Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Perro verde об азербайджанском сюрреализме

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 августа 2013

Работы азербайджанской художницы Мехрибан Эфенди представлены в аргентинском журнале

Знаменитый французский писатель Андре Бретон провозглашал: “Каждый есть, был и будет сюрреалистом”, и с данным утверждением трудно поспорить. Сюрреализмом называют модернистское направление в изобразительном искусстве XX века, которое провозгласило подсознание главным источником подлинного искусства.
Возник сюрреализм в Париже в 20-х годах прошлого века. Теоретик и писатель Андре Бретон собрал возле себя круг единомышленников и напичкал их идеями о совершенно новом подходе к искусству. Все эти люди не просто создали новый жанр искусства – они стремились изменить саму жизнь и переделать обыденный мир.
По мнению сюрреалистов, подсознание является той высшей истиной, способной навести порядок на планете Земля. Даже свои собрания сюрреалисты называли “снами наяву”. Очень часто они играли в игры, развивавшие подсознание и отключавшие логику. Если Элвиса Пресли называют королем поп-музыки, то Сальвадор Дали – без сомнения, король сюрреализма. Его картины – яркий пример того, на что способно подсознание обычного на первый взгляд человека.
Сюрреализм базируется на вере в высшую реальность произвольных ассоциаций, во всемогущество сновидения и в незаинтересованную игру мысли, что ведет к постоянной деструкции всех физических механизмов и этических кодексов, их решительной замене в принципиальных жизненных проблемах. Популяpен сюppеализм и в наши дни.
Картины известной азербайджанской художницы-сюрреалиста Мехрибан Эфенди представлены в аргентинском литературном журнале Perro verde. Об этом, как передает Day.Az, сообщает Trend Life. Произведения азербайджанской художницы сопровождаются стихами поэтессы Патриции Ангуло. “Писатель-публицист, поэтесса из Аргентины Сандра Авилла, которая работает в журнале Perro verde, предложила мне сотрудничество. Предложение заключалось в том, чтобы мои картины периодически демонстрировались в издании и сопровождались их публикациями, в основном стихотворениями”, – сказала Trend Life Мехрибан Эфенди. В текущем номере журнала читателям представлены картины художника “Звуки весны” и “Эко”.
Напомним, работы Мехрибан Эфенди представлены на международной выставке The Story of the Creativ, которая проходит с 25 июля по 10 сентября в Галерее искусств Нью-Йорка. Первая персональная выставка Мехрибан Эфенди в США была проведена в 2005 году в городе Бигфорк, затем состоялась выставка “Искусство и сознание” (Art and Awareness) в Монтане, было продемонстрировано несколько картин на огромных электронных бил-бордах “Искусство завоевывает Таймс Сквер” (Art Takes Times Square) в Таймс-сквер на Манхеттене (Нью-Йорк). Картина Эфенди “Гармония”, представленная на этой выставке, была размещена в книге Art Takes Times Square, и отмечена как одна из самых лучших картин 2012 года.
Отметим, что в 2003 году художница из Австралии Парис Сент-Мартин устроила международную выставку, в которой Мехрибан Эфенди приняла участие, попав в десятку лучших компьютерных художников. В 2009 году работа художницы была представлена на международной выставке в Голландии. В 2010 году Мехрибан Эфенди попала в число 56 лучших художников-сюрреалистов в мире. Фонд Биссая Боррето организовал выставку в Португалии, где были показаны картины лучших современных художников. На этой выставке Эфенди представила свою работу.
В 2010 году на международной выставке “Сияние” в Болгарии, проходившей под девизом “Древние коды моей страны”, Эфенди получила главный приз.
Лауреат премии Radians, художница-сюрреалист Мехрибан Эфенди была удостоена в 2011 году международной награды во Франции на фестивале Cinema@ Costume moulins в номинации “Лучший художник одежды”. Эта награда была присуждена ей за эскизы костюмов к фильму немецкого режиссера Вейта Хелмера “Абсурдистан”.
Художница говорит о том, что с самого раннего детства рисовала без остановки. “Позже передо мной встал вопрос, кем же я буду, и я однозначно ответила сама себе, что буду художницей. Хотя моя семья и была против моего выбора, так как мама мечтала, что я стану врачом, я уверенно сказала, что, если даже получу медицинское образование, все равно в моем кабинете врача будет стоять мольберт и краски. В итоге я получила образование художника, затем были Высшие анимационные курсы “Союзмультфильма” в Москве.
По духу мне близки многие художники-импрессионисты, сюрреалисты, естественно, с большим уважением и почитанием отношусь к классикам, ведь, как сказал великий Сальвадор Дали, “без классики не может быть современности”. Если мы не будем принимать классику, то и современное искусство просто невозможно”, – отметила М.Эфенди.

Perro verde об азербайджанском сюрреализме
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.