Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первые шаги нового министра

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

Как повысить значимость сельского хозяйства?

Первые шаги нового министраВернуть былую значимость сельского хозяйства решил новый министр данного ведомства.
Новый министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов на заседании коллектива ведомства в связи с профессиональным праздником работников сельского хозяйства выступил с политическими заявлениями и заявил о кадровых подходах в ходе своего министерства.
На заседании он заявил, что с сельским хозяйством связана жизнь более 50% населения страны, и необходимо приложить усилия для развития сектора.
“Необходимо превратить сельское хозяйство в инфраструктурный субъект, сформулировать новую систему хозяйствования, оптимизировать систему управления, разработать новые механизмы и инструменты финансирования”, – сказал Г.Асадов.
“Я не буду увольнять людей, обладающих конкретными способностями. Я изучу каждого из вас и обеспечу работой в соответствии с квалификацией и способностями”, – сказал Г.Асадов.
Он уверен, что ему удастся реализовать потенциал работников ведомства и поднять его работу на качественно новый уровень. Ранее президент Азербайджана распорядился об увольнении двух заместителей министра сельского хозяйства (Fineko/abc.az).
Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов был приглашен на международную сельскохозяйственную выставку, которая пройдет во Франции в марте 2014 года. Соответствующее приглашение было озвучено в ходе встречи Асадова с делегацией из Франции во главе с президентом Высшего совета области Йон Бургундского региона Франции Андре Вилье, а также генеральным секретарем Международной организации винограда и вина Федерико Кастеллуччи, говорится в сообщении министерства, распространенном в среду. Основной целью встречи стало обсуждение двустороннего сотрудничества в аграрной сфере.
Как отметил Асадов, эта встреча является первой для него в ранге министра, выразив уверенность в том, что существующие между Азербайджаном и Францией программы сотрудничества будут выполняться и интенсифицироваться и дальше. По его словам, азербайджанская сторона готова к предложениям от французских коллег.
Андре Вилье в свою очередь также выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества между Азербайджаном и Францией в будущем. Он пригласил азербайджанского министра к участию в международной сельскохозяйственной выставке, которая пройдет во Франции в марте 2014 года.
Генсек Международной организации винограда и вина Федерико Кастеллуччи отметил большой потенциал столовых и технических сортов азербайджанского винограда, добавив, что считает целесообразной отправку французских экспертов в Азербайджан, а также проведение программ в области кадрового потенциала между двумя странами.
Стороны выразили уверенность в том, что подобные встречи будут регулярными, а также в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества (“Тренд”).
Также министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов обсудил перспективы сотрудничества с делегацией Государственного секретариата Швейцарии по экономическому сотрудничеству (SECO) во главе с Мартиной Шваб, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза.
В частности, стороны в качестве основных приоритетов дальнейшего сотрудничества отметили повышение уровня конкурентоспособности в сфере АПК, формирование соответствующей нормативной базы, расширение спектра оказываемых финансовых услуг, организацию практических тренингов для фермеров и представителей различных специальностей в сфере АПК и др.
SECO с 2000 года выделил гранты для реализации проектов в Азербайджане, направленных на развитие ненефтяного сектора, частного сектора, АПК, обеспечения макроэкономической стабильности, развития ипотечного кредитования.
Отметим, что решить проблемы сельского хозяйства без привлечений крупных финансовых средств будет делом не простым.
Пока солидные финансовые потоки в аграрный сектор идут по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана. Так, НФПП профинансировал в январе-сентябре 2013 года 3527 проектов на сумму 245,2 миллиона манатов, указывается в балансовом отчете НФПП, опубликованном в пятницу в официальной печати.
Согласно данным отчета, реализация этих проектов за счет льготных кредитов НФПП будет способствовать созданию 10168 новых рабочих мест. Предусматривается, что 71,4 процента из этого числа новых рабочих мест будет создано в сфере сельскохозяйственного производства.
В течение января-сентября НФПП профинансировал 142 проекта в различных сферах производства и переработки промышленной продукции на общую сумму 82,13 миллиона манатов. В сферах переработки продукции сельского хозяйства на реализацию девяти проектов было выделено 32,67 млн. манатов, а в области производства сельхозпродукции на 3369 проектов было выделено 122,91 млн. манатов.
За отчетный период Нацфонд выдал 3452 малых кредита (97,9 процента от общего числа кредитов) на сумму 41,86 млн. манатов (17 процентов от общего портфеля выданных кредитов). За отчетный период было выдано 57 крупных кредитов (1,6%) на сумму 200,72 млн. манатов (81,9%).
В 2013 году Нацфонд планирует выдать кредитов на сумму 250 млн. манатов, из которых 100 млн. манатов будут обеспечены за счет возврата кредитов, а остальные 150 млн. манатов – за счет средств госбюджета.
НФПП был создан в 1992 году. Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации, общее число которых составляет 44.
Между тем заметным подспорьем для развития сельского хозяйства могло бы стать создание в стране специализированного банка.
Министерства экономики и промышленности и сельского хозяйства Азербайджана положительно оценили возможность преобразования акционерно-кредитной организации (АКО) “Аграркредит” в специализированный Аграрный банк, заявил агентству “Интерфакс-Азербайджан” заместитель председателя правления общества Сулейман Келешов.
“Оба министерства отметили необходимость создания в Азербайджане аграрного банка. Однако Минфин как основной наш акционер относится к этому вопросу с осторожностью”, – сказал С.Келешов.
АКО “Аграркредит” является крупнейшей небанковской кредитной организацией. Лицензию на деятельность она получила 30 декабря 2003 года. Ее акционерами являются Министерство финансов (99%), государственная страховая компания “Азерсыгорта” (0,5%) и АО “Мелиорация и водное хозяйство” (0,5%).

Первые шаги нового министра
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.