Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перспективы могут быть разные

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

Все зависит от цен на нефть

Перспективы могут быть разныеФинансовое благополучие Азербайджана, как, впрочем, и многих стран-экспортеров нефти, сильно зависит от цен на “черное золото” на мировых рынках. Нынешние цены на нефть устраивают продавцов, но не устраивают потребителей. Один из факторов того, что в скором времени цены на нефть могут упасть, опять кроется в экономике США. Так, цены на нефть на мировых рынках слабо растут с утра в пятницу, при этом WTI завершает снижение уже третью неделю подряд на данных об увеличении товарных запасов нефти в США до максимума более чем за 80 лет.
Как отмечает агентство Bloomberg, важнейшим фактором для нефтяного рынка в пятницу может оказаться заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая, как ожидается, сохранит квоты на прежнем уровне. Цена фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,08 доллара (0,08%) – до 102,27 доллара за баррель. В четверг этот контракт подешевел на 0,24 доллара (0,23%) – до 102,19 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась в ходе торгов на 0,14 доллара (0,15%) – до 93,75 доллара за баррель. Накануне WTI прибавила в цене 0,48 доллара (0,52%), повысившись до 93,61 доллара за баррель. С начала недели цены на этот контракт упали на 0,6%, за май в целом изменения близки к нулю после падения на 3,9% в апреле.
“Не очень понятно, почему мы остаемся на этих уровнях цен. Запасы продолжают расти, а ОПЕК вряд ли поменяет квоты”, – заявил гендиректор вестника сырьевого рынка Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт. Товарные запасы нефти в США за 7 дней, завершившихся 24 мая, выросли на 3 млн. баррелей – до 397,6 млн. баррелей, максимума, по крайней мере, с 1931 года, объявило в четверг Министерство энергетики страны. При этом запасы бензина упали на 1,5 млн. баррелей, а не на 500 тыс. баррелей, как ожидали аналитики. Министр нефтяной промышленности Ирака Абдул Карим аль Луаиби заявил перед заседанием ОПЕК в Вене, что на рынке наблюдается баланс спроса и предложения нефти, что отражают стабильные цены (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем даже нынешний уровень цен, по мнению некоторых экспертов, несет в себе угрозу азербайджанской экономике, хотя сам Азербайджан не согласен с внешними оценками безубыточной для него мировой цены нефти. Как заявил Fineko/abc.az один из правительственных экспертов, постановка вопроса о том, что безубыточная для государственного бюджета Азербайджана цена нефти уже выше мировых цен на нефть, неверна. “Если брать государственный бюджет на 2013 год, то он составлен из расчета экспортной цены нефти в 100 долларов за баррель. Другое дело, что изначально бюджет прогнозировался по цене в 80 долларов, но в дальнейшем нас сбили с толку международные эксперты, заявлявшие, что достаточно долго мировые цены на нефть не упадут ниже 100 долларов за баррель. Как бы то ни было, никакой трагедии не произошло. Азербайджанская нефть все еще торгуется по цене выше 100 долларов за баррель, то есть даже угрозы “бухгалтерских потерь” для государственного бюджета нет”, – сказал эксперт.
Ранее агентство Fitch, обновляя рейтинг страны, заявило, что государственные расходы Азербайджана быстро растут в последние годы и достигнут 40% ВВП в 2013 году. “Цена безубыточности нефти (необходимая для получения средств, достаточных для полного финансирования Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и внебюджетных расходов) поднялась выше 115 долларов за баррель и превышает текущие цены на нефть. Сохранение одинакового темпа роста расходов может подорвать государственные финансы и суверенные чистые активы в среднесрочной перспективе”, – заявило агентство. Fitch предполагает, что цена на нефть, основной экспортный продукт Азербайджана и источник доходов бюджета, составит в среднем 105 долларов за баррель в 2013 году и 100 долларов в 2014 году. Если цены на нефть будут ниже этих предположений в течение длительного периода, бюджет Азербайджана может иметь высокий дефицит, приведя к негативному давлению на рейтинг.
Впрочем, в отличие от Fitch, эксперты МВФ пока не видят угроз для стран-экспортеров нефти и природного газа в регионе.
