Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первая прибыль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июня 2013

Azerspace-1 начал приносить доход

В Баку стартовал I Международный Бакинский форум будущего, организованный Обществом футурологов Азербайджана и азербайджанским отделом Проекта тысячелетия. В мероприятии принимают участие эксперты из НАСА, Национального научного фонда США, компании Google, Университета сингулярности из Силиконовой долины, Российской академии наук, Китайской академии социальных наук, института Рокки Маунтин. Партнерами Бакинского форума будущего, участники которого представляют около 30 стран, выступают Министерство связи и информационных технологий Азербайджана, Центр стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, Азербайджанский государственный экономический университет.
Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) будет играть важную роль в развитии экономики Азербайджана после нефтяного сектора, сказал министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По словам министра, вопросы развития сектора ИКТ и его роли в рамках концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” будут обсуждены с иностранными экспертами в рамках проходящего в Баку форума Baku Futures Forum. “Сектор ИКТ является приоритетным направлением развития экономики во всем мире. Сегодня его развитию уделяют внимание во многих странах, которые зависят от энергетического сектора. Опыт Азербайджана в правильной трансформации нефтяных доходов в развитие сектора ИКТ, а также в обеспечении устойчивого развития экономики в будущем сегодня интересует многие страны. Этот вопрос станет одной из тем, обсуждаемых в рамках конференции”, – сказал министр.
В концепции “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, по словам министра, предусмотрено двукратное увеличение экономического потенциала за счет ненефтяного сектора. Главной целью, предусмотренной в концепции, является четырехкратное увеличение сектора ИКТ. “С этой целью уже начата реализация ряда мер, в числе которых создание благоприятной конкурентной среды, развитие трудовых ресурсов, привлечение инвестиций. В Азербайджане создается сеть технопарков, и для их финансовой поддержки образуется ряд фондов, в частности, Фонд развития ИКТ. Что касается вопроса развития людских ресурсов, то и в этом направлении предусматривается развитие сектора образования. Речь идет о создании высшего образовательного учреждения по ИКТ – Университета по информационным технологиям”, – сказал Аббасов.
Аналоговое вещание в Азербайджане будет приостановлено до конца года, сказал Али Аббасов. По его словам, начиная с 2014 года телевидение Азербайджана будет полностью транслироваться в цифровом формате. Поэтапная замена аналогового сигнала цифровым начнется с регионов Азербайджана. До конца года население Азербайджана будет на 100 процентов охвачено сигналом цифрового телевидения стандарта DVB-T. В настоящее время сигналом цифрового ТВ охвачено 94,3 процента населения республики. Общее число задействованных на территории республики передатчиков цифрового ТВ-сигнала стандарта DVB-T составляет 46 единиц. Населению доступен социальный пакет, состоящий из 12 телевизионных каналов. Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер (“Тренд”).
При этом Азербайджан выплатил 5 млн. долларов американскому Exim Bank в рамках погашения кредита, полученного для изготовления и запуска первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1, заявил министр связи. “Примерно месяц, как Azerspace-1 введен в эксплуатацию, и мы уже получили $5 млн. в качестве доходов. Данные средства направлены на выплату по кредиту, полученному от американского Exim Bank в рамках проекта по запуску спутника”, – сказал А.Аббасов.
Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – “ИФ”). В мае 2010 года МСИТ подписал контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника. Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией MEASAT об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.
“Общая стоимость Azerspace-1 составляет 233 млн. долларов. Из них 121,7 млн. долларов затрачено на изготовление спутника, 93,8 млн. долларов – на запуск, 17,5 млн. долларов – на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом 121,7 млн. долларов было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования, и подготовку кадров и др.”, – отметил Р.Набиев. ОАО Azerkosmos ожидает получения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации Azerspace-1.
Сфера ИКТ создает новые возможности для молодежи Азербайджана, которая должна пользоваться лишь ее позитивными сторонами, заявил замминистра связи и информационных технологий республики Эльмир Велиев. “Сфера ИКТ создает для молодежи Азербайджана новые возможности. Но нужно помнить, что у каждой вещи есть как положительная, так и негативная стороны, и молодежь должна выбирать сегодня только положительную сторону”, – сказал Э.Велиев на конференции Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА). Замминистра отметил, что в Азербайджане сегодня созданы все условия для реализации молодежью своих возможностей, созданы технопарки, в которых молодежь может воплотить свои идеи в реальность. Он также подчеркнул, что будущее Азербайджана в надежных руках. “Мы должны поддерживать проводимую сегодня в республике политику, направленную на развитие страны”, – сказал Э.Велиев (“Интерфакс-Азербайджан”).

Первая прибыль
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.