Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первый чемпион мира по игре “Хямся”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2013

Им стала команда из российского города Самара

Как уже сообщала наша газета, 6-7 декабря 2013 года в бакинском отеле “Кемпински-Бадамдар” проходили игры первого чемпионата мира по национальной интеллектуальной игре “Хямся”. В результате прошедших игр определился чемпион мира по национальной интеллектуальной игре “Хямся”. Им стала российская команда из города Самара.
Чемпионат, в котором приняли участие команды из Латвии, Германии, Израиля, Беларуси, России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Грузии, Молдовы, Эстонии и Азербайджана, завершился 7 декабря. Победителем турнира стала команда “Мираж” из российского города Самара. На втором месте команда “Штандарт” из Беларуси, третий призер – сборная Украины. Лучшая из азербайджанских команд, “Сборная”, заняла 6-е место. Чемпионат проводился по инициативе Центра интеллектуального развития молодежи при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики.
Как отметил руководитель ЦИРМ и автор игры Фаик Гусейнов, чемпионат стал возможен благодаря большому интересу к игре “Хямся” за пределами Азербайджана, где игру любят и играют в нее на протяжении последних трех лет.
Как мы уже сообщали ранее, название “Хямся” (“Пятерица”) было выбрано не случайно, в “Хямся” пять раундов, в каждом раунде 5 тем, в каждой теме 5 вопросов, в каждой играющей команде 5 человек, так что, когда авторы игры выбирали название, оно придумалось как-то само собой.
По словам Ф.Гусейнова, “национальной” игра стала потому, что, во-первых, это совершенно новый формат, который является уникальным, во-вторых, потому, что она охватывает все регионы страны и является по сути базовой для построения интеллектуального движения в стране, а в-третьих, впервые практически все в проекте делали люди, не просто хорошо знающие азербайджанский язык, а получившие образование на нем. “За основу была взята малоизвестная в широких кругах игра “Эрудит-квартет”, но творчески доработанная: было увеличено количество игроков, раундов, вопросов, система начисления очков, разработаны новая электронная система для проведения игры, специальное программное обеспечение, созданы оригинальные правила, которые, как потом покажет время, оказались очень удачными. Очень интересным был процесс разработки терминологии игры, придумывания названия раундов. ведь игра практически создавалась с нуля”, – сообщил Ф.Гусейнов.
“Мы планируем проводить чемпионат мира каждый год и надеемся на еще более широкое представительство стран и команд”, – подчеркнул наш собеседник.
Дополнительную информацию о деятельности ЦИРМ можно получить по электронному адресу: [email protected] или телефону 0502102807.

Первый чемпион мира по игре “Хямся”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.