Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первую премию получил арестованный журналист

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 марта 2013

Достойным чести носить награду имени Исахана Ашурова назвали Хилала Мамедова

Первую премию получил арестованный журналистИнститут мира и демократии учредил премию имени известного адвоката Исахана Ашурова, которая будет вручаться лицам, проявившим мужество, честь и достоинство в борьбе за торжество закона и права. Церемония вручения должна была состояться еще 15 февраля, однако представителями властей было сделано все, чтобы сорвать проведение подобного мероприятия, передает Turan. Но все же 29 марта церемония состоялась. Личность Исахана Ашурова (1954-2012) всегда будет примером яркого профессионализма, сочетающегося с человечностью и бескорыстием, неподдельной любви к родине, готовности в любой момент встать на ее защиту. В то же время это был очень скромный человек, который никогда не афишировал свои добрые дела. Азербайджанское общество сегодня как никогда нуждается в таких людях. И, может быть, премия Исахана Ашурова будет способствовать появлению новой плеяды таких людей.
Как сообщает АПА, на церемонии, прошедшей в офисе движения “Эль”, учредитель награды директор Института мира и демократии Лейла Юнус рассказала о жизни и профессиональной деятельности известного юриста. После показа фильма о жизни И.Ашурова выступили правозащитник Лейла Алиева, политолог Хикмет Гаджизаде, адвокат Интигам Алиев и другие. Выступившие поделились своими воспоминаниями об И.Ашурове и рассказали о его жизненном пути. Затем было объявлено, что награда присуждается главному редактору газеты “Толыши садо”, находящемуся под арестом Хилалу Мамедову.
Награда – статуэтка Фемиды – была вручена адвокату редактора – Рамизу Мамедову в присутствии его родных.
Как отметила директор ИМД Лейла Юнус, выбор лауреата был нелегким, рассматривались кандидатуры ряда адвокатов и правозащитников. Однако окончательный выбор был сделан в пользу Мамедова, который находится в самой трудной ситуации, передает Turan. Юнус выразила надежду, что в будущем значок лауреата украсит грудь других юристов и правозащитников, самоотверженно борющихся за права человека.
Хилал Мамедов был арестован в июне прошлого года по обвинению в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Однако, по твердому убеждению международных и местных правозащитников, Мамедова преследуют по политическим мотивам за правозащитную деятельность и активную гражданскую позицию. Он является автором популярного клипа “Ты кто такой, давай, до свидания!”
“Мы надеемся, что телеканалы, показавшие этот клип, покажут и сюжет про награждение его автора”, – сказала Юнус.
Говоря о значении премии имени Ашурова, Юнус отметила, что он был офицером чести, защищал страну от внешних и внутренних врагов. Юнус выразила сожаление по поводу того, что власти препятствовали проведению церемонии, и многие пятизвездочные отели отказались предоставить ей место на своих территориях.
Юнус констатировала, что в настоящее время гражданское общество фактически действует в подполье.
Политолог Хикмет Гаджизаде, отметив заслуги Ашурова в сфере защиты прав человека, назвал его выдающейся личностью и интеллектуалом.
Премия была учреждена 23 июня 2012 года, после смерти Ашурова. Она будет присуждаться гражданам, проявившим активность в защите прав человека и законности.
Исахан Ашуров в 1984-1989 гг. работал в главной следственной бригаде МВД СССР. В 1992-1993 гг. – начальник полиции Газахского района и активный участник защиты района от атак армянских вооруженных формирований. В 1994 году был осужден по обвинению в превышении власти, за то, что не допустил захвата власти вооруженными формированиями Сурета Гусейнова. С 1996 года Ашуров занимался адвокатской деятельностью, защищал права многих политзаключенных и узников совести. Был членом Коллегии адвокатов Азербайджана. И.Ашуров скончался 22 июня 2012 года в одной из клиник США, где проходил лечение.

Первую премию получил арестованный журналист
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.