Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пилюли “вне закона”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Сняты с продажи некоторые виды лекарственных препаратов

Пилюли вне законаКогда мы говорим об истинных ценностях нашей жизни, то на первом месте, безусловно, стоит здоровье. Именно оно – одна из самых хрупких составляющих нашего благополучия. Все, что происходит в жизни каждого из нас, фактически сразу же отражается на состоянии здоровья. Стресс, переутомление на работе, неприятности в личной жизни, неправильное питание, некачественные продукты, употребляемые в пищу, – все это кирпичики, которые составляют фундамент нашего здоровья, и порой он оказывается весьма шатким и неустойчивым.
Когда возникают проблемы со здоровьем, человек мечется, пытается найти грамотного специалиста, который окажет ему помощь в лечении, а некоторые же граждане, не доверяя отечественным специалистам, начитавшись различной литературы медицинского содержания, начинают заниматься самолечением, глотать пилюли и ждать, когда же наступит чудо исцеления. Однако чудо нередко так и не наступает, а иногда от лекарств становится даже хуже…
На днях состоялось очередное заседание Фармакологического и фармакопейного экспертного совета Министерства здравоохранения Азербайджана. Как сообщили АПА в Минздраве, в повестку заседания были включены вопросы отмены государственной регистрации и снятия с продажи некотоpых лекарственных препаратов и другие вопросы.
После подробных обсуждений, учитывая неоднократные обращения членов семей, постоянно принимающих лекарственные препараты “Лирика”, “Коакцил”, “Тропин” и “Мидриацил”, а также обращения правоохранительных органов в Республиканский наркологический центр, случаи злоупотребления препаратом, а также осложнения после него, было принято решение прекратить импорт лекарственных препаратов “Лирика” и “Коакцил” в республику до тех пор, пока не будут проведены полный мониторинг и исследования соотношения полезности и рискованности этих препаратов, и аннулировать их государственную регистрацию. Наряду с этим были сняты с продажи из аптек республики лекарственные препараты “Тропин” и “Мидриацил”.
В связи с тем, что производителем лекарственного препарата “Октагам” (иммуноглобулин нормального организма) были устранены выявленные проблемы и завершением процесса изучения причин их возникновения, принято решение возобновить государственную регистрацию данного препарата.
Еще одна проблема, которая волнует многих в нашей стране, – это цены на лекартвенные препараты, которые в разных аптеках порой сильно отличаются.
По словам жителницы столицы Надежды Гасановой, недавно врач прописала ей мазь от остеохондроза. “Выйдя из клиники, я купила мазь в первой попавшейся мне на глаза аптеке. Мазь не из дешевых, стоила она 23 маната. Уже потом я ради интереса поинтересовалась, сколько такая мазь стоит в аптеке около моего дома, оказалось, что ее цена там составляет 18 манатов 50 гяпик.
Я считаю, что такая разница в ценах на лекарственные препараты просто недопустима, все таки 4,50 маната – это не такая уж маленькая разница”, – посетовала наша собеседница.
Действительно, подобная разница в ценах на лекарства волнует многих, а потому прежде, чем покупать то, что доктор прописал, приходится обойти несколько аптек, сравнивая цены.
В связи с этой проблемой в стpане вводится новый механизм оценки и экспертизы лекарственных препаратов. Указом об изменениях в положении о Министерстве здравоохранения президент Азербайджана Ильхам Алиев предоставил Кабинету министров два месяца на представление на согласование видов платной медицинской специализированной помощи, а также предложений по новому механизму регулирования цен на лекарственные препараты и тарифов на их экспертизу. По указу Министерство здравоохранения станет обеспечивать контроль над профессиональной подготовкой медицинских кадров. Минздраву также позволено проводить проверки качества и безопасности услуг медицинских и лечебно-оздоровительных учреждений и организаций на основе обращений юридических и физических лиц, государственных учреждений, муниципалитетов, а также материалов СМИ.
