Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пессимизм и неверие в завтрашний день

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

Или почему лучше быть бедным в США, чем получать среднею зарплату в СНГ

Пессимизм и неверие в завтрашний деньПосле подъема цен на бензин азербайджанские чиновники “с пеной у рта” доказывали, что такое решение было необходимо. При этом некоторые даже выглядели несколько обиженными, что, мол, цены на бензин марки АИ – 95 не дотянули до уровня мировых. Ну конечно, куда преуспевающим чиновникам из Государственной нефтяной компании с их доходами понять простых граждан страны, получивших в преддверии Нового года “подарок” в виде повышения цен не только на бензин, но и на продовольственные товары?
К сожалению, высокопоставленные чиновники из Азербайджана не любят вспоминать, что критерии нуждаемости и средние заработные платы по стране не идут ни в какое в сравнение с показателями развитых стран мира. Вызывает особое раздражение, когда азербайджанские чиновники говорят о существовании бедных в европейских странах или США. В этой связи хотелось прояснить, что означает быть бедным в США и получать среднюю заработную плату в СНГ.
Вначале о последних статических показателях по нашей стране. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал законы о пределе критерия нуждаемости и прожиточном минимуме, а также указы о применении данных законов. Как передает АПА, согласно закону, предел критерия нуждаемости в стране в 2014 году установлен на уровне 100 манатов (курс Центрального банка Азербайджана на 20 декабря. 1 доллар – 0,7844 маната), то есть на уровне 127,5 доллара.
Согласно закону о прожиточном минимуме, прожиточный минимум в будущем году по стране составит 125 манатов (159,4 доллара), для трудоспособного населения – 136, пенсионеров – 103, детей – 103 маната. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.
Реальная средняя заработная плата в Азербайджане в январе-октябре 2013 года выросла на 4,5% с учетом инфляции в 2,3% в годовом исчислении. К сентябрю текущего года она упала на 0,3% (с учетом инфляции за месяц в 0,7%). Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике Азербайджана, размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам октября 2013 года составил 416,7 маната (AZN) (531,2 доллара) против 415 AZN по итогам сентября, 413,8 AZN по итогам августа, 412,7 AZN по итогам июля, 396 AZN по итогам и 363,1 AZN на начало прошлого года. В годовом исчислении номинальная оплата труда выросла на 6,8%, в октябре ее номинальный рост к сентябрю 2013 года составил 0,4%.
К 1 ноября 2013 года средняя заработная плата внештатных работников составляла 296,1 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников – 342,8 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе равнялась 1548,8 AZN в месяц (1974,5 доллара), в ненефтяном секторе – 386,8 AZN, в государственном секторе – 336,6 AZN, в негосударственном секторе – 539,1 AZN. По итогам 2012 года средняя заработная плата внештатных работников составляла только 222,1 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников – 373,3 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе достигала 1413,8 AZN в месяц, в ненефтяном секторе – 367,9 AZN, в государственном секторе – 332 AZN, в негосударственном секторе – 496,3 AZN (Fineko/abc.az).
Отметим, что на пространстве СНГ наибольшие средние зарплаты и пенсии в России. Но даже несмотря на это, в это стране большинство населения страны уже не верит в “светлое будущее”.
Правительство России установило величину прожиточного минимума в стране по итогам третьего квартала на уровне 7429 рублей (курс Центрального банка Российской Федерации: 1 доллар – 32,95 рубля, соответственно на уровне 225,5 доллара), что на 0,8 процента выше, чем в предыдущем квартале, сообщается в постановлении Кабмина. Для трудоспособного населения показатель вырос на 0,9 процента, впервые превысив отметку в 8 тысяч рублей. Для пенсионеров минимум составил 6097 рублей, на те же 0,9 процента превысив показатель второго квартала. Прожиточный минимум для детей остался неизменным (7105 рублей). При этом рост потребительских цен за те же три месяца составил полтора процента (lenta.ru).
