Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перспективы военного сотрудничества с Грузией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

К подписанию готовятся новые документы

Перспективы военного сотрудничества с ГрузиейС 17 по 19 марта в Баку с визитом побывал министр обороны Грузии Ираклий Аласания. В ходе визита И.Аласания встретился с президентом страны, министрами иностранных дел, обороны и оборонной промышленности. Этот визит запомнился несколькими деталями:
- во-первых, он стал весьма плодотворным с точки зрения обсуждения нынешней ситуации и перспектив развития военного стратегического сотрудничества между Грузией и Азербайджаном;
- во-вторых, визит позволил рассмотреть возможности участия Грузии в оборонной промышленности Азербайджана.
Напомним, что министр обороны нового правительства Грузии И.Аласания познакомился со своим азербайджанским коллегой С.Абиевым в начале марта в Брюсселе на мероприятиях, организованных НАТО, и там уже состоялся обстоятельный обмен мнениями по некоторым вопросам. Согласно полученным сведениям, во время визита Аласании в Баку обсуждения проводились по следующим вопросам:
- Расширение стратегического сотрудничества;
- Развитие сотрудничества в военной сфере;
- Совместные военные учения;
- Обмен опытом;
- Передача опыта, приобретенного в рамках ISAF в Афганистане, налаживание транзитной поддержки Азербайджана и Грузии при выводе частей ISAF;
- Участие в развитии оборонной промышленности Азербайджана. Отметим, по итогам встречи в Баку Аласании с министром оборонной промышленности Азербайджана Джамаловым было принято решение о создании группы экспертов и работе над совместными проектами. До этого Аласания и Абиев подписали план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на 2013 год.
Чего можно ожидать от военного сотрудничества между Азербайджаном и Грузией в 2013 году?
Исследования дают основания говорить, что тяжелое экономическое и финансовое положение в Грузии, что является результатом военно-политического давления России, проблемы, существующие в процессе материально-технического обеспечения грузинских вооруженных сил, вынуждают Тбилиси обращаться к своим стратегическим партнерам – Турции и Азербайджану. Согласно полученным сведениям, в ближайшие 6 месяцев будет подписано несколько документов, которые приведут к еще большему углублению военного сотрудничества между Баку и Тбилиси.
Напомним, что первый договор о сотрудничестве в военной сфере был подписан сторонами 16 декабря 2002 года в Тбилиси. Состоящий из 12 статей договор был подписан с азербайджанской стороны С.Абиевым, а с грузинской – тогдашним министром обороны генерал-лейтенантом Д.Тевзадзе, и руководствовался целями и принципами “Договора между Азербайджанской Республикой и Грузией о сотрудничестве и взаимной безопасности” (8 марта 1996 года). Согласно сведениям из военных источников, план на 2013 год исходит из плана 2002 года и охватывает нижеследующие вопросы:
- Обмен опытом в сферах военного строительства, военных реформ и управления вооруженными силами;
- Военно-техническая, военно-экономическая, военно-научная и военно-правовая деятельность;
- Военное обучение и переподготовка кадров;
- Сотрудничество в области противовоздушной обороны;
- Взаимная деятельность в сфере стандартизации, сертификации и метрологического обеспечения вооруженных сил;
- Совместная деятельность для участия в мероприятиях, проводимых в рамках программы “Партнерство во имя мира”;
- Операции по поддержке мира, гуманитарные операции;
- Военно-гражданское сотрудничество и чрезвычайное гражданское планирование;
- Борьба с международным терроризмом;
- Проведение двусторонних и многосторонних учений по защите нефтяных и газовых трубопроводов;
- Налаживание и расширение сотрудничества в деле обеспечения безопасности транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.
А результатом встречи Аласании с Джамаловым стало достижение общих договоренностей по следующим вопросам:
- Создание группы экспертов для совместного участия в проектах оборонной промышленности;
- Военно-техническая помощь для развития предприятий по подготовке, производству, ремонту, модернизации, обеспечению оружия и военной техники;
- Оказание технической помощи рациональной конвертизации военного производства;
- Организация производства военно-технического имущества на основе лицензии или привлечением инвестиций;
- Создание выгодных условий, оказание информационной поддержки и т.д. для торговли военной техникой, оружием и организации прямого обеспечения.
По первичной информации разработка документов по отмеченным выше вопросам будет лежать на плечах специальной группы экспертов и, вероятно, уже летом состоится церемония подписания сторонами договора о совместном сотрудничестве в области оборонной промышленности.
Согласно оценке независимой группы экспертов, в скорой перспективе могут быть предприняты реальные шаги для реализации определенной части запланированных договоренностей. По их мнению, успех сотрудничества зависит от будущего отношений Тбилиси с Ереваном.
Во времена СССР Грузия обладала хорошими возможностями в области оборонной промышленности. Однако после распада СССР, ввиду сложившейся тяжелой экономической ситуации, оборонная промышленность этой страны осталась лицом к лицу с опасностью полного развала. Серьезные попытки для развития этой отрасли начали предприниматься только в последние годы. И уже в 2011 году появились первые результаты. Так, 27 мая 2011 года во время военного парада на проспекте Руставели Вооруженные силы Грузии продемонстрировали военную технику, произведенную в самой Грузии. Бронетранспортеры “Дигдори” (названы в честь места, где грузины завоевали самую крупную военную победу) стали самым значительным новшеством на этом параде. Минобороны Грузии заявило, что при производстве боевых машин были учтены все новшества военной промышленности. “Дигдори” собраны на танковом заводе в Грузии.