Несмотря на наличие контролирующих органов, по сей день можно стать жертвой поддельных или просроченных лекарств. Напомним, что в Азербайджане в прошлом году была приостановлена деятельность 12 аптек, не имеющих лицензий Центра аналитической экспертизы лекарственных средств Минздрава Азербайджана. В прошлом году совместно с Министерством экономического развития были проведены рейды в 368 аптеках, во время которых были конфискованы 7893 коробки с лекарственными препаратами, не имеющими протокола анализа о годности, и 36 коробок просроченных медицинских препаратов.
По словам начальника инспекции по контролю за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Министерства здравоохранения Азербайджана Пярвиза Азизбекова, сегодня ситуация с лекарственными препаратами в Азербайджане более чем удовлетворительная. П.Азизбеков отмечает, что на отечественном рынке представлены качественные лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию и лабораторное тестирование.
“Голограммы, которыми снабжены лекарственные препараты, являются показателями высокого качества препаратов. Но, к сожалению, до сих пор хоть и изредка, но все же мы встречаем лекарства, ввезенные на территорию Азербайджана незаконным путем.
Такие лекарственные препараты не снабжены голограммой, они не прошли исследований в нашей лаборатории. За качество таких препаратов мы ручаться не можем” – говорит П.Азизеков.
Нарваться на поддельное лекарство сегодня можно запросто, а вот заподозрить “липу”, продающуюся в аптеке под видом обычного препарата, покупателю практически невозможно. Западная пресса пишет, что поддельные лекарства уносят порядка 200 тыс. жизней в год. В соседней же России известны случаи тяжелых отравлений фальшивой виагрой и даже аскорбинкой.
Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно изучает рынок поддельных лекарств. Сообщается, что больше всего подделок приходится на антибиотики – 42 процента, вторыми идут гормональные препараты – 11%. По 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики.
Специалисты отмечают заметный “прогресс” в изготовлении поддельных препаратов: еще недавно большинство их попадало на прилавки аптек из Индии, Китая. Кстати, поддельные лекарства выпускают и в России, где подделывают не только дорогие, но и дешевые лекарства.
Для того чтобы оценить масштабы вреда здоровью, нужен мониторинг последствий приема недоброкачественных препаратов на фоне влияния других факторов. Сегодня в мире такой статистики нет. Специалисты отмечают, что оригинал от подделки хоть и сложно, но возможно отличить.
Внешний вид упаковки и вкладыша с аннотацией: отличаются слои краски, размеры элементов, ширина шрифта, внутренний цвет упаковки или фольги, плотность бумаги, цифры в штрихкоде. У компаний-производителей часто есть тайный знак – лишняя запятая, буквы по-другому расставлены и т.д.
Особенности препарата: другие оттенки таблеток или капсул, растворимость лекарства, надпись на таблетке или изменения самочувствия после приема лекарства.
Мировой опыт борьбы с контрафактной продукцией позволил обобщить типы поддельных лекарств. Самый опасный вид – лекарство-пустышка. Это когда в красочной упаковке содержится средство без целебного вещества. Принять такой препарат даже внутрь абсолютно безопасно, но в случае, когда от лекарства ждут скорой помощи, эта “безопасность” оказывается смертельной: сердечный приступ не прекращается, а развивается, ребенок не набирает вес, а умирает от истощения…
Другой тип подделки – препарат, имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не в том темпе, в каком ожидал.
Третий тип поддельного лекарства – уменьшение дозы полезного вещества (когда оно дорогое, то из него хочется приготовить побольше упаковок) или, наоборот, превышение. Это случается тогда, когда вещество просрочено и его нужно скорее сбыть, чтобы не пропадало, пишет vperedi.ru.
Последний из обнаруженных типов подделки – препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества.
Однако никакая выбраковка не мешает бездейственным препаратам попадать на рынок и приносить огромную прибыль. На эти “лекарства” удается изготовить безупречную сопроводительную документацию, что является отдельным промыслом у поставщиков. Так что ни одна аптека не застрахована от торговли подделкой.

Пилюли “вне закона”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.