Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первое судебное заседание по делу Хилала Мамедова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

Что ждет журналиста и правозащитника?

Первое судебное заседание по делу Хилала МамедоваВ Бакинском суде по тяжким преступлениям 9 января прошло подготовительное заседание суда по уголовному делу в отношении арестованного учредителя и главного редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова.
Адвокат Халид Багиров подал ходатайство судье Азеру Оруджеву о проведении видеосъемки на судебном процессе и выводе подсудимого за пределы клетки, установленной в зале суда. Однако ходатайство адвоката не было удовлетворено, передает Новости.аз.
Первый конфликт на процессе произошел между судьей и адвокатом. Судья Оруджев выразил недовольство по поводу того, что адвокат во время процесса подошел к обвиняемому для консультаций с ним. Адвокат Багиров не согласился с претензией судьи.
Судья возразил также в связи с использованием мобильного телефона находившимся в зале суда правозащитником Видади Искендерли. В.Искендерли же заявил, что имеет на это право как правозащитник. Тогда Оруджев потребовал от правозащитника покинуть зал суда, однако Искендерли не выполнил требования судьи.
Следующее заседание суда состоится сегодня, 10 января.
Х.Мамедов привлечен к ответственности в качестве обвиняемого лица по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств) УК АР. В отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста. В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы.
Напомним, 4 июля 2012 года МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением по делу Мамедова, согласно которому, он был задержан 21 июня на основе обращения гражданина (имя не указывается) и оперативной информации о его деятельности против госбезопасности, о разжигании им национальной ненависти и вражды, о незаконном обороте наркотиков по заданию спецслужб “одного из иностранных государств”.
Кроме того, в совместном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана говорилось, что при задержании у Мамедова было обнаружено 33,183 грамма героина, а в его квартире – компьютер и иные носители информации, “используемые им в незаконной деятельности”.
Однако правозащитники Азербайджана создали Комитет в защиту прав Мамедова. Они считают, что следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью и уже заявляли о требовании его немедленного освобождения.
Кроме того, такие известные международные правозащитные организации, как Amnesty International и Human Rights Watch, выразили свою обеспокоенность арестом Мамедова, считая, что он был арестован по ложным обвинениям.
Как известно, именно Хилал Мамедов является тем, кто снял и выставил в Интернет ставший весьма популярным видеоролик “Давай, до свидания!”
В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с “распространением на сайте YouTube вызвавшего бум в России видеоролика “Ты кто такой? Давай, до свидания!”, а также рядом интервью, которые он дал журналистам летом прошлого года.
Главред также заявил, что отказался от дачи показаний следствию, за исключением тех, которые он дал сразу после задержания, в которых опроверг обвинения в хранении наркотиков.

Первое судебное заседание по делу Хилала Мамедова
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.