В феврале этого года председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что Азербайджан интересуется грузинскими боевыми машинами “Лазика” и “Дидгори”. По его словам, в настоящее время идет работа по различным заказам: “На этом этапе идет интенсивная работа по различным видам заказов, и это очень важно. Нужно отметить, что до сегодняшнего дня государство в этом направлении вообще не работало и довольствовалось внутренним рынком. На данном этапе заинтересованность выразили Южная Корея, Азербайджан и несколько других стран. С нашей стороны главное то, чтобы во время работы над заказами все детали были правильно рассчитаны”.
Советник министра обороны Грузии Вако Авалиани сказал, что Министерство обороны планирует модернизацию предприятия по производству военной техники. По его словам, “Лазика” и “Дидгори” будут совершенствоваться. По сведениям информированных источников, грузинская сторона намерена привлечь Азербайджан к процессу развития оборонной промышленности. Так, Тбилиси желает привлечь к продолжающимся и запланированным на будущее проектам азербайджанские инвестиции. В то же время Грузия намерена оказать экспертную и профессиональную помощь проектам, осуществляемым в Баку.
Проблемы военного сотрудничества
Вообще, начиная с 2009 года и по сегодняшний день сотрудничество Баку и Тбилиси в сфере оборонной промышленности развивается. Обращает на себя внимание то, что в этом процессе официальный Баку требует у Тбилиси учитывать его отношения с Ереваном. Напомним, что в 2007-2009 гг., после целенаправленного давления Баку, было объявлено о том, что Тбилиси приостанавливает ремонт на своих военных заводах танков и другого тяжелого вооружения, авиации, принадлежащих вооруженным силам Армении. Взамен этого Баку предложил Грузии сотрудничество в оборонной промышленности. Так, стороны пришли к предварительному соглашению по совместной деятельности, направленной на обновление заводов под ремонту танков и авиации. Договоренность также предусматривает в ближайшем будущем ремонт танков и авиации, находящихся в арсенале ВС Азербайджана на военных заводах Грузии. Трехдневный визит с 10 по 12 марта 2009 года в Грузию экспертной группы по руководством главы танковой службы МО Азербайджана полковника Сакита Вердиева был направлен на достижение договоренности именно в этом направлении.
Танковый завод в Тбилиси был передан в собственность МО Грузии в феврале 2005 года. Этот завод раньше находился в ведении российской группы войск на Южном Кавказе. Еще в 2004-2005 годах командования российской и грузинской группы войск предложили азербайджанской армии ремонт бронетехники. Однако тогда Баку, сославшись на помощь, оказываемую вражеской Армении, отказался от этого. Наконец, после событий августа 2008 года Грузия, разорвавшая отношения с Москвой и постоянно ожидающая угрозу со стороны Армении, в данном вопросе приняла условия Азербайджана. Грузия дала обещание не ремонтировать оружие и военную технику армянской армии на своих заводах. Именно после этого сотрудничество в сфере оборонной промышленности стало развиваться.
В августе 2011 года в Азербайджан прибыла делегация Военного научно-технического центра “Дельта” Министерства обороны Грузии во главе с директором этого центра. “Дельта” – структура, ответственная за военную промышленность Грузии. В ходе визита грузинская делегация посетила ряд предприятий Министерства оборонной промышленности Азербайджана, где ознакомилась с производством продукции оборонного назначения. Отметим, что в центр “Дельта” входит ряд предприятий, включая “Тбилисский авиационный завод”.
Прогнозы
По некоторым сведениям, стороны в настоящее время намерены предпринять следующие шаги для будущей кооперации оборонной промышленности Грузии и Азербайджана:
1) Совместные усилия Баку и Тбилиси для запуска в полное производство военных заводов в Грузии (танки и авиация);
2) Увеличение возможностей объектов оборонной промышленности Азербайджана для производства бронетехники, оборудования и деталей;
3) Обеспечение грузинских вооруженных сил необходимыми деталями со стороны азербайджанского оборонно-промышленного комплекса.
Таким образом, Азербайджан и Грузия решили в ближайшем будущем развивать сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Как видно, этот процесс Запад поддерживает. На Западе считают, что развитие комплексов оборонной промышленности Азербайджана и Грузии может превратить их в региональный военно-промышленный центр на Южном Кавказе, что позволит им избавиться от военно-промышленной зависимости от России. А это поможет странам региона в короткие сроки привести свое вооружение и военную технику в соответствие со стандартами НАТО.
Как видно, Грузия стремится построить более тесное военное сотрудничество с Азербайджаном. Так, после визита в Баку Аласания заявил, что к совместным грузино-американским военным учениям, которые будут проводиться в 2014 году, могут присоединиться Турция и Азербайджан. По его словам, в следующем году Министерство обороны Грузии планирует проводить учения на уровне бригад.
“В связи с этим мы в первую очередь ведем переговоры с США. Скорее всего, к этим учениям присоединятся страны региона. Естественно, мы этого не скрываем, у нас есть особое военное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. Мы уже ведем трехстороннее сотрудничество, провели совместные штабные учения. Поэтому надеемся, что если география участников будет расширена, то в первую очередь это произойдет за счет Турции и Азербайджана”.
По словам экспертов, участие Азербайджана в совместных учениях с Турцией, Грузией и США наряду с тем, что отвечает интересам национальной безопасности Азербайджана, в то же время имеет большое значение с точки зрения укрепления тактической подготовки Вооруженных сил.

Перспективы военного сотрудничества с Грузией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.