Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пхеньян разбушевался

Опубликовано:19:53 04/04/2013

КНДР ратифицировала "беспощадную атаку" против США

Пхеньян разбушевалсяВласти Северной Кореи “ратифицировали беспощадную атаку против США, потенциально с использованием ядерного оружия”, говорится в заявлении генштаба КНДР, которое публикует в четверг Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК). Согласно тексту заявления генштаба КНДР, война на Корейском полуострове может начаться “сегодня или завтра”. Сообщается, что Пентагон и Белый дом официально поставлены в известность.
Ответственность за эскалацию конфликта Пхеньян полностью возложил на Соединенные Штаты, которые проводят военные учения совместно с Южной Кореей. В качестве ответных мер на “враждебную политику США” КНДР готова использовать “разнообразные передовые, минимизированные и облегченные средства ядерных ударов”.
Генштаб армии КНДР также сообщил, что располагает информацией о намерениях США направить в район Корейского полуострова авианосную ударную группу. В заявлении северокорейских военных говорится, что атомный авианосец и корабли сопровождения американских ВМС в ближайшее время войдут в район Корейского полуострова, сообщает “Газета.Ru”.
Ранее сообщалось о том, что США продолжают усиление военной группировки в регионе. Представитель генштаба КНДР подчеркнул, что полуостров еще никогда не находился в такой близкой опасности от ядерной войны: “Момент взрыва быстро приближается. Никто не может сказать, вспыхнет или нет война на Корейском полуострове, или же когда она вспыхнет – сегодня или завтра”.
Угрозы Пхеньяна в адрес Сеула и Вашингтона ежедневно транслируются по гостелевидению и радио Северной Кореи и, как правило, остаются лишь декларациями о намерениях. 21 марта северокорейские власти пригрозили нанести ракетные удары по американским военным базам в Японии. Спустя несколько дней ЦТАК распространило план готовящейся атаки КНДР, согласно которому потенциальными мишенями могут стать военные базы на Гавайях, на острове Гуам, а также на материковой части Соединенных Штатов. 30 марта КНДР официально объявила, что “вошла в состояние войны” с Южной Кореей.
До последнего времени на Корейском полуострове действовало соглашение о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 годов, в начале марта официальный Пхеньян прекратил его действие. На этот раз КНДР сопроводила угрозу передислокацией к своему восточному побережью баллистической ракеты средней дальности.
Как сообщает южнокорейское агентство “Ренхап” со ссылкой на источники в спецслужбах, дислоцированный Пхеньяном объект напоминает ракету “Мусудан”, которую Северная Корея впервые продемонстрировала на военном параде осенью 2010 года. Предполагается, что радиус действия этой ракеты составляет около 3 тысяч км, что охватывает территории Южной Кореи, Японии, а также американские территории на острове Гуам. По словам одного из источников “Ренхап”, в настоящий момент не ясно, собирается ли Северная Корея запустить ракету или же ее действия являются исключительно “демонстрацией силы”. Официального подтверждения о смене дислокации ракеты не поступало.
Пентагон подтвердил, что получил предупреждение КНДР. “Нужно воспринимать эти угрозы всерьез”, – сказал в четверг министр обороны США Чак Хэйгел в ходе выступления в Национальном университете обороны. “У них (КНДР) есть ядерный потенциал. У них есть средства доставки – ракеты. И они усилили свою воинственную опасную риторику, а некоторые из действий, предпринятых ими в течение последних нескольких недель, представляют собой реальную и явную угрозу”, – предупредил министр обороны США.
Выступление Хейгела контрастирует с комментариями других членов администрации Обамы, которые в последние дни стремились снизить напряженность, пишет The Guardian. Американское военное ведомство объявило об усилении противоракетной обороны. США собираются разместить высокотехнологичную систему ПРО, известную как противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD), на Гуаме, чтобы защититься от северокорейских ракет средней дальности. Эта система используется впервые. THAAD стоит примерно $800 млн. Каждый запуск, по словам чиновников, стоит около миллиона долларов. Пентагон планировал ввести первый комплекс в эксплуатацию в 2015 году. Однако Министерство обороны изменило планы после растущих угроз со стороны Северной Кореи и Ирана, сказали чиновники. “Это знак того, что Пентагон не верит в скорое исчезновение угрозы атаки со стороны Северной Кореи”, – пишет The Wall Street Journal.
Однако Пентагон подчеркивает, расположенная на Гуаме система THAAD не сможет защитить Южную Корею. Согласно сообщению Пентагона, основная цель системы ПРО на Гуаме – оборона самого острова, на котором находятся крупный американский аэродром и контингент морских пехотинцев. Гуам является самой важной военной базой США в Азии.
По данным The Wall Street Journal, некоторые чиновники настаивали на том, чтобы разместить первую систему THAAD на Ближнем Востоке для защиты Израиля и других союзников США от иранских ракет. Однако напряженность на Корейском полуострове, по словам официальных лиц, склонила их в сторону установки первой батареи в Азии. У США в Форт-Блисс в Техасе есть два готовых к эксплуатации комплекса THAAD. Однако один высокопоставленный чиновник в военной сфере считает, что необходимо оставить один из них в резерве для “чрезвычайных обстоятельств”. “Этот комплекс (THAAD) способен лучше, чем любая другая система, защитить от залповых атак и сразу нескольких ракет, – сказал The Wall Street Journal Рик Эллисон, глава альянса поддержки ПРО, который занимается продвижением подобных систем. – Это лучшее, что у нас есть”.
Тем временем Пхеньян продолжает угрожать окончательно закрыть совместную с югом промышленную зону Кэсон. Об этом сообщает северокорейский официальный веб-сайт “Уриминзоккири”. Как говорится в сообщении, Северная Корея “ничего не получает” от существования совместной промзоны. Вместе с тем в нем указывается: “Причиной, почему мы в условиях военного времени еще не закрыли эту зону, является то, что результатом могут стать убытки малых и средних южнокорейских предприятий, зависящих от нее, и массовая безработица в Южной Корее”.
Эскалация “холодной войны” и взаимных угроз между Пхеньяном и Вашингтоном началась в феврале этого года, когда Северная Корея сообщила об очередных успешных ядерных испытаниях, ответом на которые стали новые жесткие санкции со стороны Совета Безопасности ООН и США (“Газета.Ru”).

Пхеньян разбушевался
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Оганес

    Если ядерная атака КНДР против США станет реальностью , к черту полетят вся международная политика и миропорядок. Это будет веха новой эры- эры ядерного (и иного оружия массового истребления) шантажа и мир погрузится в хаос

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А вот и новый диктатор, кстати, его почему-то не воспринимают всерьез. А зря.

    Thumb up 0 Thumb down 0