Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первая победа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2013

Фирудин Гулиев стал чемпионом на Универсиаде

Первая победа Четвертый день Всемирной Универсиады в Казани стал поистине золотым для сборной Азербайджана. Первую высшую награду в актив нашей команды принес тяжелоатлет Фирудин Гулиев (69 кг), который не просто победил, а попутно установил и новый рекорд студенческих игр. А сам ход борьбы за медали напоминал добротный триллер с избытком адреналина и эмоций.
После соревнований в рывке Гулиев расположился на третьей позиции, подняв 142 кг. Тогда как крейсерскую скорость развил китаец Жанг Тао Жин, зафиксировавший 151 кг, а вслед за ним обосновался иранец Жабер Бехрузи (147 кг). Поначалу казалось, что тон и в дальнейшем будет задавать спортсмен из Поднебесной, тем более что уровень китайских штангистов говорит сам за себя. Но то ли Жин переоценил свои силы, однако толчок у него не пошел. Он не смог взять вес в 170 кг, а затем дважды получил баранку, не сумев справиться со 172 кг. В результате у Гулиева появились прекрасные шансы на медаль, которыми надо было воспользоваться.
Правда, инициативу в свои руки решил прибрать Бехрузи, конкуренцию которому и составил Фирудин. В итоге стало ясно, что оба не останутся без наград, но вот кто завоюет “золото”, оставалось вопросом. Поначалу иранец шел на первом месте. И когда Бехрузи толкнул 180 кг, азербайджанскому тяжелоатлету не осталось ничего, как пойти на риск. Тут надо отметить, что своим результатом (322 кг по сумме двоеборья) иранец переписал рекорд Универсиады, так что перед Гулиевым стояла очень непростая задача.
Однако у него была решающая попытка, к тому же “серебро” он себе уже обеспечил. В итоге Фирудин заказал в третьей попытке в толчке 181 кг и совершил настоящий подвиг, взяв вес, выиграв “золото” и обновив рекорд Универсиады (323 кг по сумме двоеборья). На кураже он решил побить и мировой рекорд, но штанга в 191 кг ему не покорилась. Так что победа Гулиева дорогого стоит. Примечательно, что, несмотря на победу, он оказался несколько расстроен тем, что ему не удалось взять заданный вес, однако новые успехи Фирудина наверняка не за горами.
Позже Гулиев рассказал о том, что значит для него этот успех. “Я просто счастлив этой медали. Результат не самый высокий для меня. В толчке я поднимал и 190 кг, поэтому очень хотел повторить этот результат на Универсиаде, но, к сожалению, не получилось. Немножко расстроен, но в целом доволен. Я учусь на втором курсе, у меня все еще впереди. Это Универсиада для меня как Олимпийские игры, очень серьезный ответственный старт. Уже сейчас начинаю готовиться к Олимпиаде в Рио”, – сказал Гулиев агентству “Р-Спорт”.
Фирудин признался, что первое его желание после победы поесть, потому что он не ел пять дней – сгонял вес. “На соревнованиях мне все понравилось, организацией очень доволен. А Казань пока не видел, потому что все время, с того момента, как мы приехали, я готовился к выступлению. Даже не кушал еще в Казани, вес сгонял. Пять дней ничего не ел, и первым делом хочу покушать”, – смеясь, рассказал он. “В Казани много красивых достопримечательностей, и хочется посмотреть все, познакомиться с местными жителями”, – заключил Гулиев.
Главный тренер сборной Азербайджана по тяжелой атлетике Златан Ванев прокомментировал победу Гулиева. “Фирудин достоин этой победы. На тренировках его отличают дисциплина и ответственность. Что я могу сказать? Вчера мы выиграли “серебро” усилиями Кристины Иову, а сегодня завоевали “золото”. Сегодня считаю себя счастливейшим тренером Универсиады”, – отметил Ванев в беседе с пресс-службой Министерства молодежи и спорта.
Сборная Азербайджана поднялась на шестнадцатое место в общем зачете по итогам четвертого дня Всемирной Универсиады в Казани. На счету нашего коллектива одна золотая, две серебряные и одна бронзовая награды, и по этому показателю он опережает Венгрию, Чехию, Польшу, Тайвань, Израиль, США, Австралию и многие другие страны. Лидерство сохраняет Россия (35-11-22), вслед за которой идут Южная Корея (6-3-1) и Япония (5-8-8).

Первая победа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.