Для экспортеров нефти и газа в регионе Кавказа и Центральной Азии (Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана) ближайшие перспективы остаются в целом благоприятными, что отражает ограниченные прямые связи региона с Европой, а также сохраняющиеся высокие цены на нефть. Об этом говорится в распространенном сообщении Международного валютного фонда (МВФ). Согласно сообщению, регион продолжал показывать динамичный экономический рост, однако в 2012 году он составил 5,7 процента, что несколько ниже показателей предыдущих лет. “Это замедление роста было следствием подавленности внешнего спроса, резкого падения сельскохозяйственного производства в Казахстане и нарушений в сфере производства золота в Кыргызстане. В большинстве стран-экспортеров нефти и газа рост в 2013-2014 годах прогнозируется на уровне пятивосьми процентов, чему будет способствовать активный рост в ненефтяных отраслях, а в Казахстане – увеличение производства нефти”, – отмечается в сообщении.
По мнению экспертов МВФ, экономические перспективы стран КЦА по-прежнему омрачаются рисками снижения показателей роста, связанными с возможным замедлением роста в мире, геополитическими рисками в регионе и прочее. “В случае материализации этих рисков произойдет резкое падение темпов роста в связи с уменьшением экспорта, денежных переводов мигрантов и иностранных инвестиций”, – говорится в сообщении. Основными задачами региона на среднесрочную перспективу, по мнению МВФ, являются создание рабочих мест и содействие высокому и устойчивому росту с широкой базой. “Хотя некоторые страны КЦА добились успехов в создании благоприятных условий для коммерческой деятельности, во всех этих странах требуется дальнейшая работа в этом направлении. Во всем регионе странам следует активно возобновить проведение реформ, чтобы устранить старые структурные недостатки с целью повышения качества управления, пользуясь благоприятными для инвесторов условиями, добиться развития опирающейся на более широкую базу финансовой системы и способствовать региональной торговой и финансовой интеграции. Странам также необходимо прилагать более активные усилия по диверсификации своей экономики с отходом от ориентации на природные ресурсы, далее совершенствовать свою инфраструктуру, уменьшать роль государства в экономике и содействовать прозрачности и повышению качества управления. Снижение барьеров для региональной торговли будет также способствовать повышению экономической диверсификации и роста”, – говорится в сообщении (“Тренд”).
Между тем ГНФАР изучает возможности приобретения коммерческой недвижимости на азиатском рынке, а также в Австралии, сказал журналистам исполнительный директор Госнефтефонда Шахмар Мовсумов. “В частности, с целью поиска качественной коммерческой недвижимости представители ГНФАР посетили Сеул и Шанхай, а также побывали в крупных австралийских городах – Мельбурне и Сиднее”, – сказал Мовсумов.
При выборе коммерческой недвижимости, по его словам, ГНФАР предъявляет жесткие требования прежде всего к расположению недвижимости, ее предназначению и длительности срока предоставления в аренду.
“Соответственно, недвижимости, соответствующей нашим требованиям, на рынке мало, в связи с чем Госнефтефонд продолжает оставаться в списке желающих приобрести такую недвижимость”, – сказал Мовсумов. Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с прошлого года до пяти процентов инвестиционного портфеля фонд может вкладывать в акции, до пяти процентов – в недвижимость, до пяти процентов – в золото. Последним приобретением ГНФАР стал торгово-офисный центр “Галерея Актер” на Пушкинской площади Москвы. Стоимость сделки составила 133 млн. долларов. Также ранее Нефтяной фонд приобрел недвижимость в Лондоне (за 177,35 млн. фунтов стерлингов) и Париже (за 135 млн. евро). Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2013 год определена на уровне 25,2 млрд. манатов, тогда как на конец 2012 года она прогнозировалась на уровне 23 млрд. манатов. По данным на первое апреля 2013 года, активы Нефтяного фонда, увеличившись на 0,6% по сравнению с началом года, составили 34 325,7 млн. долларов(“Тренд”).

Перспективы могут быть разные
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.