Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первый раз в первый класс,

Опубликовано:18:48 29/05/2013

или Какие документы собрать для первоклассника?

Первый раз в первый класс,Подходит к концу очередной учебный год. Те родители, чьи дети просто перешли из класса в класс, относительно спокойны. Но основные волнения испытывают папы, мамы, бабушки и дедушки новых абитуриентов, а также дошколят, которым только предстоит совершить первые шаги во взрослую и отчасти самостоятельную жизнь.
Школьные годы – это не только годы занятий, зубрежки и экзаменов. Это еще и праздники, путешествия, дружба и первая любовь. В школе дети учатся дружить, прощать, быть милосердными, а это так важно в наше время. Кроме знаний, со школы они вынесут самое ценное – умение быть человеком. И уже через три месяца для пока еще малышей прозвучит серебряная мелодия первого в их жизни школьного звонка…
Итак, подготовка к школе начата. И один из самых важных вопросов – список документов, которые необходимы для зачисления ребенка в первый класс. Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, на сайте ведомства имеется вся необходимая информация по данному вопросу (Day.Az). Итак, прием детей в первый класс общеобразовательной школы проводит комиссия, организованная по приказу директора. В состав комиссии входят заместитель директора по воспитательной работе, квалифицированные учителя начальных классов, психолог школы, врач. В первый класс принимаются нормально развитые с физиологической и интеллектуальной точки зрения дети, которым до 15 сентября исполнилось 6 лет. Для зачисления ребенка в первый класс родителям нужно предоставить в общеобразовательное учреждение заявление одного из родителей, справку о состоянии здоровья, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка. Получается всего три документа, но дополнительно в некоторых школах требуют такие документы, как копии удостоверений личности обоих родителей, справка с места работы родителей, справко с места жительства родителей. К примеру, как сообщила Day.Az директор школы N160 (классическая гимназия) Фаина Алекперова, при приеме детей в первый класс данного учреждения с родителей требуется предоставление следующих документов: метрики, обменной карты из детской поликлиники, копий удостоверений личности родителей, справки с места работы родителей (без указания зарплаты).
Итак, оказавшись перед необходимостью собирать ребенка в первый класс, многие папы и мамы теряются – ведь свое школьное детство они уже порядком подзабыли, да необходимый для школяров “арсенал” с тех пор сильно изменился. Во время сбора ребенка в школу особенно важно все предусмотреть для первоклассников, чтобы не огорчить малышей по своей забывчивости или незнанию некоторых моментов. Самое главное – в вашем доме должна появиться зона для занятий школьника, поэтому нужно что-то изменить в квартире, то есть наиболее удобно и практично поменять ваше жизненное пространство.
Прежде всего нужно взять список необходимых покупок у учительницы – вы его обязательно получите при оформлении ребенка в школу, там будут все рекомендации по канцелярским товарам, по учебникам, по подбору школьной формы.
Канцелярские принадлежности. Если купить своему первоклашке огромную яркую коробку “Подарок первокласснику”, то это будет являться всего лишь подарком и подарит малышу отличное настроение от новых или малознакомых предметов. Там всего много, а вот подойдет ли это к учебе – неизвестно.
Самое важное – когда собираетесь за покупками, берите ребенка с собой, пусть он сам выбирает портфель (ранец), пенал, линейки, карандаши и фломастеры, наборы для труда – ведь они оформлены все по-разному. Неправильная упаковка может сильно огорчить ребенка, если не тот покемон или фея нарисованы на канцелярских товарах.
Идеальным вариантом при покупке канцелярских товаров будет их покупка в двух вариантах. Ручек, карандашей, резинок и линеек-угольников понадобится действительно много.
К концу лета в каждом городе открываются многочисленные школьные базары. Однако там стоит покупать лишь мелочевку: тетради, ручки, пеналы и так далее. За более серьезными покупками лучше отправиться в крупный магазин. Тому есть несколько причин.
