Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первый чемпион мира в азербайджанском дзюдо

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

Эльхан Мамедов вошел в историю

Первый чемпион мира в азербайджанском дзюдоЧемпионат мира в Рио смело можно назвать новой вехой в истории азербайджанского дзюдо. Наша команда показала свой лучший результат за всю историю выступления на ЧМ, выиграв золотую и бронзовую награды. И если третье место Орхана Сафарова (60 кг) стало приятной неожиданностью, то триумф Эльхана Мамедова (100 кг) фактически был закономерен.
Это победой Мамедов обошел олимпийских чемпионов Назима Гусейнова и Эльнура Мамедли, которые, выступая на чемпионате мира, проигрывали в финале.
В этом сезоне Эльхан набрал потрясающую форму, выиграв “Большой шлем” в Баку и World Masters в Тюмени. К бразильскому старту он подходил в качестве одного из рейтинг-фаворитов и полностью оправдал этот статус. Более того, Эльхан начал стабильно выигрывать у тех соперников, которые раньше были для него неудобными. Одним из них является Такаши Оно из Японии, с которым Мамедов справился на стадии четвертьфинала, получив право выступить в финальной блоке.
В полуфинале он справился с темной лошадкой ЧМ Союбом Курбановым из Узбекистана, а в финале победил Хенка Грола. С голландцем Эльхан встречался в решающей схватке на World Masters и тогда тактически грамотно выиграл у соперника. В Рио схватка развивалась по схожему сценарию, когда Мамедов заработал преимущество, затем смог его сохранить и стал первым в истории Азербайджана чемпионом мира по дзюдо. Отметим, что Мамедов является представителем СОЦ “Нефтчи”.
Последний крупный успех команды датирован 2007 годом, когда на ЧМ, который проходил также в Рио, Эльнур Мамедли выиграл серебро. Спустя шесть лет на авансцены вышел Эльхан, который теперь просто “обречен” готовится к третьей олимпиаде в своей карьере. Более того, именно в категории до 100 кг он нашел себя и смог стать настоящим мировым лидером этого веса. В свое время Эльхан выигрывал бронзу ЧМ, и вот спустя несколько лет взошел на высшую ступеньку пьедестала почета, выведя сборную на шестое место в общем зачете.
К тому же, раньше потолком нашей команды были две бронзы, завоеванные на ЧМ в 2001 и 2010 годах. Сейчас же команда смогла подняться на качественно новую ступень, поэтому вояж в Рио можно смело назвать историческим. Впрочем, не стоит забывать и о том, что олимпийский цикл только начался, и дзюдоистам еще необходимо пройти множество стартов, чтобы закрепить бразильский успех.
На следующий день корреспондент “Зеркала” связался с отцом спортсмена – Абульфазом Мамедовым и попросил рассказать о победе дзюдоиста.
“Эльхан верил в себя, – говорит Мамедов-старший. – Когда мы его провожали, я сказал, что хочу видеть его чемпионом мира. Знал, что никому из азербайджанских дзюдоистов эта высота пока не покорялась”.
По словам отца спортсмена, он чувствует себя “совершенно иначе” после просмотра финальной схватки. “Когда он уезжал, я потребовал от него вернуться с золотой медалью, хоть и понимал, что это будет очень тяжело. Уверен, что сын чувствовал, как мы за него переживали”, – сказал он.
В ночь финала не спала вся семья. “Мы смотрели финальную схватку, она закончилась где-то к двум ночи, а потом просто не могли уснуть от счастья. Я очень сильно волновался, хоть и не говорил об этом сыну. В то, что он станет чемпионом, поверил после победы над японцем в четвертьфинале”, – признался отец чемпиона.
Затем в доме начался самый настоящий праздник. Звонки с поздравлениями продолжались до шести часов утра. “С Эльханом я поговорил по Интернету наутро после победы. Он сказал, что его уже поздравил президент Федерации дзюдо Физули Алекперов, а мне звонил бывший главный тренер сборной Агаяр Ахундзаде. Он много лет тренировал моего сына, в его победе есть огромная заслуга этого специалиста”, – говорит он.
“А ведь было время, когда Эльхана не хотели брать в сборную, – вспоминает отец. – Он часто сбрасывал вес, но в категории до 90 кг показать себя не мог. Когда теряешь вес, теряешь и силу. В “стольнике” же он чувствует себя гораздо лучше. Несмотря на количество молодых и талантливых спортсменов, Эльхан показал, что, несмотря на свой солидный возраст (31 год), его рано сбрасывать со счетов”.
“Расслабление? Эльхан не будет расслабляться. Он хочет снова поехать в Рио, теперь на Олимпиаду, где будет делать все, чтобы завоевать золотую медаль”, – заключил А.Мамедов.

Первый чемпион мира в азербайджанском дзюдо
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.