Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пхеньян предложил Сеулу подписать мирный договор

Опубликовано:19:08 29/05/2013

взамен соглашения о перемирии 1953 года

Пхеньян предложил Сеулу подписать мирный договор Пхеньян предпринял вторую за последние сутки попытку наладить отношения с Сеулом. КНДР предложила Южной Корее подписать новый мирный договор вместо действующего на сегодняшний день соглашения о перемирии, заключенного еще после окончания Корейской войны 1950-1953 годов. С такой громкой новостью в среду вышла северокорейская газета “Нодон синмун” – центральное партийное издание КНДР (“Газета.Ru”).
В соответствии с документом, подписанным в 1953 году, Корейский полуостров разделяет демилитаризованная зона, проходящая по 38-й параллели. Эта территория сегодня с севера охраняется войсками КНДР, а с юга – армиями Южной Кореи и США.
“Существует острая необходимость заменить соглашение о перемирии, которое является пережитком войны, на постоянный режим мира”, – говорится в сообщении газеты. “Если бы мирный договор был подписан в прошлом, то сейчас не было бы такой острой проблемы денуклеаризации Корейского полуострова”, – уточняет издание. В статье также говорится, что состояние временного перемирия является выгодным только для США, которые хотят сделать все, чтобы “задушить КНДР”.
Накануне на страницах все той же “Нодон синмун” власти КНДР заявили, что никогда не откажутся в одностороннем порядке от военных сил сдерживания: “США обязаны вывести из Южной Кореи ядерные вооружения и отказаться от враждебной политики в отношении Пхеньяна. США совершают серьезную ошибку, надеясь изменить существующий в народной республике строй с помощью заговоров”.
Всего за сутки до этого власти КНДР предложили Южной Корее провести переговоры о возобновлении работы межкорейского индустриального комплекса в приграничной зоне Кэсон, на территории которого задействованы как северокорейские, так и южнокорейские рабочие. В северокорейском комитете за мирное объединение родины (КМОР) подчеркнули, что на сегодняшний день Кэсон является “единственным примером экономического взаимодействия Севера и Юга”. Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по “законам военного времени”. Однако еще в начале мая конфликт между Севером и Югом пошел на убыль: в последнее время власти КНДР все настойчивее пытаются наладить процесс мирных переговоров. Накануне в интервью “Газете.Ru” директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов рассказал, что КНДР просто необходим диалог с Южной Кореей, так как за последние полгода Северная Корея оказалась полностью истощена экономически. “Последние запуски ракет просто обескровили ее экономику. В реальности не то что воевать, даже поддерживать достойный уровень ПРО КНДР не в состоянии. Нынешнее предложение Южной Корее – доказательство того, что сейчас КНДР должна вернуться на позицию нормальных переговоров. В КНДР это прекрасно понимают”, – полагает эксперт.

Пхеньян предложил Сеулу подписать мирный договор
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.