Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Певица отказалась от активиста?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июня 2013

Жизни Заура Гурбанлы угрожает опасность

10 июня агентство “Туран” распространило информацию о том, что телеведущая Севиль Нуриева и певица Азерин выступили в защиту арестованного члена движения NIDA Заура Гурбанлы.
В частности, свою позицию Севиль Нуриева в данном вопросе мотивирует тяжелой болезнью Заура Гурбанлы. Она призвала всех встать на защиту Заура Гурбанлы, поддержать его мать и близких. “Я прошу свободу для этого молодого человека”, – заявляет тележурналист.
Между тем напомним, что представитель движения NIDA Заур Гурбанлы был доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры 2 апреля 2013 года. Насиминский районный суд, рассмотрев материал следствия, избрал в отношении активиста меру пресечения – арест на 3 месяца. Ему предъявлено обвинение по статье 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).
По словам адвоката Заура Гурбанлы Халида Багирова, его подзащитный страдает талассемией. “За последние месяцы его здоровье намного ухудшилось – усилились бронхиальная астма и почечная недостаточность. Если так будет продолжаться еще некоторое время, потребуется срочное переливание крови”, – заявил Халид Багиров.
До этого адвокат обращался в суд с просьбой заменить меру пресечения на домашний арест. Суд отклонил просьбу.
По словам адвоката, он не раз обращался в правоохранительные органы по поводу здоровья своего подзащитного: “Талассемия – это болезнь, которая требует постоянного контроля над пациентами. Я обращался в Пенитенциарную службу с вопросом, есть ли возможность лечения больных этой болезнью в службе? Ведь лечение талассемии проходит не в каждой больнице. Они лечатся в Центре талассемии”, – сказал адвокат.
В свою очередь руководитель отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов заявил, что им известно о том, что З.Гурбанлы страдает талассемией. “Однако общее его состояние удовлетворительное”, – сказал М.Садыхов (radioazadlyg.org).
Между тем 11 июня в интервью АПА певица Азерин опровергла информацию о том, что она якобы вступила в защиту Заура Гурбанлы. “Я поддерживаю политику президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как офицер внутренних войск я всегда боролась с теми, кто выступает против нашего государства. Мне позвонила мать Заура Гурбанлы. Она сказала, что ее сын тяжело болен, и попросила помочь его освобождению. Я прочла на facebook информацию о его болезни. Но, к сожалению, я не обратила внимания на информацию о причине его ареста. Мой брат умер от той же болезни. На своей странице в facebook я написала пожелание о его скором освобождении”, – заявила певица Азерин.
Как заявил “Зеркалу” адвокат Халид Багиров, в Пенитенциарной службе Азербайджана нет тех условий, при которых будет обеспечено лечение его подзащитного. “Я поднимал этот вопрос перед Генеральной прокуратурой, но, к сожалению, не смог получить положительного ответа на свою просьбу”, – сказал он.
Мы обратились по телефону с некоторыми вопросами к главе следственной группы Генпрокуратуры, расследующей деятельность движения NIDA, Ибрагиму Лемберанскому.
“Может ли Заур Гурбанлы быть освобожден, учитывая его тяжелую болезнь?” – спросил наш корреспондент. “Я не могу ответить на этот вопрос. Обратитесь в пресс-службу Генеральной прокуратуры Азербайджана”, – посоветовал И.Лемберанский. К сожалению, наши попытки дозвониться в пресс-службу Генпрокуратуры не увенчались успехом.
По мнению председателя Комитета против пыток Азербайджана Эльчина Бехбудова, Заур Гурбанлы обязательно должен быть освобожден. “Можно ли трактовать отказ следователей освободить тяжелобольного Гурбанлы как пытки?”, – спросил наш корреспондент. “Нет, это не пытки, а нарушение закона”, – считает правозащитник.

Певица отказалась от активиста?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.