Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перспективы азербайджанской экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июня 2013

на фоне нестабильности в мире

 Перспективы азербайджанской экономики Азербайджанской экономике международные финансовые институты прогнозируют неплохие темпы роста ВВП. Это весьма положительный фактор с учетом, что ситуация в мировой экономике остается очень нестабильной.
Экономическая ситуация в еврозоне остается хрупкой, заявил член совета управляющих Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кере. В то же время он не исключил, что в конце 2013 года можно ожидать возобновления роста экономики. “Мы очень медленно движемся к восстановлению, и ВВП региона может вернуться к росту к концу этого года”, – цитирует его слова MarketWatch.
Ранее глава ЕЦБ Марио Драги высказал аналогичное мнение, заявив, что экономика еврозоны в настоящее время демонстрирует мало признаков стабилизации, однако позднее в этом году ее ждет медленное восстановление. В четверг ЕЦБ опубликует новые прогнозы для ВВП и инфляции в еврозоне на этот год. По оценкам экспертов, Европейский Центробанк, ожидающий в настоящее время снижения экономики еврозоны на 0,5% в текущем году, ухудшит свой прогноз (finmarket.ru).
Весьма тревожно обстоят дела и в российской экономике. Счетная палата усомнилась в обоснованности базового сценария социально-экономического развития, выбранного правительством на 2014-2016 годы. Прогноз слишком оптимистичен, чтобы на его основе верстать бюджет, заявил первый зампред Счетной палаты Валерий Горегляд. Сценарные варианты макропрогноза были рассмотрены правительством 16 мая. Запланировано, например, ускорение роста ВВП с 2,4% в 2013 году до 3,7% – в 2014-м и 4,2% – в 2016-м, инвестиций – с 4,6 до 6,6 и 7,6% соответственно, рассказывают “Ведомости”.
Счетной палате непонятно, откуда возьмется такое ускорение: одновременно Минэкономразвития ожидает сокращения инвестпрограмм компаний нефтяной, энергетической, газовой, железнодорожной отраслей. Даже в стрессовом сценарии (с ценой нефти 80 долларов за баррель) МЭР прогнозирует не спад, а рост ВВП (на 1% в 2014 г.), т.е. у правительства нет сценария и, соответственно, плана действий на случай рецессии, заключает Горегляд. Говоря об инвестиционном климате, В.Горегляд заявил, что ожидания по улучшению ситуации здесь вступают в противоречие с данными статистики по чистому оттоку частного капитала. Он напомнил, что за I квартал 2013 г. отток капитала достиг 26 млрд. долл., причем в основном этот отток пришелся на банковскую сферу. Между тем за весь 2012 год отток не превысил 54 млрд. долл. “Мы видим ускорение оттока, а базовый вариант прогноза предполагает снижение оттока капитала частного сектора до нуля уже в 2014 году”, – заметил чиновник. Кроме того, суммарно инвестиционные программы компаний энергетической, нефтяной, газовой, железнодорожной отраслей снижены на 2013-2015 годы более чем на 10%, цитирует Горегляда РБК.
В базовом прогнозе на 2013 год заложен рост ВВП на 2,4%, а в 2014-м. – на 3,7%. Однако, по словам чиновника, если экстраполировать данные о темпах роста ВВП за последние месяцы, включая апрель, на весь текущий год, это даст оценку годового роста ВВП на уровне около 1,7%. Для достижения в этом году прогнозных 2,4% на II полугодие закладывается, причем без внятных обоснований, более благоприятная динамика, отметил он. Тем более неясно, за счет чего в 2014 году прирост ВВП превысит уровень и нынешнего, и прошлого годов. Он напомнил, что Россия имеет оценки суверенного кредитного рейтинга на уровне Baa1 от Moody’s и BBB от Fitch и S&P, при этом правительство рассчитывает, что к 2016 году страна получит наивысшие международные кредитные рейтинги, отмечает замглавы СП.
Базовый сценарий прогноза исходит из того, что обязательства будут выполнены. “Может, Счетная палата не верит в Россию, а мы верим”, – парирует замминистра экономического развития Андрей Клепач. Расчеты, что случится при шоковом снижении цен на нефть до 60 долларов, существуют, просто министерство считает такой вариант маловероятным. “Бюджет не может строиться на завышенных ожиданиях роста”, – поддержал аудиторов главный экономист HSBC Александр Морозов. При плохой демографической ситуации и плавном снижении цен на нефть правительству следовало бы закладываться на замедление темпов роста в течение нескольких лет.
Федеральный бюджет из-за ухудшения экономической ситуации в 2013 году уже недосчитается 0,5 трлн. руб. доходов, в 2014-2015 годах – 1,6 трлн., приводил оценки Минфин (NEWSru.com).
Тем временем Азиатский банк развития прогнозирует рост как в нефтяном, так и ненефтяном секторе азербайджанской экономики в ближайшие годы. Основным источником экономического роста в Азербайджане в ближайшие несколько лет, как ожидается, станет ненефтяной сектор. Об этом говорится в перспективах развития экономики Азербайджана в отчете Азиатского банка развития (АБР) – Asian Development Outlook-2013: Asia’s Energy Challenge. Согласно прогнозу АБР, экономический рост в стране ускорится до 3,1 процента в 2013 году, а далее – до 4,8 процента к концу 2014 года в основном за счет государственных расходов в ненефтяном секторе и при незначительном росте добычи нефти в 2014 году.
По ожиданиям АБР, энергетический сектор Азербайджана будет незначительно расти до 2015 года. Рост этого сектора расширится с завершением разработки газовых и разведки новых нефтяных месторождений, предположительно, после 2015 года. “Если развитие ненефтяного сектора будет обеспечено за счет государственных средств, то текущие энергетические проекты будут осуществлены за счет прямых иностранных инвестиций”, – говорится в сообщении АБР.
По прогнозам банка, инфляция в Азербайджане вырастет до шести процентов в 2013 году и до семи процентов в 2014 году, отражая государственные инвестиционные программы и увеличение государственных расходов, рост заработной платы и социальных расходов. Тем не менее, умеренная продовольственная инфляция компенсирует рост цен в других сферах, считают в АБР.
Впрочем, для решения задачи по серьезному увеличению ВВП в среднесрочной перспективе Азербайджану нужно выходить на зарубежные рынки, сказал заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Хагани Абдуллаев.
“За последние годы азербайджанская экономика продемонстрировала внушительный рост, однако перед страной стоит задача по удвоению ВВП в ближайшие 10 лет. Для этого мы предпринимаем меры по диверсификации экономики, стремимся к эффективному балансу между частным и государственным секторами. Для достижения этой цели необходимо добиться быстрого роста ненефтяного экспорта. Здесь большую роль играет внешняя политика страны. Азербайджан – маленькая страна с ограниченным внутренним рынком, поэтому нужно выходить на зарубежные рынки”, – сказал Абдуллаев. По его словам, достичь такого развития можно через инновации и инвестиции.
“Регионы страны обладают большими человеческими ресурсами, а в столице сконцентрирован капитал. Необходимо через инновации трансформировать наши ресурсы в человеческий капитал”, – сказал Абдуллаев (“Тренд”).

Перспективы азербайджанской экономики
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Азербайджан – маленькая страна с ограниченным внутренним рынком, поэтому нужно выходить на зарубежные рынки”, – сказал заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Хагани Абдуллаев.
    – понятно , что за птица этот эГономист-монополист

    Thumb up 0 Thumb down 0