Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перспективы сотрудничества ЕБРР с Азербайджаном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июля 2013

В 2017 году в Баку может пройти ежегодное собрание Совета директоров банка

Перспективы сотрудничества ЕБРР с Азербайджаном Азербайджанское правительство продолжает уделять большое внимание сотрудничеству с международными финансовыми институтами. При этом наша страна все чаще становится местом проведения крупных мероприятий МФИ.
С 15 по 16 июля в Баку свой первый визит в нашу страну совершил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.
В 2017 году в Баку может пройти ежегодное собрание Совета директоров ЕБРР. С этой инициативой выступил на встрече с делегацией во главе с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. Об этом говорится в сообщении министерства.
Помимо этого, Мустафаев отметил целесообразность привлечения молодых азербайджанских специалистов на вакантные места в банке.
По словам Мустафаева, Азербайджан придает большое значение связям с ЕБРР. Министр также подчеркнул, что визит главы банка в страну является показателем успешного двустороннего сотрудничества.
Мустафаев высоко оценил участие ЕБРР в проектах различной направленности, реализуемых в Азербайджане, и оказываемую банком поддержку частного сектора страны.
Цель сотрудничества Азербайджана с международными финансовыми институтами состоит не только в получении кредитов. “Наша цель – привлечение в страну международного опыта. Если бы мы работали только над привлечением кредитных ресурсов, отношение внешнего долга Азербайджана к объему ВВП не было бы таким небольшим – на уровне 7-8 процентов. Для сравнения: в некоторых странах Европы, особенно после нескольких лет кризиса, этот показатель составляет 80, а в отдельных государствах – 100 и выше процентов”, – сказал Мустафаев.
По его словам, правительство страны заинтересовано в международном опыте в различных сферах. “Это и обеспечение прозрачности, и привлечение в страну современных технологий, и, конечно же, опыт в области поддержки предпринимателей и, в частности, предпринимателей-женщин. Кроме того, нам интересен и международный опыт в области корпоративного управления”, – сказал министр. Сотрудничество с международными организациями охватывает множество инструментов и уже приносит результаты, добавил Мустафаев.
Президент ЕБРР Сума Чакрабарти высоко оценил достигнутые страной в последнее десятилетие успехи и меры по диверсификации национальной экономики. Он также выдвинул инициативу проведения “Дней Азербайджана” в штаб-квартире ЕБРР. Чакрабарти выразил удовлетворение инициативой о проведении Совета директоров ЕБРР в Баку, подчеркнув, что продолжит деятельность, направленную на развитие отношений с Азербайджаном.
ЕБРР отмечает высокие темпы сокращения бедности в Азербайджане. Экономика Азербайджана пережила серьезный переходный процесс, результатом которого стало значительное снижение уровня бедности в стране – с 50 процентов в 2001 году до 6 процентов на сегодняшний день, сказал президент банка Сума Чакрабарти. “Такой внушительный темп снижения бедности – один из редчайших примеров в истории человечества. Я поздравляю народ и руководство Азербайджана с этим успехом”, – сказал Чакрабарти.
Он особо подчеркнул экономические успехи, достигнутые Азербайджаном за последние 10 лет. “ЕБРР, как один из крупнейших инвесторов в ненефтяной сектор экономики Азербайджана, гордится тем, что сыграл определенную роль в процессах сокращения бедности в стране”, – сказал Чакрабарти.
По его словам, за последние 20 лет в проекты с участием ЕБРР в Азербайджане было вложено 6,7 миллиарда евро, 1,6 миллиарда из которых являются средствами самого банка. “Прошлый год был очень удачным для нас – были профинансированы 16 проектов на общую сумму в 90 миллионов евро. Все эти проекты относятся к частному сектору. Мы стремимся оказывать Азербайджану всестороннюю поддержку, в том числе в сфере диверсификации экономики, и это уже приносит свои результаты – в прошлом году темп роста ненефтяного сектора составил около 10 процентов”, – сказал Чакрабарти.
