Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Перспективная молодежь”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2013

и альтернативная сила

Перспективная молодежь С годами все больше укрепляется убеждение в том, что “зрелому обществу герои не нужны, но строить его могут только герои”.
Данная, в некотором роде предполагаемая очевидность сформировалась не только согласно теоретическим воззрениям относительно того, что общество есть “органическое или механическое целое”, и просто в нем все должно быть на своем месте, полноценно функционировать, а героизм есть обязательное историческое условие становления всего перечисленного.
Вышеотмеченный идеологический формат был определен также при рассмотрении и сопоставлении различных исторических моделей и футурологических концепций, что позволяет, выдвигая “социум” в центр внимания как исследовательский материал, обозначить будущее предназначение общества. Кроме того, становится актуальным и вопрос о том, “почему в незрелых обществах немалое количество проблем являются именно политическими”.
“Ты с какого районного управления?” – неожиданно для меня поинтересовался крепкого вида молодой парень в утепленной куртке, когда в прошлую субботу я прогуливался по площади Фонтанов в ожидании предстоящей акции, которая была объявлена в социальной сети Facebook под лозунгом “Хватит солдатских смертей!” “С Ясамальского”, – ответил я, не очень понимая, в чем заключается суть заданного вопроса. Парень, одобрительно кивнув отошел. Через некоторое время я, влившись в толпу митингующих, громко скандировал лозунги: “Шехиды не умирают!” “Родина неделима”, “Солдаты не должны умирать в мирных условиях, армия не должна превращаться в морг”. Окружившие, а скорее всего, обступившие нас полицейские в шлемах старались “поддерживать порядок”. Рядом с ними, чуть позади, стоял полицейский, который с громкоговорителем в руке призывал не политизировать вопрос. “Уважаемые граждане, вы нарушаете общественный порядок и законодательство. Умершие солдаты – это трагедия для всего общества и всех нас. Но нет необходимости политизировать проблему”, – выкрикивал он, обращаясь к протестующим. Тем не менее, протестующие, видимо, все же были намерены конкретно высказать свою гражданскую позицию, что, возможно, и понималось, как “политизация проблемы”. Среди них было немало представителей молодежи, родители умерших солдат, известные адвокаты, журналисты, правозащитники и соратники из движения “Республиканская альтернатива” (REAL). Кстати, акцию протеста можно было смело называть “Манифестацией молодежи”, так как большинство митингующих составляли именно юноши и девушки, “общественная и политическая пассионарность” которых есть весьма обсуждаемая тема в рамках целого ряда проблем. Терпение полицейских, конечно, было небезгранично, и вскоре они стали “заботливо подталкивать” митингующих, к Приморскому бульвару, а если говорить в тактическом понимании “перенаправлять толпу” с места действия. Оказав некоторый период времени физическое сопротивление, то есть пытаясь не сдавать позиции, упираясь ногами и плечами, митингующие, продолжая скандировать лозунги, все же хлынули в сторону “Театра кукол”, что в свою очередь также было в некотором смысле “тактическим приемом”, потому как пространство для маневров все же было. Маневрируя несколько часов, митингующие стали устраивать сидячие акции и собираться группами в разных частях центра города, где их, естественно, поджидали полицейские кордоны. Некоторых протестующих, охранникам правопорядка, конечно, пришлось даже забрать, так как мнение о том, что “несанкционированная акция протеста – это недопустимо”, является традиционным, и здесь закономерна ссылка на внутриполитическую действительность различных демократических государств, где, как известно, “митинги также разгоняют, причем менее гуманными средствами”.
В любом случае, субботний митинг участники акции протеста восприняли как состоявшийся, так как слаженность в действиях все же была отмечена. Молодежь действительно показала, что ее организаторский потенциал ничем не уступает, а возможно, даже и превышает возможности ряда политических организаций. Само по себе естественно, что уже это вселяет надежду на будущее, так как пессимизм в обществе и в государстве, как правило, усиливается от бесперспективности юного поколения. С другой стороны, кажется, существует шанс в ближайшее время преодолеть многолетнюю политическую стагнацию, а “альтернативная политическая сила” не есть просто “фигуративная абстракция” и надоедливый дискурс.
Кстати, в конце акции запомнился если и не красноречивый, но вызывающий улыбку эпизод. “Ребята, вы вроде люди местные, городские. Куда нас привезли?” – как показалось, искренне удивлялся подошедший к группе молодых юношей и девушек высокий, атлетического телосложения полицейский.

“Перспективная молодежь”
оценок - 10, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.