Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пианист Фазиль Сай признан судом богохульником

Опубликовано:19:25 16/04/2013

за цитирование Омара Хайяма

Пианист Фазиль Сай признан судом богохульником Турецкий пианист Фазиль Сай осужден и приговорен к условному тюремному сроку в своей стране за богохульство и разжигание религиозной ненависти. Основанием для вынесения приговора, предусматривающего 10-месячный тюремный срок, стали его записи в Twitter, сделанные в 2012 году. Суд определил некоторые из его высказываний как клевету на ислам, в то время как одно из них было перефразированным стихотворением персидского поэта XI века Омара Хайяма.
Тысячу лет назад Омар Хайям высмеивал религиозное лицемерие:
“Ты говоришь, что в раю текут реки вина.
Но разве рай – кабак?
Ты говоришь, что две гурии встретят на небесах.
Но разве небеса – публичный дом?”.
В XXI веке за фразу “Неужто рай – это бордель?”, опубликованную в новостной ленте Twitter, известный исполнитель и композитор получил повестку в суд и был приговорен к тюремному сроку. В других твитах он высмеял муэдзина, что было расценено как разжигание религиозной вражды.
По информации адвоката музыканта Мелтема Акиола, приговор вступит в силу, если его клиент совершит подобное преступление в течение последующих пяти лет. Присутствующие на судебном заседании слушатели называли приговор “печальным для Турции”. Сам музыкант, который не присутствовал на суде, не согласился с обвинением, считая его “политически мотивированным”.
Турецкая интеллигенция много раз высказывалась по поводу того, что в стране становится опасным выражать собственное критическое мнение по религиозным вопросам. Случай Фазиля Сая, известного нелестными выражениями в адрес правящей партии и нынешнего премьер-министра Реджепа Эрдогана, стал еще одним поводом для беспокойства по поводу курса турецкого правительства на ограничение свободы самовыражения.
Эрдоган и его правительство обвиняются интеллектуалами в проведении политики религиозного реваншизма в светской стране. В отчете, опубликованном в конце прошлого месяца организацией Amnesty International, ограничение свободы слова в Турции названо одной из самых серьезных проблем в области прав человека.
Не все правительственные чиновники поддерживают судебное решение. Первая реакция после объявления приговора поступила от министра культуры и туризма Турции Омера Челика:
“Я бы не хотел, чтобы кто-то был подвергнут судебному преследованию из-за выражения собственного мнения. Это особенно важно для творческих людей и культурной интеллигенции”, сказал он на книжной ярмарке, которая проходит в эти дни в Лондоне (London Book Fair).
Омер Челик подчеркнул при этом, что данное решение было принято судом, отвергнув тем самым политическую подоплеку.
Стоит отметить, что в 1998-м сам Эрдоган был заключен в тюрьму за за цитирование стихотворения Зии Гекальпа, литератора и политика времен оттоманской империи. Это было признано фактом “разжигания религиозной ненависти”.
Пианист и композитор Фазиль Сай известен в Европе как успешно, концертирующий исполнитель. Заметим, что Фазыл Сай, между тем, отрицает, что имеет какой-либо негативный настрой по отношению к исламу как таковому, хотя и не скрывает того, что сам он – атеист. Однако, как сам он замечал в своем микроблоге, иронию у него вызывает политика правящей в Турции умеренно исламистской Партии справедливости и развития.
Фазыл Сай в интервью газете Hurriyet заявил о своей озабоченности по этому поводу, удивившись резкой реакции на его ироничные комментарии и заявления о том, что он не верует в Аллаха. “Вероятно, – предположил, Сай – я первый человек в мире, который подвергается судебному преследованию за атеизм”. Музыкант собирался даже переехать в Японию из-за преследований. “Если я попаду в тюрьму, – сказал он – с моей карьерой будет покончено”.
Между тем, музыкальные произведениях Фазыла Сая весьма высоко оцениваются поклонниками во всем мире – музыканта отличает интересное сочетание мотивов турецкой этники и академических канонов.
Среди самых известных сочинений Фазыла Сая “Четыре танца для Ходжи Насреддина” для фортепиано соло, Второй концерт для фортепиано с оркестром “Шелковый путь”, а также оратория “Назым” на стихи Назыма Хикмета. В 2006 году в Вене с успехом состоялась премьера его балета “Патара” на тему из фортепианной сонаты Моцарта KV 331 – для сопрано, фортепиано и турецких народных инструментов.

Пианист Фазиль Сай признан судом богохульником
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.