ЕБРР готов сотрудничать с Азербайджаном в области повышения энергоэффективности. “Одно из множества перспективных направлений сотрудничества с Азербайджаном, которое мы видим, – это эффективное использование энергии. Эта область перспективна, и тут есть поле для работ. Кроме того, мы считаем, что можно поработать в области поддержки предпринимателей-женщин. К примеру, в соседней Турции и других странах для женщин, занимающихся бизнесом, существуют специализированные кредитные продукты”, – сказал президент банка. Тем не менее, по его словам, для ЕБРР нет более или менее приоритетных отраслей сотрудничества. “В вашей стране достаточно сфер, имеющих большой потенциал для развития в ненефтяном секторе, например, сельское хозяйство. Сегодня господин министр ознакомил нас со стендом, демонстрирующим экономические успехи Азербайджана последних лет, который произвел на меня большое впечатление”, – сказал Чакрабарти.
Европейский банк реконструкции и развития приветствует меры правительства Азербайджана по борьбе с коррупцией. “Борьба с коррупцией важна для сохранения и развития благоприятного инвестиционного климата в стране. Я сегодня встречался с представителями гражданского общества, и они проинформировали меня о ряде мер, проводимых в этой области, и об успехах по искоренению коррупции”, – сказал Чакрабарти. Главным, по его словам, является тот факт, что правительство Азербайджана взяло на себя серьезные обязательства по решению этой проблемы. “ЕБРР будет продолжать прилагать все усилия по помощи Азербайджану в этой сфере”, – сказал Чакрабарти (“Тренд”).
Стоит отметить, что ЕБРР уже стал первым международным банком развития, заявившим о готовности финансировать систему газопроводов TANAP/TAP. Как заявил Fineko/abc.az С.Чакрабарти, Европейский банк рассматривает возможность финансирования этих проектов, имеющих огромное значение не только для этого региона, но и для всей Европы в целом, и обсуждает эти вопросы с правительством Азербайджана. “Однако для принятия окончательного решения о финансировании предстоит проделать еще огромный объем работы”, – сказал С.Чакрабарти.
В частности, самому консорциуму “Шахдениз” предстоит принять окончательное инвестиционное решение о второй стадии разработки этого гигантского газового месторождения, что ожидается в октябре 2013 года. В программу второй стадии входит также строительство газопроводов TANAP и TAP.
“В то же время не должно быть никаких сомнений в важности и реализуемости этих проектов”, – заявил С.Чакрабарти. Пока инвестиционная стоимость второй стадии “Шахдениз” оценивается в 40 млрд. долларов.
Президент ЕБРР анонсировал развитие местного рынка капитала в качестве одного из приоритетов готовящейся новой стратегии банка по операциям в стране.
Как заявил Fineko/abc.az С.Чакрабарти, Европейский банк рассматривает выпуск ценных бумаг в национальной валюте страны в качестве важной для себя цели. “Такие бонды способны, в частности, обеспечить местному малому и среднему предпринимательству (на него ЕБРР делает особый факцент в своих операциях) фондирование, лишенное валютных рисков, что принципиально важно для этого сектора. Европейский банк уже имеет опыт выпуска облигаций в национальных валютах в России, Украине и Польше. У нас есть ограниченный опыт выпуска необеспеченных ценных бумаг в Азербайджане, но мы заинтересованы в еще большем развитии местного рынка капитала. В этой связи в сентябре-октябре в Баку прибудет миссия EBRD для обсуждения перспектив и направлений сотрудничества по развитию рынка капитала. Мы готовы применять, помимо выпуска бондов, различные инструменты, включая разнообразные swap”, – сказал С.Чакрабарти.
Ранее Европейский банк назвал Азербайджан одной из приоритетных стран для развития рынков капитала.
Сума Чакрабарти в рамках своего визита в Баку 16 июля посетил предприятия реального сектора, финансируемые банком. Как заявил С.Чакрабарти, в 2012 году банк выдал частному сектору Азербайджана 16 кредитов на 90 млн. евро. “В 2013 году у нас есть все шансы превысить этот показатель. Наши усилия уже приносят плоды – рост ненефтяного сектора азербайджанской экономики достигает 10%. Есть также ряд бизнесов в секторе малого и среднего предпринимательства, как, например, кондитерская сеть Azza, которую банк финансирует с момента их организации. Сегодня, например, мы посетим главного производителя мебели в стране – компанию Embawood и первого в Азербайджане производителя столовой воды Aqua Vita”, – сказал С.Чакрабарти.
15 июля он принял участие в официальном открытии нового офиса Бакинского представительства ЕБРР, который сменил бизнес-центр Landmark-1 на Landmark-3. Также президент ЕБРР провел переговоры вице-премьером Абидом Шарифовым, министром финансов Самиром Шарифовым, председателем Центрального банка Эльманом Рустамовым.

Перспективы сотрудничества ЕБРР с Азербайджаном
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.