Гарантия качества. Во-первых, в магазине товар хранится в соответствующих условиях, которые не могут обеспечить на рынке. Во-вторых, если по каким-то причинам товар вам не подойдет, или в нем обнаружится брак, то, согласно Закону о правах потребителя, в магазине его всегда можно обменять. Добиться исполнения этого закона от рыночных продавцов практически нереально. В магазине гораздо шире ассортимент. Продавцы на рынках не покупают слишком много товара, опасаясь его не распродать. В магазине вы можете спокойно, без суеты, в удобной кабинке померить одежду и обувь, и даже предложить ребенку прогуляться по торговому залу с рюкзаком на спине, чтобы оценить его удобство. Кроме того, в большинстве магазинов работают кондиционеры, и вам не придется таскать ребенка по жаре.
Как уже говорилось выше, обязательно возьмите с собой ребенка: он должен не только померить форму и рюкзак, но и высказать вам свои пожелания, иначе вы рискуете купить “отстойный рюкзак”, “дурацкий дневник” и пенал, “с которым он в школу не пойдет”! Не отмахивайтесь от этих детских капризов – ведь психологическая адаптация в коллективе не менее важна для первоклассника, чем тетради и ручки.
Тепеpь пеpейдем к списку необходимых покупок. Прежде чем покупать форму для физкультуры, выясните, в чем принято заниматься в вашей школе. Вдруг физрук требует, чтобы все были непременно в шортах, а вы купите длинные спортивные брюки. Обувь – кроссовки или кеды для физкультуры – главное требование, помимо удобства, обувь должна легко надеваться. Липучки и резинки лучше шнурков и пряжек.
Собирая ребенка в школу, не стремитесь одеть его шикарно – вспомните, как вы сами валялись в школьной форме на полу, рвали ее в азарте игры “в слона” и пачкали мелом.
Кстати, покупая рюкзак, важно обратить внимание на некоторые нюансы. В частности, что даже в первом классе детям приходится таскать непомерно тяжелые рюкзаки. От удобства конструкции зависит здоровая спина вашего ребенка. Спинка должна иметь ортопедический элемент и быть жесткой. Второе по важности – лямки. Широкие, мягкие, прочные, с удобной регулировкой. Кроме того, у рюкзака должно быть устойчивое дно, удобная верхняя ручка, несколько карманов, куда удобно собирать всякие мелочи. Замки, с одной стороны, должны не расстегиваться при полете рюкзака с лестницы, с другой – ребенок должен без проблем открывать их самостоятельно. Обязательная деталь – светоотражающие элементы, которые хорошо видны водителям на дороге.
Итак, кладем в рюкзак пенал, который должен быть удобным, с несколькими отделениями и желательно мягкий: не так громко падает, не так больно бьет и не разбивается при ударе или падении. При этом пенал должен надежно закрываться, чтобы письменные принадлежности не рассыпались в рюкзаке или по всему классу.
В пенал нужно собрать 2-3 ручки. Они должны быть не скользкими, не пачкаться и удобно ложиться в руку ребенка. Простые карандаши – 1-2 мягких и столько же твердых. Ластик – лучше двусторонний, для ручки и для карандаша. Точилка для карандашей. Линейка с четкими делениями. Счетные палочки.
Дневников сейчас великое множество: с цветными обложками, в жестких переплетах, для девочек, для мальчиков. Выбирайте самый простой дневник для младших классов. Картинки и прочие украшения будут только отвлекать ребенка, который пока не слишком хорошо ориентируется в этом документе.
То же самое можно сказать о тетрадях и прописях. Главное – не обложка, а соответствие стандартам, правильные размеры и четкость шрифта, клеток и линеек. Прежде чем покупать прописи, попросите учителя показать, какие именно вам нужны. В дополнение к тетрадям купите папку с пластиковой кнопкой – в ней не мнутся тетради. Обложки для тетрадей и книг должны быть плотными, чтобы не рвались.
Подставка для книг. Металлическая прочнее, ее можно купить для дома. Пластиковая легче, ее можно носить с собой.
Прежде чем собирать ребенка в школу, поинтересуйтесь, какие материалы понадобятся ему на различных уроках. Стандартный набор первоклассника выглядит примерно так.
Труд – пластилин, ножницы с тупыми концами, цветная бумага, клей-карандаш – он меньше пачкается. Рисование – цветные карандаши, альбом для рисования, акварель, кисточки, фломастеры. Математика – счетные палочки.

Первый раз в первый класс,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.