Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пилюли для нездоровья

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

В Азербайджане приостановлена деятельность 12 аптек

Пилюли для нездоровьяПрожить жизнь без медикаментов… Для подавляющего большинства людей – это несбыточная мечта, а реальность это полочка, заполненная всевозможными лекарственными препаратами.
Однако медикаменты, предназначенные для лечения, снятия боли, улучшения самочувствия, далеко не всегда справляются с поставленной задачей. Нередки случаи, когда таблетки просто не действуют. Человек применяет медицинские препараты, а улучшение не наступает. Нередко “не работают” болеутоляющие средства, такие, как знакомые всем с детства анальгин, аспирин и т.д. И дело чаще всего в том, что вместо настоящего лекарства больной приобрел “пустышку”, то есть фальсифицированный медицинский препарат, не содержащий никакого действующего вещества. Такие лекарства, как правило, безвредны для здоровья. Их вред в другом – в их неэффективности. Пациент ждет от них результата, но ему не становится лучше, и болезнь, напротив, может прогрессировать без должного лечения. Ладно, если речь идет, например, все о той же банальной головной боли, если же проблема посерьезней, скажем, болезнь сердца, и во время приступа больной примет некачественное лекарство, то такое “лечение” может закончиться летальным исходом.
Контрабанду и сбыт лекарственных средств часто сравнивают с наркотрафиком. Принципиальная разница: человек, принимающий наркотики, знает о возможном риске, а пациент, купивший лекарство у недобросовестного продавца, даже не догадывается о негативных последствиях для здоровья. Но, несмотря на это, наказание за ввоз и распространение фальшивых медикаментов значительно мягче, чем за продажу наркотиков.
“Разве не логично, чтобы пациент, пострадавший от некачественных лекарств, подавал в суд по статье “Покушение на убийство”, а не из-за того, что были нарушены права интеллектуальной собственности одной из фармацевтических компаний?” – возмущается Амир Аттаран, врач-эксперт из Университета Оттавы, опубликовавший на этой неделе статью в New York Times.
Большую часть некачественных и опасных для здоровья медикаментов реализуют интернет-магазины, склады которых могут быть расположены по всему свету. ВОЗ подсчитала: более 50% лекарств, продаваемых в Глобальной сети, фальшивые. По предварительным оценкам, объем рынка поддельных лекарственных средств составляет около 75 млрд. франков (80,5 млрд. долларов). Это действительно очень прибыльный бизнес: доход преступников может достигать 500% по отношению к затратам…
В Азербайджане в прошлом году была приостановлена деятельность 12 аптек, не имеющих лицензий Центра аналитической экспертизы лекарственных средств Минздрава Азербайджана, передает Vesti.Az cо ссылкой на “Тренд”. В прошлом году совместно с Министерством экономического развития были проведены рейды в 368 аптеках, во время которых были конфискованы 7893 коробки с лекарственными препаратами, не имеющими протокола анализа о годности, и 36 коробок просроченных медицинских препаратов.
Отметим, что в нашей стране сведения о том, что граждане стали жертвами принятых ими медикаментов, имеют место не часто, но время от времени они все-таки появляются, как правило, тогда, когда дело приняло печальный оборот. Как ранее заявлял заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев, раньше на рынке лекарственных препаратов наблюдалась некоторая разрозненность, поэтому лекарства без регистрации появлялись в Азербайджане.
“В Уголовный кодекс были добавлены статьи, предусматривающие ответственность за ввоз лекарств без регистрации на территорию Азербайджана. Конечно, это предотвратило такие случаи. Мы должны радоваться, что теперь незарегистрированные и несертифицированные лекарства не ввозятся в Азербайджан”, – сказал он.
Как ранее заявлял в интервью газете “Зеркало” начальник инспекции по контролю за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Министерства здравоохранения Азербайджана Пярвиз Азизбеков, на сегодняшний день ситуация с лекарственными препаратами в Азербайджане более чем удовлетворительная. На отечественном рынке представлены качественные лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию и лабораторное тестирование. Голограммы, которыми снабжены лекарственные препараты, являются показателями высокого качества препаратов.
“Но, к сожалению, до сих пор хоть и изредка, но все же мы встречаем лекарства, ввезенные на территорию Азербайджана незаконным путем. Такие лекарственные препараты не снабжены голограммой, они не прошли исследований в нашей лаборатории. За качество таких препаратов мы ручаться не можем. За последние пять-шесть лет как таковых фальшивых лекарственных препаратов мы практически не выявляем. Другое дело – препараты, ввезенные незаконным путем, о которых я говорил выше. Но в результате регулярных рейдов, которые проводим, мы вполне успешно боремся с данной проблемой”, – отметил наш собеседник.
По словам П.Азизбекова, некоторые предприниматели не хотят утруждать себя регистрацией, ведь она занимает определенное время, а им хочется побыстрее заработать денег, и они абсолютно не задумываются о здоровье граждан.
По его словам, первое, на что следует обратить внимание при покупке лекарства, – это внешний вид упаковки лекарственного препарата, не стерто ли название, не затерты ли цифры срока годности, имеется ли на упаковке голограмма. Если покупателю хоть что-то кажется подозрительным, скажем, нет голограммы, он может обратиться к продавцу аптеки и попросить у него копию протокола анализа на данный препарат. Если продавец не предоставляет вам данный документ, вы смело можете звонить на “горячую линию” Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Минздрава по номеру 596-07-12. Операторы “горячей линии”, спросив у вас серию и название препарата, могут дать вам полную информацию по лекарственному средству, а также предоставят вам данные о том, прошло ли оно государственную регистрацию.

Пилюли для нездоровья
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.