниками политических событий. Пытаясь заглушить СМИ у себя дома, правительства арабских стран тем самым своими же руками популяризовали зарубежную прессу, которая, естественно, представила все происходящее в рамках своих собственных интересов. К примеру, согласно данным Каирского университета, более 45% твитов, посвященных событиям в Египте в тот период, были опубликованы за пределами страны. Проводя параллели с Турцией, в обход цензуре турецкие СМИ организовали сбор средств для финансирования публикации материалов в New York Times, с целью освещения происходящего на площади Таксим. По сегодняшним опросам турецких пиар-агентств, 84% граждан Турции считают, что именно недоступность национальных СМИ в первые дни событий послужила эскалации данных событий, что, безусловно, было воспринято, как ущемление прав человека на свободу слова и информации.
Ни для кого не секрет, что информация всегда играла важнейшую роль в повседневной жизни человека. Может ли кто-нибудь хотя бы на несколько дней представить себя сегодня без сотовой связи, Интернета, прессы и т.п.? Владение информацией всегда было страшной силой, более масштабной и разрушительной, чем какое-либо существующее сегодня оружие, не способное парой выстрелов поразить целую массу живых разумов, а это страшнее любой тотальной гибели.
По моему мнению, во избежание таких нежелательных последствий правительства сегодня должны выбирать иной, более интеллектуальный, путь, чем просто цензура. Уверен, что разумней было бы отразить информацию, слегка “отшлифовав” ее в русле национальных, государственных и традиционных интересов, не давая, своими же руками, возможности силам извне толковать происходящее в своих интересах, как по сей день это практикует, к примеру, Великобритания. Что бы ни происходило, но национальные интересы всегда должны учитываться правительством, как приоритетная реальность. В противном случае правительство ставит под угрозу как свои позиции, так и интересы своего народа. Возможно, сегодня правительство Эрдогана прекрасно осознает свою ошибку, которая не подлежит “ремоуту”, и на днях готовится принять шаг к референдуму по решению “проблемы по снесению парка Гези на Таксиме”. Однако, сколько очков в легитимность и популярность Эрдогана добавило бы это логичное решение о референдуме, будь оно принято в первые дни волнений.
Хотелось бы процитировать слова датского философа Кьекегора, который отметил следующее “…со времени изобретения печатного пресса дьявол поселился в печатной краске. А поскольку в наше время пресса – это своего рода шестая великая держава, которая в определенном мире княжит над миром…”, ну а дальше судите сами. А пингвины тут вовсе и ни при чем.

Пингвины тут ни при чем,
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наблюдатель

    “Хотелось бы процитировать слова датского философа Кьекегора…”.

    Наверное, автор имел ввиду датского философа 19 века Сёрена Кьеркегора.

    Thumb up 0 Thumb down 0