В сравнение с Азербайджаном, российскому правительству “грешно” не рапортовать о росте доходов населения. В номинальном выражении среднедушевые доходы в ноябре 2013 года составили 26,9 тыс. рублей (рост на 8% в годовом выражении), а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в ноябре, по предварительным данным Росстата, составила 30,7 тыс. рублей (931,7 доллара) (рост на 11,6%). Реальная начисленная зарплата повысилась в ноябре в годовом исчислении на 4,8%. Но россияне как-будто не замечают роста своего благосостояния, показывает проведенный в ноябре “Левада-центром” опрос среди 1603 человек в возрасте от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. По данным исследования, уже 27% россиян отмечают ухудшение собственного материального положения за последний год против 23% двумя годами ранее (максимум респондентов, испытывающих трудности, наблюдался в 1998 году), только 11% заметили улучшение. Начиная с 2007 г., увеличивается количество опрошенных, не видящих перспектив изменения собственной материальной ситуации в будущем. В 2014 году, по мнению 57%, ситуация останется без изменений. “Оптимистов” стало меньше (снижение с 18% в 2010 до 11% в 2013). Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4% (finmarket.ru).
Так почему же население России, где средняя заработная плата находится на уровне 1000 долларов, пребывает в пессимистическом настроении?
Бедность – социальная проблема, присущая всем без исключения странам мира. Однако под бедностью в различных государствах мира подразумеваются абсолютные разные вещи.
Всемирный банк определяет общемировой уровень бедности при доходах менее 1,25 доллара в день. Но в США, Германии, Франции, Великобритании и др. процветающих государствах мира существуют иные критерии определения бедности.
За чертой бедности в США, согласно официальной статистике, проживает 14,3% населения (43,6 млн. чел.). Он исчисляется из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5, и ныне составляет чуть больше 1 тыс. долларов в месяц, – пояснили эксперты землячества трейдеров и инвесторов США и Канады Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V. Ежегодно уровень бедности корректируется, кроме того, для семей (домохозяйств) разного состава устанавливается различный порог бедности: граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Бедным также помогают многочисленные социальные и филантропические организации. Причем эта помощь не обязательно поступает в виде банковского чека. Так вот:
- бедные американцы получают продуктовые талоны, бесплатную пищу, вещи, право на бесплатное посещение кафе, ресторанов, кинотеатров, прачечных и многое другое;
- если американец не получает ежемесячно хотя бы (!) 700 долларов, то его относят (неофициально, конечно) к самой низшей категории нищих;
- более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру. Почти все бедняки в США имеют автомобиль (иногда два или даже больше); конечно, это не новый автомобиль, но вполне сносный для передвижения или перевозки грузов.
- практически все бедные пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключенным Интернетом;
- половина бедняков имеет медицинскую страховку (федеральную или местную);
- при этом 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получают бесплатное питание, возможность (опять-таки бесплатно) ездить с одноклассниками на экскурсии, посещать музеи, выставки, библиотеки. Правда, получить высшее образование детям бедняков сложнее – для этого нужно быть или хорошим спортсменом, чтобы получить стипендию на учебу, или отслужить 5-7 лет в армии.
- среди пенсионеров (то есть тех, кому за 65) бедняками являются только 6%. В основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж.
Американские пенсионеры не платят подоходный налог, если их доход в год менее 20,9 тыс. долларов или 1742 доллара в месяц (средняя годовая зарплата в США составляет чуть больше 44 тыс. 3667 долларов). На питание в США в среднем тратится 12,3%, так что у американских пенсионеров остается достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу, отдыха на курортах, хотя в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства и многочисленных фондов).
Приблизительно 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают, как минимум, один вид нефинансовой помощи, а 20% из них – еще и помощь в денежной форме. Нефинансовая помощь – это продовольственное пособие (каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек), медицинские услуги и пр. Но главное – американское государство дает беднякам шанс вырваться из объятий нищеты. Пользуются этим шансом далеко не все, хотя для этого в Америке широко используют бесплатные программы получения новой профессии – старая истина, что лучше дать человеку удочку, чем просто время от времени подкидывать ему рыбу. “Хочешь поддержки? Работай!” – таков принцип американской общенациональной системы социального обеспечения. Работающий человек не только повышает уровень своих доходов, но и за счет пенсионных отчислений обеспечивает себе беспроблемную старость. Причем помощь в обучении и трудоустройстве оказывается всем, в том числе и пенсионерам, и инвалидам. Всего 2,6% работающих американцев живут за порогом бедности. Так что трудно сравнить жизнь американского бедняка с живущими за чертой бедности в развивающихся странах.
Бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% от уровня зарплаты в стране проживания. Зарплаты в странах ЕС разные, поэтому, чтобы считаться бедняком в Люксембурге, нужно получать меньше 18,5 тыс. евро в год. В Дании уровень бедности – 14,5 тыс., в Ирландии – 13,7 тыс., Великобритании – 13,1 тыс., Швеции – 12,1 тыс., Финляндии – 11,8 тыс., Германии – 10,9 тыс.
Бедность в Европе определяется не по уровню доходов, а по наличию материальных благ. Eurostat (Европейское статистическое агентство) выделяет 9 видов материальных благ: возможность питаться мясом (птицей, рыбой) как минимум через день, наличие автомобиля, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность хотя бы недельного отпуска, проводимого вдали от родного дома, способность оплатить непредвиденные расходы (то есть наличие сбережений), возможность поддерживать в своем жилье необходимую температуру и т.д. Если хотя бы 3 из этих материальных благ отсутствуют, то семью следует считать бедной.
Бедные европейцы получают помощь от государства. В Германии, например, безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только пособие (более 1,1 тыс. евро в месяц), но и квартиру до 90 кв. м, бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки с классом для школьников и многие другие льготы. При этом, в отличие от Америки работающие немцы не всегда чувствуют себя лучше, чем безработные, поэтому до 1,3 млн. немцев в дополнение к зарплате получают еще и социальное пособие по бедности.
В скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) действует такая социальная модель устройства общества, что бедными становятся настоящие маргиналы (например, наркоманы). В этих странах действует “социальный договор” – богатые платят за бедных (в Дании, например, 2/3ВВП перераспределяется через налоговую систему). Каждый пятый в этих странах живет за счет социальных пособий (по безработице, нетрудоспособности и пр.) (http://www.profiforex.org).
Конечно, многие могут спросить, а где выход из ситуации? В первую очередь азербайджанское правительство должно научиться достойно ценить труд. Ни в одной развитой европейской стране труд учителя не ценится так дешево, как в Азербайджане. И возможно руководители ГНКАР, где по статистике средняя зарплата достигает 2000 долларов, стали бы ближе к народу, если бы их труд оценивался равноценно труду педагога.
И вообще, в европейских странах практически не встретишь такого, чтобы труд в одной отрасли оценивается почти 10 раз выше, чем в другой.
Так, из наемных работников в Германии самая высокая средняя зарплата (от 5 до 7 тысяч евро в месяц) у врачей, пилотов, судей и различных бизнес-консультантов. Между 4 и 5 тысячами получают инженеры точной механики и оптики, инженеры-электрики, физики, химики, аптекари, менеджеры среднего звена и адвокаты. В среднем от 3 до 4 тысяч евро в месяц в Германии получают работники сферы IT, архитекторы и инженеры-строители, учители вузов, школ и гимназий, журналисты и редакторы, менеджеры по продажам, банковские работники, электро- и автотехники. Чуть меньше 3-х тысяч в месяц получают немецкие полицейские.
Примерно 2 тысячи евро в месяц получают немецкие фотографы, сантехники, солдаты, водители грузовиков и автобусов, работники почты, мясники, радио- и телемастера, садовники, пекари, служащие горячих линий, физиотерапевты.
От 1600 до 1800 евро в месяц в среднем в Германии имеют кондитеры, грузчики, продавцы, сторожа, повары, кассиры, помощники врачей. Меньше 1600 евро зарабатывают официанты, таксисты и уборщики, сообщает сайт “Жизнь в Германии” (http://www.tupa-germania.ru).

Пессимизм и неверие в завтрашний день
оценок - 9, баллов - 4.89 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • на вопрос на сколько мы отстали от вас,немец ответил- НАВСЕГДА

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Если нет м е х а н и з м о в заземления, откуда может быть чувство реальности?

    Thumb up 0 Thumb down 0